г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Блокадный хлеб» — хлеб насущный…

31.01.2020

655_437_41

Казачата Кубани приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» и почтили память погибших 76 лет назад жителей города-героя Ленинграда.

В течение всего года вместе со взрослыми казаками воспитанники казачьих детских садов, ученики казачьих классов и школ, кадеты казачьих корпусов и студенты средних и высших учебных заведений посещают памятники воинам освободителям, навещают ветеранов Великой Отечественной войны, участвуют в различных акциях памяти федерального и краевого уровней.

Тихий героизм

Казачата Ейского казачьего отдела не остались равнодушными к Всероссийской акции — приняли участие в мероприятии, посвященном 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Акция «Блокадный хлеб» проходила в Центре казачьей

культуры «Казачье подворье» станицы Ленинградской.

Наставник Ейского районного казачьего общества Николай Глиняный рассказал ребятам о своем деде — Николае Загоскине, который был

защитником Ленинграда. Историю его подвига ребята слушали внимательно, замерев от глубины переживаемых чувств и эмоций.

— Солдат, защищавших город, старались кормить регулярно, — говорил Николай Николаевич, — им ведь приходилось из зениток стрелять, надо было запасаться силами. Часть, в которой служил мой дед, была ограждена от города тройным плотным кольцом колючей проволоки. За этим заграждением часто стояла голодная детвора. Ему было очень тяжело видеть голод и мучения в глазах маленьких жителей осажденного города. Он вспоминал о своих родных — дома остались жена и девять детей. Но дед не думал тогда о себе, начал подкармливать ребят, часто отдавал им свою пайку. И через какое-то время боец Николай Загоскин умер от голода. Я считаю своего деда героем, хоть он и не успел поучаствовать в больших боях. Возможно, дети и внуки тех выживших ребят, благодаря моему деду, сегодня живы и живут в городе-герое, именуемом в годы войны Ленинградом…

Женщины, сильные духом

Казачата города Сочи навестили своих ветеранов: блокадниц Галину Ивановну Глимбоцкую, Нину Сергеевну Князеву. Всегда шумные, в этот раз школьники тихонько слушали рассказ Нины Сергеевны о своем тяжелом детстве.

День снятия блокады для нее и радостный, и трагический, именно в этот день не стало ее мамы… Несмотря на все пережитое, сегодня, в свои 93 года, эта сильная духом женщина пишет стихи, с радостью общается с гостями, ожидает появления на свет правнучки и рассказывает о том, что у нее появился стимул жить, и жить ей нравится.

А хлеб тот был из жмыха, соды, целлюлозы…

Учащиеся всех казачьих школ, кадетских корпусов, а также профессиональных образовательных организаций края также поддержали Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб». Курсанты провели памятные мероприятия, посмотрели документальные фильмы о блокадном Ленинграде, подготовили программу — прочли стихотворения и исполнили песни военных лет.

В некоторых школах ребята вместе со своими родителями испекли хлеб практически по тому самому рецепту, спасшему многие жизни.

Во Всероссийской акции, которая прошла в Тихорецком Индустриальном техникуме, приняли участие представители местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани. Всем желающим в память о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду вражескими захватчиками — казачата раздавали информационные листовки и 125 грамм

черного хлеба. Ребята задумывались: как недостаточно мы ценим белый сдобный хлеб на обеденном столе, мирное небо над головой. Но мы есть друг у друга, мы всегда готовы прийти ближнему на помощь.

Кубань тоже спешила на помощь

В актовом зале школы № 6 города Крымска прошло памятное мероприятие, в котором приняла участие ветеран войны Александра Данилова. В апреле 1942 года она была одним из организаторов и проводников реальной помощи голодающим — кубанского «эшелона жизни»: с Кубани в страдающий от голода Ленинград были отправлены мука, сахар, консервы и теплая одежда. Александра Митрофановна, тогда еще ясноглазая комсомолка Сашенька, испытала на себе все тягости и горе военных лет.

Анапские казачата навестили ветерана-блокадника Надежду Ивановну Караяниди. В ярких народных костюмах ребята спели для нее песню «Едут, едут по Берлину наши казаки!». Надежда Ивановна была очень тронута искренним вниманием, хорошим настроением и открытостью юных казачат.

Участники казачьего молодежного движения никогда не бывают равнодушны к чужому горю. Не раз они слышали и читали молитву о хлебе

насущном. Но впервые, сопереживая страданиям блокадников, — не столько поняли, как прочувствовали смысл этих сакральных слов. Когда в России и на Кубани проходят патриотические мероприятия, казачата всегда отдают дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за их будущее. Это важно не только для юных и взрослых казачат. Это важно прежде всего для тех ветеранов блокадных дней, кому посчастливилось выжить. Кто смог пережить голод и лишения и вдохнуть долгожданный воздух свободы и Победы.

По материалам помощников по СМИ атаманов отделов Кубанского казачьего войска

Галерея мероприятия: