г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ЭХ, КАЗАЧАТА, РЕБЯТА УДАЛЫЕ!

03.03.2020

655_437_199

В рамках Года памяти и славы состоялась встреча сотрудника музея Ю.В. Кондратюка Николая Ивановича Майстровского с воспитанниками детского сада № 6 «Солнышко» станицы Октябрьской.

Николай Иванович провел беседу с презентацией «Великая Отечественная война в судьбе жителей станицы Ново-Михайловской», особо отметив приемственость патриотизма и храбрость жителей станицы. 60 воспитанников детского сада приняли участие в мероприятии.

Как известно из истории, казак в первую очередь был воином-защитником рубежей России, прошедшим все войны, в которых участвовала царская империя, а затем и Советский Союз. Николай Иванович, казак в седьмом колене, с гордостью рассказал о своей родословной, идущей с 1796 года от Кисляковского куреня, основателем которой стал переселившийся на Кубань из

Черкасской губернии Малороссии Иван Андреевич Майстровский.

Подробно казак рассказал детям о своем прадеде, старшем уряднике Федоте Федотовиче Майстровском, который участвовал в русско-японской войне 1905 года в Маньчжурии. За храбрость, проявленную в боях с неприятелем, он был награжден двумя Георгиевскими крестами. Узнали ребята и о супруге его Анастасии — представительнице дворянского рода Наума Горбань, переехавшего на Кубань из Воронежской губернии. Из 12 детей все мужчины воевали в годы Великой Отечественной войны. Сын Максим Федотович был награжден орденом Отечественной войны. Михаил и Яков погибли. Григорий Федотович — участник войны, вернувшийся в сентябре 1945 года на свою малую Родину, вскоре был избран председателем Ново-Михайловского сельского совета.

Несмотря на трудности со строительными материалами в послевоенные годы под его руководством и непосредственном участии были восстановлени, разрушенные при немецко-фашистской оккупации станицы памятник и могила, в которой, наряду с другими людьми, был захоронен первый председатель ревкома станицы Ново-Михайловской Кузьма Тищенко.

С большим вниманием ребята слушали рассказ Николая Ивановича о жителе станицы Константине Першине — участнике Сталинградской битвы — и его подвиге, совершенном в 1943 году при освобождении Украины, за который он был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».

Порадовало то, что несмотря на малый возраст, ребята знают некоторые страницы из истории своей малой Родины. К примеру, когда Николай Иванович задал вопрос — «Кто из наших станичников был награжден медалью «Герой Советского Союза?» воспитанник Тимофей Орлов смело встал и назвал имя Константина Першина. Ребята знают, что в станице есть улица, названная его именем.

Николай Майстровский рассказал, что из 1200 станичников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, 67 человек были награждены Орденами Славы. В слайдах презентации, наряду с Константином Першиным, были показаны материалы о подвигах

других станичников — Николая Дмитриевича Приходько, Николая Павловича Самойлика, Павла Савича Самойлика, Ивана Григорьевича Лободы. По лицам ребят и их воспитателей было заметно, что вся информация им интересна, ведь столь важные факты о прошлом станицы необходимо знать.

Старшая группа детского сада под руководством воспитателя Юлии Наконечной исполнила песню «Казачата» — все присутствующие на встрече дети дружно пели припев. Все исполнители были в казачьей форме.

Пользуясь моментом, Николай Иванович рассказал ребятам о традициях казаков во время боя и привел заповедь «Сам погибай, а товарища выручай». Показал на примере, как во время боя надо было выполнять просьбу товарища «Держи спину!».

Дети подготовительной и старшей групп передали в музей 5 своих поделок, посвященных Дню защитника Отечества.

Активное участие в подготовке встречи приняли старший воспитатель Ольга Огнева, воспитатель Анна Рындина, музыкальный руководитель Татьяна Стрельникова, воспитатель Наталья Туровская, воспитатель средней группы № 1 Яна Немилостивая и воспитатель средней группы № 2 Марина Тищенко.

Особая благодарность за такую взаимно интересную встречу хочется выразить руководителю детского сада Татьяне Манаковой. Татьяна Ивановна и воспитатели отметили, что это — не последняя встреча.

Галерея мероприятия: