г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Что нам готовит казачье лето

22.06.2020

Лето 2

Отзвенели последние звонки, выпускники казачьих школ и казачьих кадетских корпусов получили заветные аттестаты, казачья молодежь все больше времени проводит на свежем воздухе. Для руководства Союза казачьей молодежи Кубани, лидеров муниципальных отделений СКМК, атаманов РКО, казаков-наставников пришло время совместно с директорами школ озаботиться летним отдыхом детей, насыщенным полезными для здоровья, духовного и интеллектуального развития, радостными для души мероприятиями.

Учитывая огромную популярность в среде казачьей молодежи туризма во всех его проявлениях, мы решили спросить у лидеров муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани о планах и перспективах «казачьего» лета.

Непростая эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в перечень запланированных спортивно-досуговых и туристических мероприятий

для казачат. Тем не менее, их организаторы с надеждой ждут послаблений карантинных ограничений. А пока у ребят есть замечательная возможность подготовиться, привести в порядок походные вещи, снаряжение, запастись провиантом, необходимым для путешествий. Рюкзаки и палатки ждут своего звёздного часа!

— В 2020 году, несмотря на неясную ситуацию с распространением COVID19, полной отмены проведения летней смены пока нет, — заверил лидер Анапского отделения СКМК Максим Черняков.

В летний период времени он планирует организацию 20 летних походов для 20-30 участников в каждом.

— Каждое лето практически все учащиеся казачьих классов Анапского района ходили в походы со своими учителями, казаками наставниками и родителями. Даже если останутся ограничения по количеству участников, мы будем собирать группы в количестве, которые будут в полной мере соответствовать рекомендациям и нормам безопасности, — особо подчеркнул Максим Дмитриевич.

Традиционные пешие маршруты для анапских казачат пролегают по живописным местам нашей Кубани и ведут на Малый Утриш, в поселок Сукко, до хуторов Чекон и Школьный. В основном, это двух- и трехдневные путешествия, которые позволяют ребятам приобрести необходимые туристические навыки, ближе познакомиться с достопримечательностями края и найти новых друзей – молодых казаков, близких по духу, жизненным ценностям и идейным устремлениям.

Совсем скоро, 24 июня, вместе с участниками военно-патриотического клуба «Кордон» активисты Анапского отделения Союза казачьей молодежи планируют отправиться в конный переход, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Троим взрослым и троим казачатам

предстоит пройти более 17 километров на 6 лошадях. Маршрут начнется от станицы Гостагаевской и завершится в окрестностях станицы Анапской.

Не менее насыщенное лето ждет и казачат города Армавира.

По словам руководителя муниципального отделения СКМК Андрея Дмитриева, серьезные показатели туристической активности ребят за последнее время не позволяют снижать эту высокую планку:

— Прошлый год был очень продуктивным для армавирских казачат: сходили в несколько категорийных пятидневных походов значительной протяженностью – от хутора Ильич до станицы Передовой, от поселка Псебай Мостовского района до Чертовых ворот. Сплавились по реке Белая около станицы Каладжинской – испытание для крепких духом казачат. Хорошей традицией стали путешествия в окрестностях родного Армавира. Протяженность, как правило, не большая – два-три дня, но даже их достаточно для эмоциональной подзарядки.

Сидя вечером вокруг костра, ребята становятся открытыми, искренними, легче завязывают знакомство со своими сверстниками, узнают, насколько важен единый дух и сплоченность команды. Домой они возвращаются духовно окрепшими, с новыми впечатлениями, чувством крепкого товарищеского плеча — дружной казачьей семьей.

На этот год у Андрея Алексеевича большие планы: совершить вместе с казачатами переход из поселка Псебай до Красной Поляны в Сочи, а также покорить вершину горы Марка Пиджа в Карачаево-Черкесской Республике:

— Мне часто задают вопрос, зачем я хожу в походы и веду с собой детей? Тут ответ предельно прост: считаю важным приобщить казачат к прекрасной, первозданной природе родного края. Учить их ценить и искренне любить то дорогое, что есть у всех нас – свою малую Родину. В эпоху засилья смартфонов и гаджетов, считаю, это самое необходимое в воспитании подрастающего поколения.

На лето – 2020 лидер местного отделения запланировал более 15 походов в окрестностях Армавира, однодневных переходов к рекам Уруп и Кубань.

Наряду с этим, доброй традицией стало проведение туристического слета у городского мемориала «Форштад» — эта летняя двухдневная оздоровительная компания ежегодно стартует 10 августа. Мероприятие проводится совместно с районным казачьим обществом и насчитывает порядка 60 участников.

Кроме того, своей очереди ждет велопоход с маршрутной ниткой Армавир-Новокубанск-Армавир. Так что о казачатах, которые пешей прогулке предпочитают компанию двухколесного друга, никто не забывает.

Необходимо отметить, что во всех муниципалитетах в рамках организации летнего отдыха для учащихся казачьих классов запланированы походы по местам боевой славы – знать свою историю, чтить память предков – неотъемлемая часть патриотического воспитания и духовно-нравственного развития юных казаков.

Не меньшую роль в этом направлении деятельности СКМК играет историко-культурная компонента. Выставочный комплекс «Атамань» – один из главных помощников. Это целая казачья станица, которая в Темрюкском районе раскинулась под открытым небом. Об этом удивительном уголке Кубани с удовольствием рассказывает атаман Темрюкского РКО Виталий Хандошка:

— На протяжении летних каникул Атамань рада встречам с казачатами разных районов Таманского отдела. Несколько лет назад была достигнута договоренность с руководством этнографического комплекса о его бесплатном посещении нашими казачьими классами.

По словам Виталия Станиславовича, благодаря таким познавательным пешим экскурсиям казачата знакомятся с историей, бытом и культурой наших предков на исторической земле Тамани. Опытные гиды погружают ребят в атмосферу казачьей жизни станицы: ребята становятся участниками беседы в атаманской хате, пробуют себя в профессии кузнеца, шорника, рыбака, осваивают основы хозяйства на скотном дворе. Многие посетили первый казачий храм и, конечно, памятник первым казакам-переселенцам.

— Конечно же, мы с нетерпением ждем, когда этот уникальный культурно-исторический центр начнет свою работу в штатном режиме и наши казачата вновь получат возможность приезжать в славную Атамань, — подчеркнул атаман Темрюкского районного казачьего общества.

После беседы с лидерами местных отделений Союза казачьей молодежи Кубани сомнений не остается: какой бы вид активного отдыха не выбрали для себя казачата этим летом, атаманы РКО, активисты СКМК, казаки-наставники и педагоги приложат максимум усилий для того, чтобы помочь ребятам провести каникулы с пользой для ума, души и тела!

Галерея: