г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Бессмертный марш

24.01.2020

650_437_35

Ученики казачьих школ станицы Раевской и хутора Семигорье, а также курсанты Новороссийского казачьего кадетского корпуса вместе с казаками Новороссийска впервые в День памяти жертв геноцида казачества совершили шествие по городской набережной к памятному знаку «Исход», где провели траурный митинг.

Впервые многие шли с портретами своих казачьих предков по примеру «Бессмертного полка».

В поминальных мероприятиях вместе с казаками приняли участие руководители Южного отделения Всероссийского общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», представители муниципалитета, депутаты городской Думы.

— Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить ту черную дату в истории государства Российского, которую никогда не сможем забыть, — сказал,

открывая митинг, атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. – Сегодня годовщина памяти казаков, которые указом большевистского правительства были согнаны со своих земель или убиты. Мы поминаем безвинно убиенных и погибших в годы репрессий наших предков. С нами плечом к плечу стоит казачья молодежь и старики. Мы уже не делимся на белых и красных. Мы – казаки! И поэтому сегодня мы вместе.

Настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского духовник казачества Новороссийска протоиерей Василий (Симора) совершил молебен в память об убиенных.

— Сегодня скорбный день в истории нашего Отечества, — сказал отец Василий. – Сто один год назад с этой даты начался геноцид казаков. Самое страшное, что уничтожался цвет русского народа. От всех нас с вами зависит, чтобы кровавые события истории не повторялись.

Также на митинге выступили атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Юрин, председатель Совета стариков Черноморского казачьего округа Виктор Ерохин, эксперт Общественной палаты при главе города-героя родовой казак Андрей Рудик, руководитель Южного отделения общественной организации «Двуглавый орел» Владимир Дасковский.

В завершении митинга казаки и казачата возложили алые гвоздики у подножия памятного знака «Исход». Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин здесь же дал поручение атаманам всех хуторских и станичных обществ Новороссийского РКО на следующий год пройти «Бессмертным казачьим полком» с портретами предков-казаков.

Евгений Рожанский

Фото автора

Галерея мероприятия: