г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Не сдаем лидирующих позиций

03.03.2020

655_437_182

В абинском Спортивном комплексе «Олимпийский» прошла спартакиада казачьих обществ поселений Абинского района.

В спартакиаде приняли участие команды семи первичных казачьих обществ Абинского района: Абинское городское казачье общество, Ахтырское станичное казачье общество, Холмское СКО, Мингрельское хуторское казачье общество, Федоровское ХКО, Ольгинское ХКО и Эриванское ХКО.

Команды представляли собой разную возрастную категорию. В состав каждой вошли 10 человек — пять взрослых казаков и пять казачат-старшеклассников, учеников казачьих классов и членов местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани.

В команде Абинского городского казачьего общества капитаном команды был руководитель Абинского муниципального отделения Союза

казачьей молодежи Кубани Денис Рашитов.

Выстроившись на спортивном поле, участники соревнований слушали приветственные слова заместителя главы Абинского района Сергея Мищука. Глава поприветствовал казаков, поздравил их с наступающим праздником, Днем защитника Отечества, пожелал мира, добра и новых побед.

Организаторы спартакиады отмечают, что традиционные соревнования проводятся ежегодно и с каждым разом набирают свою силу, становятся масштабнее и популярнее.

Атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко отметил необходимость проведения казачьих спортивных мероприятий:

— Всю свою историю казаки были защитниками Родины и веры православной. Благодарю всех вас за то, что спартакиада стала традиционной и сегодня в наших рядах много молодежи. Ребята, за вами — будущее. Я желаю всем крепости духа. Быть славными сынами своей Родины, — отметил атаман.

Для участников и гостей спартакиады прозвучали задорные народные песни «Казачья молитва» и «Батька атаман» в исполнении казачьего детского ансамбля «Кубаночка» из поселка Пролетарий.

Судья соревнований Сергей Шабан объявил условия соревнований и их виды: метание ножа, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, рывок гири, разборка-сборка автомата Калашникова, биатлон, перетягивание каната, бросок гири, приседание с мешком.

Приятно было видеть, что вместе со взрослыми казаками на соревнования пришли их дети и внуки. Участник соревнований Юрий Мальшуков в составе команды Абинского городского казачьего общества, прибыл со своими внуками — Иваном и Кириллом. Мальчишки не только пришли посмотреть состязания вместе с дедушкой, но и показали класс взрослым казакам. В свои 7 лет Иван отжался по всем правилам 30 раз, а его брат Кирилл, в четыре года, отжался 15 раз. Достойная смена растет!

— И это не предел, — поделились мальчишки, — Каждый день утром мы делаем зарядку, а отжиматься нас научил дедушка. Да не только отжиматься, но и петь казачьи песни, фланкировать, изготавливать нагайки.

Соревнования прошли оживленно, было много болельщиков. Жены казаков пришли поддержать своих мужей.

В ходе соревнований места были распределены следующим образом: 3-е место заняли казаки Ольгинского ХКО, 2-е – Абинское ГКО и 1-е место заняло Федоровское ХКО. Стоит отметить, что в течение трех лет казаки этого общества не сдают лидирующих позиций.

Атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко и начальник отдела по физической культуре и спорту Сергей Саенко вручили победителям грамоты и кубки.

Примечательно, что в этом году в программу соревнований были включены два новых вида состязаний — приседание с мешком весом 64 килограмма и бросок гири. Казаки справились с новыми испытаниями достойно, и на следующий год планируют включить еще один новый вид спортивной борьбы.

Елена Шебалина

Галерея мероприятия: