г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Раров Антон Алексеевич

19.03.2020

655_437_663

Был призван в декабре 1943 г, в середине войны, когда ему исполнилось 19 лет. Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, 1-м Белорусском фронте, освобождал Европу и дошел до Берлина.

В июле 1944 года форсировал реку Западный Буг в полном обмундировании, с оружием и боеприпасами. Был ранен, но красноармеец Раров уничтожил пятерых немцев.

Уже в госпитале, где он лечился после ранения, стало известно, что за проявленное мужество он награжден медалью «За отвагу». Но долго лежать в госпитале не хотелось, дед вернулся в строй.

Под небольшим местечком Шеннерхаузен завязался особенно жаркий бой. Из наградного листа красноармейца Рарова: «Находясь под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника, дерзко продвигаясь вперёд, — уничтожил на окраине села группу немецких

автоматчиков, одну пулемётную точку. Немцы, потеряв много убитыми и раненными, вынуждены были отступить. Товарищ Раров, ни на минуту не ослабляя огня, уничтожил еще 6 немецких солдат».

За героизм, проявленный в боях за город Познань, Антон Алексеевич Раров был удостоен ордена «Красное Знамя».

После окончания войны, мой дед вернулся домой и, вскоре, женился. У них с прабабушкой роилось шестеро детей. Семья была большая и дружная. Пройдя через ад войны, дед особенно ценил семейное тепло. Больше всего он любил, когда все дети и внуки — а их у него 12 — собирались у него в доме. И больше всего не любил, когда его расспрашивали о войне: тогда на глаза у него наворачивались слезы от тяжелых воспоминаний.

Деда не стало в 2002 году, еще до моего рождения. Мне не суждено было с ним познакомиться, но воспоминания о нем живут и передаются от его детей и внуков, нам – его правнукам. И в День Победы я обязательно иду с его портретом в «Бессмертном полку». Для меня это огромная честь!

Ученик казачьего 8 «В» класса МАОУ СОШ №4 города Абинска, Никита Шапарь