г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Посажение на коня гостагаевских казачат

16.01.2020

650_437_11

В мемориальном парке станицы Гостагаевской состоялся обряд «Посажение на коня» для учащихся казачьего 1 «А» класса станичной школы № 15.

Мероприятие для 27-и юных казачат организовали клуб военно-патриотического воспитания «Кордон» Анапского районного казачьего общества, местное отделение Союза казачьей молодежи Кубани и казаки станицы.

Старинный народный обряд проводился в станице впервые, но прошел он весело и интересно. Восторг первоклашек и улыбки их родителей — тому подтверждение.

Собравшихся благословил настоятель Свято-Троицкого храма отец Георгий. На торжественном мероприятии также присутствовал протоиерей Александр, настоятель Храма Димитрия Солунского станицы Мингрельской. Его крестнику тоже предстояло пройти старинный казачий обряд.

Руководитель Анапского отделения Союза казачьей молодежи Кубани старший урядник Максим Черняков рассказал, что в давние времена рядом с юными казачатами во время посажения находились именно крестные отцы. Сегодня, к сожалению, провести обряд по всем традициям бывает непросто. Да и конь есть далеко не в каждой семье. Поэтому, верхом на двух конях из конно-спортивной базы «Вольница», на торжественное мероприятие прибыли казаки Кирилл Тиховецкий и Сергей Свистунов. А атаман станичного общества Сергей Агафонов помогал ребятам оседлать коня. Каждому давали в руку нагайку, и юный наездник делал почетный круг.

А в завершение мероприятия казачатам показали помещение клуба «Кордон», где состоялось праздничное чаепитие. Здесь же ребята могли посмотреть макет автомата Калашникова, пневматические винтовки, попробовать свои силы в метании дротиков.

Наверняка об этом дне у казачат останутся добрые воспоминания!

Галерея мероприятия: