г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Сошлись врукопашную. Памяти казака, педагога и патриота

06.03.2020

655_437_212

Традиционный турнир по армейскому рукопашному бою среди юношей памяти первого директора Новороссийского казачьего кадетского корпуса Андрей Борисовича Лактюшкина прошел в городе-герое.

98 юных бойцов представляли пять команд со всего Новороссийского района. Помимо самих кадет, в турнире приняли участие команды военно-исторического клуба «Сварожичи», казачата бойцовских клубов «Ермак» из станицы Раевской и «Олимп» из поселка Верхнебаканского, а также команда воспитанников спортклуба при 7-й гвардейской дивизии ВДВ «Десантный взвод».

На торжественном открытии турнира спортсменов приветствовал заместитель атамана Кубанского казачьего войска, заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью есаул Александр Кравцов.

— Пять лет назад ушел из жизни наш казак, войсковой старшина, первый директор Новороссийского казачьего кадетского корпуса Андрей Борисович Лактюшкин, при котором корпус впервые занял первое место во Всероссийском смотре-конкурсе на звание «Лучший казачий кадетский корпус Российской Федерации», — сказал Александр Владимирович. – У казачества есть такое поговорка: казак жив до тех пор, пока жива о нем память. И мне хотелось бы вас искренне поблагодарить за то, что вы, участники турнира, не только пропагандируете армейский рукопашный бой как вид спорта, вырабатываете в себе стойкость, силу, ловкость, смелость, но и сохраняете память о первом своем директоре Андрее Лактюшкина.

Андрей Борисович по-отцовски относился к своим кадетам, переживал за судьбу и успехи корпуса. Педагоги отмечали его безграничный энтузиазм и огромный запас энергии и жизненных сил. На него можно было положиться в сложной ситуации, директор корпуса всегда оказывал

необходимую помощь и поддержку. Андрей Борисович всегда был рядом со своими воспитанниками, и на спортивных соревнованиях, и на различных турнирах, и на потрясающей красоты балах кадет. Продолжая дело своего отца, Андрей Лактюшкин совместно с кадетами привнес много побед и достижений в копилку Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

По инициативе Андрея Борисовича на базе корпуса был создан Центр казачьей культуры и музей. Принимая активное участие в мероприятиях оборонно-массовой и военно-патриотической работы, Андрей Лактюшкин подавал достойный пример казакам-кадетам стойкости и мужества, храбрости и уверенности в своих силах.

Соревнования проводились в различных весовых категориях по трем возрастным группам: младшей (12-13 лет), средней (14-15 лет) и старшей (16-17 лет). Мальчишки отстаивали первенство мужественно и стойко. Лишь несколько боев первого раунда завершились досрочной победой одного из соперников «в виду явного преимущества». Намного больше было поединков, которые завершались с небольшим перевесом по очкам.

По итогам соревнований безоговорочное первое общекомандное место заняла команда Новороссийского казачьего кадетского корпуса, на счету которой 11 одних только золотых медалей. Занявшая второе место команда казачат станицы Раевской завоевала 6 золотых наград. Ребята из бойцовских клубов «Сварожичи» и «Олимп» заняли, соответственно, 3-е и 4-е места, взяв по два «золота».

Мероприятия, проводимые в честь достойных людей – та небольшая дань памяти, которую мы можем проявить, та дань уважения, которую они безусловно заслужили. Продолжая их дело, воспитывая в молодых людях необходимые жизненные качества, педагоги и казаки-наставники способствуют формированию у молодежи общего крепкого и стабильного самосознания.

Пресс-служба Черноморского казачьего округа

Галерея мероприятия: