г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Не забывая роковую дату

29.06.2020

TkR1xO3cA6o

Патриотические акции, приуроченные ко Всероссийскому Дню памяти и скорби, а также Параду Победы всколыхнули социальные сети Краснодарского края.

Уходящая неделя оставила значимый след в отечественной истории. По традиции казачья молодежь Кубани была на передовой социальной и гражданской активности, проявляя деятельное участие во всех проходящих мероприятиях, а также тематических, дистанционных и онлайн ивентах.

Желание молодежи в различных формах творчества выразить слова глубокой благодарности, уважения и гордости за величайший жертвенный подвиг и героизм советского народа — трансформировалась в интернет акциях, которые подхватили учащиеся казачьих классов и школ всех муниципалитетов региона.

Зажги свою свечу

В станице Голубицкой активисты Темрюкского отделения Союза казачьей молодежи Кубани стали своего рода «пионерами» патриотических акций накануне 22 июня — Дня памяти и скорби. Вместе с младшим вахмистром Голубицкого хуторского казачьего общества Сергеем Назаренко, юноши и девушки наводили порядок на мемориалах станицы. Такие добровольческие субботники проводились активистами казачьего молодежного движения и в предыдущие несколько недель, заблаговременно открывая марафон Памяти, объединивший молодежь, казаков и депутатский корпус сельского поселения.

Представители Новороссийского отделения Союза казачьей молодёжи Кубани вместе с молодыми педагогами дополнительного образования и «Волонтёрами Победы» 21 июня приняли участие во Всероссийской акции «Огненные картины». У подножия мемориала на Малой Земле активисты выложили из свечей символ воинского подвига города-героя Новороссийска – образ моряка-десантника. В 21:00 в честь памяти жертв Великой

Отечественной войны эти «Огненные картины» зажглись во всех городах-героях России.

Для молодых людей данная акция стала важной, неотъемлемой частью Дня памяти и скорби, возможностью выразить своё глубокое уважение и благодарность всем, кто оказался лицом к лицу с опустошающей войной и сделал все для того, чтобы потомки жили под мирным небом.

Подхватили патриотическую эстафету воспитанники Церемониального отряда «Честь имею!» Уманского казачьего общества Ленинградского района. По инициативе его руководителя и лидера муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Николая Ригана, молодые казачата реализовали в День памяти и скорби необычный тематический онлайн проект, который назвали «Не забыто время огневое».

Вместе со своими друзьями из городов-героев курсанты «Честь имею!» провели четыре телемоста, зажгли Свечу Памяти и рассказали, каким было то роковое 22-е июня — день начала войны, в городах-героях Севастополе, Санкт-Петербурге, в городе воинской славы Хабаровске и в станице Ленинградской, на родной Кубани.

— Мы часто задумываемся о тех днях в далёком 1941 году… Хотели донести мысль, что беда может прийти внезапно, без всяких предупреждений, так как это произошло в Севастополе, и только чувство единства, духовного братства целого народа может помочь справиться с суровым испытанием, — рассказал Николай Викторович. — Именно эти задачи мы ставили перед собой, когда готовили телемост. Помогли воплотить идею в жизнь наши друзья – участники подростково-молодежного центра «Мужество» из города Санкт-Петербурга, члены Севастопольского штаба Поста №1 г. Севастополя школы № 23 и воспитанники индустриального музея детско-юношеского центра «Поиск» города Хабаровска. Мы поддерживаем связь в течение всего времени и стараемся, несмотря на расстояние, проводить такие совместные встречи.

Не только онлайн-проекты

В это же время, 22 июня, от мемориала памяти в парке Победы города Белореченска стартовал автопробег, посвящённый Дню памяти и скорби. Его участниками стали представители Белореченского отделения Союза казачьей молодежи Кубани и Юнармии.

Присоединяясь к онлайн акциям, учащиеся казачьих школ Краснодарского края вместе с миллионами жителей России, зажгли свечи в память о героическом подвиге советского народа, который смог противостоять фашистским захватчикам и спасти мир от коричневой чумы.

Казачата школы № 25 города-героя Новороссийска приготовили ко Дню памяти и скорби рисунки на военную тематику. В Павловском районе молодежь приняла участие во всероссийской акции «Очевидцы начала войны», а в Белореченском районе — во флешмобе «Голубь мира», украсив свои окна домов и дворы фигурками птиц.

Казачья молодежь из Тихорецка и Темрюка поддержала акцию «Весть Победы». Запуск голубей». 24 июня после окончания в Москве Парада Победы в 12 часов 15 минут впервые прошла Общероссийская минута молчания. Именно в это роковое время 79 лет назад вышло в эфир сообщение Вячеслава Молотова, народного комиссара иностранных дел СССР, о нападении нацистской Германии — началась агрессия против советского народа. Почтив память павших минутой молчания, активисты местных отделений Союза казачьей молодежи Кубани в поддержку акции выпустили в небо белых голубей.

В гости к героям

В день Парада Победы Тихорецким ветеранам войны Дмитрию Петровичу Герасименко, Анатолию Адамовичу Косачу, Борису Михайловичу Суровцеву и Василию Кузьмичу Паращенко вручили портреты и книгу «Лицо Победы». В шестом томе книги собраны репродукции картин и истории 67 ветеранов и тружеников тыла Кубани. С 2013 года участники проекта «Лицо Победы» — активисты Союза казачьей молодежи Кубани, студенты и преподаватели Краснодарского института культуры, собирают истории

ветеранов, рисуют их портреты, а после издания очередного тома, лично вручают их героям.

Участвуя в патриотических акциях, казачья молодежь Кубани имеет возможность не словом, а делом выразить чувство глубокой благодарности за безмерный героизм и мужество ветеранов Великой Отечественной войны, за жертвенность и самоотверженность тружеников тыла.

Преклоняя колено перед живыми свидетелями войны, голос молодых казачат звучит уверенно и громко: «Мы помним! Мы чтим! Мы гордимся!».

Галерея: