г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Проводили Масленицу в Майкопском казачьем отдел

06.03.2020

655_437_217

Казаки и казачата Майкопского казачьего отдела не только встречали весну, но и весело провожали Масленицу – с песнями и хороводами, с чаем и блинами.

Казаки Южненского хуторского казачьего общества Белореченского РКО приняли участие в организации музыкального праздника «Проводы Масленицы» в районном поселке Южный. Пока казачата принимали участие в различных праздничных конкурсах и состязаниях, организованных творческим коллективом МБУ ЦКРЦ Южненского сельского поселения, казаки готовили чай и узвар, чтобы каждый желающий мог с блинами отведать горячего напитка.

С большим размахом праздник Масленицы отметили в Андрюках Мостовского района. Это поистине народное гулянье! От мала до велика в минувшее воскресенье собрались жители на поляне в центре станицы, где развернулись и выставка с

работами станичных умелиц Гафоновой А., Сухиной В., Носачевой М., и полевая кухня казаков Андрюковского хуторского казачьего общества, которые угощали отменным кубанским борщом, и Блинная, где можно было отведать блиночки с пылу с жару, и катание на повозке, запряженной лошадьми.

Сотрудники Андрюковской сельской библиотеки организовали книжную выставку о народном празднике Масленица. Провели с ребятами мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. С помощью ленточек разного цвета, которые прикреплялись на солнышко, узнали у жителей станицы, чего они желают нашему миру. Каждый цвет ленты нес свое значение. Оказалось, что больше всего люди желают мира и здоровья.

Столы участников конкурса «Ах, блины, блиночки» просто ломились от вкуснейших блюд и угощений! А победителем в этом году стала школа № 6 им. А.Н. Дудникова.

Вокальная группа «Мария» Андрюковского дома культуры радовала жителей своим творчеством, а веселые Матрешки завлекали на состязания и конкурсы. Казачий клуб «Феникс» вновь удивил своим показательным выступлением.

От благодарных станичников хочется выразить благодарность Е.В. Кожевниковой, которая принимает непосредственное и активное участие в жизни станицы, а также всем, кто внес свой вклад в проведение праздника. Ведь, когда все вместе, можно добиться многого.

В Гиагинском районе Республики Адыгея тоже шумела «широкая Масленица». Веселье проходило во всех населенных пунктах. Так, например, в станицах Гиагинской и Дондуковской прошли казачьи состязания, где выявили самых ловких и смелых. Казаки наварили ароматный шулюм и приготовили главное угощение праздника – блины, которыми угощали всех желающих.

Кроме народных забав, различных конкурсов, увлекательных мастер-классов и вкусных угощений на всех праздничных площадках гостей развлекали фольклорные коллективы, ансамбли песни и пляски. Наверняка все гости от души повеселились и до отвала наелись вкусных блинов с разными начинками!

Екатерина Загорулько

Галерея мероприятия: