г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

КАДЕТЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ – ГОТОВЫ!

08.05.2020

Слайд21

В преддверии 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне кадеты казачьих кадетских корпусов Кубани в сложной эпидемиологической ситуации активно включились к подготовке к главному празднику страны в онлайн режиме.

***

На официальном сайте Ейского казачьего кадетского корпуса атмосфера праздника – ощутима не только благодаря ярким тематическим заставкам. Ежедневно обновляется «Календарь великой Победы», созданы праздничные рубрики, на площадке которых можно было расположить сочинение, открытку ветерану, презентацию, прислать видео с декламацией стихотворения или песней.

— Ребята проявили большую активность, и мы без труда заполнили материалами рубрику м

«Бессмертный полк Ейского казачьего кадетского корпуса». В нем уже 30 героев – участников войны. И дети продолжают высылать информацию, так что размещать мы ее продолжим и после Дня Победы, — рассказывает заместитель директора корпуса по воспитательной работе Юрий Блануца

По словам Юрия Владимировича, благодаря поиску информации о воевавших родственниках, устранению неточностей в описании исторических событий военной поры, изучению нюансов наградных знаков, для учащихся история родной страны перестает быть безликой страницей учебника. Для каждого она оживает через судьбу предков и делает их сопричастными к ней.

В этом году воспитанники корпуса участвовали в различных конкурсах всероссийского масштаба. Сочинения двух кадет были высланы на литературный конкурс «Герои великой Победы-2020», и несколько работ направлены на конкурс «Подвиги казаков в годы Великой Отечественной войны». В их числе был и рассказ атамана корпуса Даниила Железниченко – «Батько вернулся!».

— Подготовиться к написанию этого рассказа мне помогала моя бабушка, -рассказывает Даниил. — Она не только поделилась детскими воспоминаниями о своем отце, моем прадеде, но и помогла составить обращение в архивы, и родственникам написать. В итоге у нас на руках оказались фотографии, выписки из госпиталей, военный билет… Всё это помогло мне прочувствовать тяжесть военного времени, мысленно поставить себя лицом к лицу к совершенным подвигам и задать себе вопрос: а я бы смог? И мне очень хотелось бы верить, что моим ответом будет: да, я бы смог! Я смогу, если потребует жизнь…

Большое значение для ребят играет поддержка родных и близких именно сейчас, когда им надо приложить все силы, чтобы не отстать в учебе, не потерять физическую форму. И родители с удовольствием помогают, подсказывают, направляют. Так, конкурсные электронные рубрики «История семьи – история Победы», «Открытка. Я помню, я горжусь!» наполнились яркими творческими работами, созданными при поддержке старших членов семьи.

Кокотанов Тимофей, кадет 82 взвода читает стихотворение Эдуарда Асадова  «Россия начиналась не с меча», в котором каждая строка дышит русскостью – бескрайней широтой души, бескорыстной любовью к родной земле, созидательной силой духа, стремлением прийти на помощь и спасти ближнего:

Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…

 

Тимофею не трудно было выучить стихотворение, потому что его слова и смыслы ложились молодому казаку на душу. Из века в век ценой жизни его предки  защищали веру православную и землю русскую.

Готовился ко дню Победы вместе со своей семьей и кадет 7 «Б» класса Михаил Жовницкий.

— До поступления в корпус сын ходил в Азовский военно-патриотический клуб «Десант», в котором была традиция – в преддверии Победы проходить «дорогами войны» по району и области, — говорит его мамаТатьяна Ивановна. – Один год мы всей семьей поддержали Мишу и отправились в поход вместе с ним. Мы, конечно, рассказали ему и о его прадедах — участниках войны. Сейчас вместе с ним ищем информацию об одном из них – без вести пропавшем.

Михаил Жовницкий выбрал для участия в конкурсе  стихотворение «На братских могилах не ставят крестов», потому что ему нравится творчество Владимира Высоцкого:

—  У него пронзительные и душевные стихи о войне, — говорит Михаил.-  Идею с местом съемки видео и возложением цветов мне подсказала мама, а как двигаться в кадре и какую музыку положить на видеоряд мы заранее обговорили в кругу семьи. Что я чувствую, когда слышу рассказы о войне? Грусть по погибшим и гордость за свою страну. Мне неприятно слышать о том, как в некоторых странах очерняют память наших предков, умиравших, освобождая их земли от врага.

Ощущение чувства долга не вызывает у казачьей молодежи внутреннего неудобства или протеста. Наоборот, оно кажется естественным, когда речь заходит о выборе жизненного пути. Практически все учащиеся Ейского казачьего кадетского корпуса хотят связать свою жизнь с высоким воинским служением Родине.

— На меня влияет тот факт, что мои прадеды воевали, — делится атаман казачьего кадетского корпуса Даниил Железниченко. — Не хочется их подводить, чувствую свою ответственность перед ними. Поэтому для себя решил — стать военным.  Знаете, когда идешь по корпусному коридору, и видишь, что семиклассник исподлобья жадно следит за каждым твоим движением и шагом — это тоже налагает ответственность, но только уже перед каждым из ребят, потому что атаман корпуса для них тот, на кого они хотят равняться и с кого берут пример. Я был таким же семиклассником и точно знаю, о чем говорю.

* * *

На сайте Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Г.Н. Трошева под девизом «Ваша Победа в наших сердцах» была организована патриотическая акция «Поздравь ветерана». Кадеты разместили свои поздравления: видеоролики со стихами и песнями, словами благодарности труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны.

В дистанционной форме прошел традиционный корпусной «Бессмертный полк». Символично, что рядом с фотографиями своих прадедов кадеты разметили собственные фотографии в парадной форме: ведь они уже сделали свой первый серьёзный выбор в жизни — связали свою судьбу со службой Отечеству и казачеству!

В онлайн режиме прошла в этом году в корпусе и патриотическая акция «Георгиевская лента»: на сайте ребята разместили свои фотографии с георгиевскими ленточками — символом  уважения и благодарности ветеранам за Великую Победу!

Накануне праздника вспомнили кадеты и песни военных лет: на сайте прошёл музыкальный вечер «Песни Победы». Каждому из нас с детства знакомы «Священная война», «В землянке», «Тёмная ночь», «Случайный вальс», «Катюша», «Журавли», «Казаки в Берлине» и, конечно же, «День Победы». Материал, опубликованный на сайте, познакомил кадет с историей создания этих проникновенных песен, которые навсегда останутся гимном мужеству и храбрости советского народа, спасшего мир от фашизма!

***

Не отстают от своих сверстников и кадеты Бриньковского казачьего кадетского корпуса имени сотника М.Я. Чайки: молодые казаки приняли активное участие во Всероссийских акциях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На сайте корпуса ребята разместили видеоролики, в которых рассказывают о боевом пути своих прадедов, о тяготах военного времени, через которые им пришлось пройти ради освобождения своей Родины. В стихах и песнях, посвященных войне и долгожданной Победе, кадеты обращаются к павшим, как к живым, сердечно благодарят героев за стойкость и отвагу, проявленные в сражениях, за самоотверженный труд в тылу.

***

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе проводятся дистанционно Уроки мужества, посвященные Дню Победы.

На занятиях ребята знакомятся со славными боевыми традициями Российской и Советской Армии, примерами мужества и героизма защитников Отечества. Кадеты изучают историю малой Родины, родного города, Новороссийского кадетского корпуса — своей малой и большой семьи, их прошлого и настоящего.

Кроме того, ведется «Календарь Великой Победы» — на сайте корпуса размещаются сводки от Советского Информбюро за каждый день:

— «29 апреля… Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург…»;

— «7 мая… Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). К 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40 000 немецких солдат и офицеров».

Листая такой интернет-календарь, как будто возвращаешься на 75-лет назад: вот ты приник к радиоприемнику, побитому, видавшему виды, и с трепетом в сердце слушаешь голос Левитана, который рассказывает сводку с полей сражений. «От Советского Информбюро…», — трещат динамики, а ты мечтаешь только об одном – скорее бы настал долгожданный день Победы!

Учащиеся кадетских корпусов Краснодарского края чтят и бережно хранят память о бойцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Спустя 75 лет кадеты из разных уголков Кубани держат в руках портреты своих героев и произносят нерушимую клятву: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Галерея мероприятия: