г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Сегодня свой день рождения отмечает Николай Долуда

10.06.2020

9472d99537597f0a6abcf9987bc9580a

Казаки Кубанского казачьего войска, атаманы отделов, районных и первичных казачьих обществ, коллектив войскового правления – от души поздравляют Николая Александровича с днем рождения!

Этот день для всех стал знаковым. Потому что именно благодаря несгибаемой атаманской воле Николая Долуды, его дальновидности, мудрым управленческим решениям, искреннему душевному радению — Кубанское казачье войско за 12 лет правления вернуло себе былую стать того Черноморского казачьего войска, которому Екатерина Великая даровала остров Фaнaгoрию и земли Кубани. Личной победой Атамана является то, что казаки Кубани сегодня достойно носят казачью форму и считают для себя честью стать под знамена казачьего генерала Долуды.

Так было в Крыму в 2014 году, когда в ледяную стужу февраля казаки-добровольцы, не

задумываясь, пошли за своим войсковым атаманом в окопы Перекопа, Чонгара, Турецкого вала, боролись за жизнь земляков во время наводнений в Крымске, Хадыженске… Так будет и сегодня, когда руководством страны вверило Николаю Александровичу объединить в единое целое все реестровые казачьи войска России и задать им вектор роста.

— На этом нелегком пути Кубанское казачье войско – Ваша твердая почва, на которую Вы можете опереться. И вместе мы сумеем одолеть все вызовы времени. Потому что Вы научили нас побеждать. Благодаря Вам казачество сегодня становится существенным фактором государственного развития. И мы — в ответе за Россию, — заверил врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков. И от имени казаков Кубани пожелал:

— Николай Александрович, Господь одарил Вас неиссякаемой созидательной энергией! Здоровья Вам, бодрости духа, большого человеческого счастья, и непременно побед во всех Ваших начинаниях! Мы Вас не подведем!

Николай Долуды был атаманом Кубанского казачьего войска в период с 2007 по 2019 годы. За его плечами – богатый опыт армейской службы, государственного управления. После службы в армии в 1976 году Николай Александрович закончил высшее зенитно-ракетное командное училище, служил на разны должностях – от командира учебного взвода, командира батареи – до начальника полигона. После службы в Управлении боевой подготовки среднеазиатского военного округа в 1983 году Николай Долуда поступил в военную академию сухопутных войск противовоздушной обороны. После успешного ее окончания в 1986 году Николай Александрович был направлен на службу в Чехословакию в Центральную группу войск на должность первого заместителя командира зенитно-ракетного полка. Затем

возглавил боевую подготовку войск ПВО штаба Центральной группы войск, занимаясь подготовкой зенитно-ракетных полков и бригад. Был переведен в Нижний Новгород, служил в штабе 22-ой общевойсковой армии. После – назначен на должность начальника противовоздушной обороны танковой дивизии и был направлен в учебный центр города Ейска для обучения специалистов сухопутных войск ПВО. В общей сложности Николай Долуда прослужил 28 лет. За годы службы сменил 10 военных гарнизонов, 14 мест проживания и четыре военных округа: Киевский, Средне-Азиатский, Центральная группа войск и Северно-Кавказский округ.

Указом Президента РФ № 544 от 4 ноября 2019 года Николай Долуда назначен атаманом Всероссийского казачьего общества. Государственные награды: Орден Дружбы. Орден Почета. Высшая награда Краснодарского края — медаль «Герой труда Кубани».

Как атаман Всероссийского казачьего общества Николай Александрович вошел в состав рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ, а также в состав Общественной палаты РФ.