г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Погиб, спасая отряд

20.05.2020

70834c9a-d315-4bb2-a0f9-aa4ab9cf0f05

Герой Советского Союза, полковник Советской Армии Федор Алексеевич Кошевой родился в станице Кущевской 21 марта 1921 года в семье крестьянина. ⠀После окончания семи классов школы юноша работал столяром на фабрике им. С. Халтурина в городе Ростове-на-Дону. В 1938 году парень окончил аэроклуб. ⠀ В октябре 1939 года Федор Кошевой был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Некоторое время он учился в Ейском военно-морском авиационном училище, но был отчислен по состоянию здоровья. ⠀ С начала Великой Отечественной войны Федор Алексеевич был на её фронтах. Он служил механиком 10-го авиаполка ВВС Черноморского флота. Небо неудержимо тянуло его к себе. И в 1943 году он окончил школу морских летчиков. В феврале 1944 года Ф.А. Кошевой получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9-й авиадивизии Краснознаменного Балтийского Флота. Молодой летчик храбро сражался в

В поселке Нефтегорск Апшеронского​ района​ жили мои предки. Мой прадедушка Тузов Иосиф Панкратович​ был молодого возраста. Никто точно не помнит его дату рождения, но ему не было еще и 30 лет, когда он ушел на фронт Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка вступил в партизанский отряд имени Кирова. В 1942 году, при наступлении немцев, отряд​ был окружен. И мой прадедушка взял на себя ответственность подорвать себя и фашистов. Отряд был спасён. Так мой прадедушка стал героем Великой Отечественной войны. Его имя указано на Стеле у Вечного огня в поселке Нефтегорск.​
​ ​
Сильверстов Владислав, ученик 2 – а класса МБОУСОШ № 13 им. А.Д. Знаменского.
Справка: О гибели прадеда Владислава Сильверстова Иосифа Тузова, партизана 3-го взвода, 1907 г.р., инструктора ФЗО, директора Нефтегорского клуба, геройски погибшего 26 сентября 1942 г. имеется несколько свидетельств. Одно из них в различных вариантах опубликовано в материале «Бои под горой Гунай», а также в более поздней книге «Шумит Гунай» Федора Степановича Готьвана, в годы оккупации Апшеронского района — начальника штаба соединения Нефтегорских партизанских отрядов:
«…Что же с Тузовым? Уже позднее, в штабе соединения, Чурилов рассказал о геройской гибели бывшего заведующего клубом поселка Нефтегорска Иосифа Панратьевича Тузова.
…Боковое​ охранение​ заняло​ позицию​ недалеко​ от​ Большого​ аула.​ Через​ некоторое время бойцы услышали сильный ружейно-пулеметный и автоматный огонь.
–Наши, –сказал Тузов. – В бой вступили.
Партизаны,​ прислушиваясь​ к​ ходу​ боя,​ зорко​ наблюдали​ за​ флангом.​ Огонь​ на основной​ позиции​ то​ усиливался,​ то​ затихал,​ и​ казалось,​ что​ боковое​ охранение – бесполезное распыливание сил. Немцы сюда, похоже, не собираются соваться.
–Панкратьич, смотри……Чурилов​ толкнув​ Тузова,​ указал​ вправо.​ Оттуда доносился​ треск​ валежника,​ шум. Никого другого, кроме немцев, за балкой быть не могло.
– Приготовиться…
Тузов​ выложил​ гранаты,​ диски​ автомата.​ Напряженное​ ожидание​ длилось​ недолго. Немцы появились на противоположной стороне балки, выбирая место, где бы можно было спуститься. И вдруг выстрелы – Тузов и Чурилов открыли огонь. Фашисты отхлынули в лес. Тишина. Гитлеровцы что-то предпринимали, но что? Они, чудилось, вымерли – ни говора, ни шума. Минут через десять все прояснилось. Немцы, пройдя по лесу, спустились в балку в другом месте, и вышли на наш левый фланг.
Враг​ был​ далековато.​ Приближение​ фашистов​ угадывалось​ по​ треску​ валежника и вообще по многим смутным приметам. Наконец-то стали различаться фигуры. Чурилов и Тузов открыли огонь. И тут Тузов выглянул вправо – не верилось ему, что все до единого фашисты ушли в обход и наступают с левого фланга. Так и есть! Гитлеровцы оставили часть солдат на прежнем месте, и они, воспользовавшись моментом, спустились в балку. Одна​ за​ другой​ полетели​ гранаты.​ Прогремели взрывы.​ В​ балке​ раздались​ крики, стоны.​ Фашисты​ залегли.​ А​ в​ это​ время, на​ левом​ фланге,​ сделав​ рывок,​ гитлеровцы приблизились к нам почти вплотную.
– Пора, Панкратьич, надо отходить!
– Сейчас…
Иосиф Панкратьич, сжав бок, сморщился от резкой боли. Чурилов, послав очереди в фашистов, бросился к товарищу.
– Опирайся на плечо. Уйдем!
– Взвод обходят. Беги один. Надо срочно предупредить. Чурилов не решался оставить Тузова одного. А немцы приближаются. Текут драгоценные минуты.
– Беги!
Чурилов​ кинулся​ в​ сторону,​ затаился​ за​ деревом,​ огляделся​ и​ снова​ рванулся к ближайшему​ дубу.​ Он​ видел,​ как​ Иосиф​ Панкратьич,​ зажав​ гранату​ в​ руке,​ поджидал гитлеровцев. Сил, видно, для броска гранаты не хватило, и Тузов опустил голову. Чурилов, ни​ живой,​ ни​ мертвый,​ стоял​ за​ дубом,​ ему​ хотелось​ броситься​ на​ помощь​ товарищу, защитить от надругательств фашистов, но…
Гитлеровцы подошли к павшему партизану. И тут, собрав последние силы, Тузов ожил. Он привстал и ударил гранатой прямо пред собой!
Дорогой​ ценой​ заплатили​ фашисты​ за​ жизнь​ партизана​ Иосифа​ Панкратьевича Тузова. Вспомнились​ мирные​ дни.​ Иосиф​ Панкратьевич​ привлекал​ к​ художественной деятельности​ певцов,​ танцоров,​ чтецов​ и​ сам​ играл​ на сцене​ положительных​ героев. Для него​ это​ были​ не​ роли,​ а​ сама​ жизнь,​ его​ собственные​ мысли​ и поступки.​ И​ когда пробил час, Иосиф Панкратьевич Тузов не дрогнул. Он сознательно пошел на смерть во имя жизни. Он умер как герой. Имя его и подвиг его никогда не будут забыты.»
Также о смерти Иосифа Тузова говорится в отчёте командования партизанского движения в нашем районе.
«27.09.42 г. Партизанские отряды Нефтегорского района т.т. Верещагина и Филиппова, совместно действуя в тылу противника 5 км южнее Нефтегорска, в результате предательства со стороны отдельных лиц из местного населения, были окружены значительными силами нем[ецких] регулярных войск. Отряды приняли неравный бой, выходя из окружения. … Партизан т. Тузов, не отходя, бился до последнего патрона, не имея больше патрон[ов] и будучи раненым, не желая попасть в руки фашистов, взорвал себя гранатой.
Оперативная сводка № 5 представительства ЦШПД при Закавказском фронте.
На снимках: Иосиф Тузов; Владислав Сильверстов с портретом прадеда.