г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ПИСЬМО ПОБЕДИТЕЛЮ «Горжусь тобой, прадед!»

20.05.2020

2cf6b978-1971-4795-9aae-8425d4538b23
Я долго не мог подобрать слова для этого письма…
— Дорогой, любимый прадед Николай Иванович, здравствуй! Спасибо тебе за подвиги, которые ты совершил в ужасные годы войны, за мирное небо над головой, за все то, что ты совершил для нас, спасибо тебе от меня и от всех моих сверстников.
Ты через многое прошел и многое и многих потерял. То, через что вам пришлось пройти — это поистине колоссальный подвиг. Ты испытал много боли, потерял своего старшего сына, который погиб в возрасте 18-и лет, на твоих глазах погибали боевые товарищи.
Я всегда помню о тебе. Сильно хотел бы с тобой увидеться, я бы столько много тебе смог рассказать. Как стараюсь учиться и занимаюсь спортом, принимаю участие в работе отряда Пост
№1 по несению Почетной вахты памяти на мемориальном комплексе Вечный огонь в городе Хадыженске, где мы сейчас живём. Я хочу, чтобы ты мог мной гордиться.
Ведя свой ладожский партизанский отряд к победе вы отважно защищали Родину и свой дом, не давая немецким захватчикам пробиться к Туапсинскому району, выйти к Чёрному морю и получить доступ к нашим запасам нефти. Я горжусь тобой, дедушка. Мы, вся наша семья, никогда не забудем ваш подвиг.
Кирилл Пчелинцев, ученик 8 «б» класса школы №13 имени А.Д. Знаменского, г. Хадыженск.
Справка: прадед Кирилла, Пархоменко Николай Иванович, до войны — прокурор Ладожского района, был командиром взвода в партизанском отряде станицы Ладожской, Краснодарского края. Базируясь в районе между станицами Хамышки и Темнолесской, в ночь на 22 августа группа бойцов партизанского отряда под командованием комиссара Прокофия Алексеевича Иванова и командира взвода Николая Ивановича Пархоменко провела операцию, в ходе которой не дала фашистам угнать с пастбищ плато Лагонаки более двух тысяч голов колхозного скота и молодняка лошадей, перегнанного туда из населённых пунктов Кубани и Адыгеи. Впоследствии весь скот, кроме лошадей, был переправлен через ущелье «Чертовы ворота» на базу партизанского отряда. Там он охранялся, а впоследствии был передан колхозам Тульского района и воинским частям Красной Армии.