г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Погоны кадет – престиж казачества

06.07.2020

IMG_1397

На Кубани успешно продолжается приемная кампания в казачьи кадетские корпуса, которые среди организаций подобного типа занимают лидирующие позиции в масштабе России.

Об особом порядке приема молодых казаков в казачьи кадетские корпуса рассказал руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Денис Конофьев:

— С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с режимом самоизоляции и карантина, прием казачат в этом году осуществляется в несколько этапов. На первом – дистанционно принимаются документов от кандидатов. На втором – очное собеседование с каждым их них, и завершается приемная кампания третьим этапом — предоставлением медицинских документов, подтверждающих годность к обучению в казачьем корпусе по состоянию здоровья. Для казачьих

кадетских корпусов важна личная беседа с кандидатом, а также рекомендация, которую ему дает казачье общество.

По словам Дениса Сергеевича, собеседование проходит очно, при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора по обеспечению безопасности всех его участников.

— Важно убедиться в том, что ребенок в полной мере осознает, насколько сильно изменится его дальнейшая жизнь. Что он знает о казачестве, как был связан с казачьим обществом, в каких мероприятиях принимал участие и почему выбрал именно казачий кадетский корпус? Эти простые, на первый взгляд, вопросы помогают лучше понять устремления ребенка, почувствовать, присутствует ли мотивация для обучения в казачьем корпусе понять, насколько он знаком с казачьей культурой. Ведь казачество – это не увлечение. Это особый уклад жизни, который кадетские корпуса помогают возродить благодаря особой системе образования, — отметил руководитель отраслевого департамента.

Только после тщательного отбора претендентов, с учетом результатов каждого этапа, в августе кандидаты будут зачислены в казачьи кадетские корпуса.

— С каждым годом престиж казачьих кадетских корпусов Кубани растет благодаря росту качества образования, которое обеспечивает система образования и воспитания, основанная на казачьих традициях. В этом году собеседования длились дольше, чем раньше: требовалось больше времени, чтобы разговорить детей. Представителям казачьих кадетских корпусов не удалось выехать в казачьи школы, казачьи классы. И все же, с учетом всех сложностей нашего времени казачьи кадетские корпуса принимают будущую смену Кубани.

Как отмечают руководители казачьих кадетских корпусов, год выдался непростой. Но заслуженный авторитет учебных заведений позволил сохранить заинтересованность молодых людей в получении начального профессионального образования государственной службы, основанного на казачьих традициях. По традиции, географию набора – от 95% и выше – составляют муниципалитеты Краснодарского края. Устойчивой тенденцией ежегодной приемной кампании является поступление претендентов из регионов России, где набирают силу реестровые казачьи войска. Крым, Дон, Москва, Оренбург… Казачьи кадетские корпуса Кубани становятся устойчивой площадкой единения казачьей культуры и духовного взаимопроникновения.

По словам директора Кропоткинского казачьего кадетского корпуса Виктора Рыбы, успешный набор во многом зависит от системного и комплексного сотрудничества казаков-наставников и педагогов казачьих классов и школ, атаманов первичных и районных казачьих обществ.

Особо Виктор Михайлович отметил заинтересованную работу Майкопского, Кавказского отделов Кубанского казачьего войска:

— У атамана Гулькевичского РКО Александра Власова выработана своя строгая система отбора претендентов, достойных обучаться в казачьем кадетском корпусе. Ребята не один год занимаются в казачьих военно- патриотических клубах. И лишь только тех, кто активно проявил себя и в учебе, и в спорте, аттестационная комиссия казачьего общества рекомендует к поступлению…

Приводя лучших из лучших в кадетские корпуса, атаманы убеждены: под погонами кадет обязательно вырастет достойная смена молодых атаманов, которым можно будет доверить судьбу казачества.

Елена Самородняя

Галерея: