г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

09.05.2020

9 мая_03

В день празднования 75-летия Победы, 9 мая,  делегация Кубанского казачьего войска в составе врио атамана казачьего полковника Николая Первакова, его заместителей Валерия Ефремова, Сергея Захарова, атамана Екатеринодарского отдела Виктора Светличного, атамана ЕРКО Алексея Горбенко приняла участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Памяти Героев.

— Для казаков, как и для всего российского, советского в прошлом народа, День Победы — самый важный, самый главный день. Этот праздник для нас святой, потому что наши деды и прадеды ковали Победу ценой своей жизни, своего здоровья. Советский народ вынес эту тяжелейшую ношу и принес нам эту святую Победу. Мы ее должны чтить. И желать, чтобы никогда этого больше не случилось. Чтобы мы и наши потомки всегда имели мирное небо над головой, счастливую жизнь и доброе, доброе отношение со всеми

народами мира. Казаки, как и весь советский народ, разделили тяготы войны, участвуя во всех великих сражениях – Кущевкая атака, Подмосковье, освобождение Крыма, Европы… — сказал Николай Перваков.

Несмотря на карантин, в этот святой для народа день к Вечному огню пришли поклониться героям и молодые семьи. В их числе — семья Мартыновых, Анна, ее муж Михаил и двое маленьких детей.

— Для нас это очень важно. Мы пришли с детьми первый раз показать им атмосферу праздника. Мы помним и чтим ветеранов. Считаем этот праздник самым важным в нашей жизни. Дети тщательно готовились к празднику, учили стихи…

Их дочь, ученица 1 казачьего класса СОШ №  17 города Краснодара, Ксения Мартынова прочла у Вечного огня стихотворение, которое она приготовила для тех, кто похоронен как герой и кому мы обязаны жизнью:

75  нет кровавой земли,

Нет раскаленной от горя зимы,

Нет от смертельного ужаса слез,

Нет обескровленных в битве берез.

Нет похоронок и голода нет –

Бился за это наш прадед и дед…

Гордо сегодня идет на парад

Вечного мужества вечный солдат…

 

— Я сегодня пришла сюда, чтобы посмотреть на Вечный огонь и вспомнить солдат, которые погибли на войне и воевали за нашу землю, — говорит Ксения.

 

В этот день казаки всех отделов и округа Кубанского казачьего войска во всех городах, станицах и хуторах края возлагают цветы к памятникам героев, встречаются с ветеранами войны. 112 казаков Кубани, успешно завершивших очередной этап подготовки к Параду Победы, в назначенный президентом день пройдут по главной площади страны, как в 1945 году шли их казачьи предки-победители.

На фронтах Великой Отечественной казаки Кубани воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях, но и в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации и покрыли себя неувядаемой славой во время Кущевской атаки, в боях на Украине, в Крыму, в Московской битве.  За отвагу и героизм более 100 тысяч казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями, а звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

Галерея мероприятия: