г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Они стремятся быть достойными памяти…

09.05.2020

Скриншот 05.05.2020 143257

На календаре 7 мая. Еще два дня — и останутся позади три четверти века, которые отделяют мир от Великой Отечественной войны…черной чумы, которая в течение 1418 дней и ночей отнимала жизни, сиротила детей, уродовала взрывами снарядов живое тело земли…

Что знают дети о войне? Возможно, деды и прадеды, держа на коленях своих внуков и правнуков, неохотно делились воспоминаниями о кровопролитных сражениях, пытках и голоде, жестокости и бесчеловечности.  Рассказывают охотнее о мужестве и героизме, о смелости и отваге, о братском плече и ответственности, которая на них возложена. Но, главное, именно от них дети знают о Вере, которая ни на минуту не покидала сердца, о Надежде, которая оберегала души, и бескрайней Любви, которая давала силы все стерпеть… А еще дети знают о Победе!

Эту незримую, но прочную нить исторической памяти, связывающей поколения, молодые казачата и активисты Союза казачьей молодежи бережно хранят, дорожат воспоминаниями о героизме своих предков, испытывая благодарность за их подвиг – подвиг настоящих Защитников Отечества.

Связист, медсестра, снайпер, машинист… В видео блоге на сайте Союза казачьей молодежи Кубани http://скмк.рф/category/videoblog/ ребята делятся историями об отважных подвигах своих прадедов. Глядя на их портреты, все они — от мала до велика, с волнением в голосе рассказывают о непростых судьбах солдат, рядовых и офицеров, которые рисковали ради мирного неба и жизни будущих поколений.

Шпак Кирилл и Шпак Тимофей, учащиеся 2 «Б» казачьего класса школы №2 ст. Павловской, рассказывают о своем прадеде Шпак Михаиле Терентьевиче, 1918 года рождения, который во время Великой Отечественной войны связистом прошел путь от Сталинграда до Курской Дуги:

— В 1943 году при очередной бомбежке немцы нарушили связь. Наш прадед пошёл по линии и увидел троих фашистов. Он одной очередью уложил врага, после чего взял в зубы кабель и пополз к месту разрыва сети, который находился возле паровозного дока. Восстановив связь, на обратном пути попал под авиационный обстрел. За выполнение задания был награжден орденом Красной Звезды.

Пеховкин Анатолий, молодой казак ВПК «Застава» Майкопского районного казачьего общества, рассказывает о родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, бойцах, чью память чтут в семье Анатолия:

— Каверда Михаил Николаевич, служил телефонистом, участвовал в обороне Кавказа и в боях за Прибалтику. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и дважды медалью «За Отвагу». Михаил Николаевич прошел всю войну и прожил до 2010 года. Его брат, Каверда Андрей Николаевич, сержант, командир отделения 442 стрелкового полка 106 стрелковой дивизии пропал без вести в бою 28 февраля 1942 года. Старший брат Каверда Иван Николаевич, пройдя всю войну, смог дожить до 1952 года.

Кузьмин Руслан, ученик 4 «А» класса школы № 10 ст. Павловская, рассказывает о своем прадеде Давыденко Илье Петровиче, который родился в 1917 году в семье казака:

— В 1941 году мой прадед ушел на фронт и сражался в боях за Москву. Оттуда родным пришла похоронка: Давыденко Илья Петрович погиб при выполнении боевого задания. Но прадед остался жив! Он продолжил сражаться за Родину и был вторично контужен. Из-за потери ноги не смог продолжить воевать и вернулся на Кубань, где до последних дней, несмотря на инвалидность, трудился токарем.

Софья Лукутова, ученица 1 «А» класса школы № 10 рассказывает о своем прадедушке Лукутове  Михаиле Алексеевиче, который на Кубани в мае сорок третьего участвовал в бою за высоту 121.4 в 12-ти километрах от станицы Крымской. Позже эту высоту назовут Сопкой Героев. Свой боевой путь начал, защищая Краснодарский край, а закончил – в боях за Прибалтику. Был трижды ранен, дважды – тяжело. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы III степени и медалью «За отвагу»:

— Я не застала своего прадеда живым, но память о его подвигах жива в нашей семье и будет передаваться из поколения в поколение! Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа! О тех, кто, заплатив своей жизнью, дал возможность нам с вами жить сейчас! День Победы должен всегда оставаться самым святым праздником!

Листая семейные альбомы, прикасаясь к орденам и медалям, ребята делятся живыми историями истиной отваги и мужества своих предков.

Глубоко осознавая значение Победы, желая выразить искреннюю благодарность воинам, казачата готовят к 9-му мая стихи и песни, прославляющие подвиг солдат, повествующие о самом тяжелом времени в истории Отечества. С помощью красок – в рисунках – выражают благодарность потомков своим дедам и прадедам за чистое мирное небо. И стремятся быть достойным продолжением их жизни.

На вопрос «что значит быть достойным памяти героев» — ребята отвечают: это значит – любить свою Родину, заботиться о папе, маме, о сестрах и братьях, значит – вырасти и  стать лучшим инженером, фермером, офицером, врачом, учителем, слесарем… и трудиться с радостью…

Все меньше остается  свидетелей этой страшной войны. Стремительно уходят от нас те, кто пережил ужасы сражений. Но пока каждое новое поколение помнит о высокой цене Победы, свято чтит и претворяет в жизнь идеалы, которые защищали прадеды, — память о подвигах героев и их светлые образы не угаснут, будут жить вечно.

Галерея мероприятия: