г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Таманский казачий отдел Кубанского казачьего войска

15.01.2020

650_437_7

Таманский казачий отдел был образован 26 сентября 1794 года. В те давние времена у отдела было несколько важных задач: формирование казачьих полков и пластунского батальона, формирование конной батареи и трех запасных сотен.

В составе Таманского отдела в то время были: 1-й Полтавский им. кошевого атамана Сидора Белого, 2-й Полтавский полк, 3-й Полтавский полк, 1-й Таманский генерала Бескровного казачий полк, 2-й Таманский полк, 3-й Таманский полк. Трехсоставный пластунский батальон

Территория, занимаемая отделом до 1917 года включала в себя земли, где сегодня расположены районы: Анапский, Темрюкский, Славянский, Крымский, Абинский, Красноармейский, Калининский, Приморско-Ахтарский, Тимашевский, часть Кореновского и Новороссийского районов.

Количественный состав строевых подразделений отдела до революции — 13100 казаков и офицеров, без ополчения.

Традиционно в те времена казаки занимались земледелием, скотоводством, коневодством, рыболовством, виноделием.

В традициях казаков отдела были: военная служба, защита границ, защита Православия, защита и расширение Российской Империи.

День отдела до 1917 года проводился одновременно с войсковым — 30 августа.

Как и все казачество в послереволюционные годы Таманские земли постигла та же ужасная участь — были уничтожены тысячи казаков совместно с семьями, женщинами, детьми и стариками. Были высланы все казаки станицы Полтавской, убиты поголовно все офицерские семьи…

Возрождение казачьих обществ на славной Таманской земле

На первом этапе в 1991-1992 годы возрождение проходило в тяжелых условиях, так как все было новым, неизведанным. В то время казачьи общества в хуторах, станицах, городах назывались “курень”, “круг”, а районные общества – округами. Прежде чем создать общество в хуторе или станице вопрос приходилось долго согласовывать в местных Советах. Несмотря на все трудности, с января 1991 года по Тамани прокатилась мощная волна рождения казачьих обществ.

Так в ноябре 1990 года казаки города Абинска на своем Сборе сформировали Абинский городской круг, атаманом которого был избран Феденко Алексей Сергеевич.

В январе 1991 года казаки Абинского района из станиц Ахтырской, Холмской, Мингрельской, города Абинска, хутора Варнавинского собрались на Сбор и сформировали Абинский районный округ. Был принят устав, атаманом избрали Козлова Виктора Афанасьевича, утвердили Атаманское правление, в церкви приняли присягу на верность казачеству, отечеству и православию, освятили окружное знамя, зарегистрировали устав в Раде и в отделе юстиции.

В городе Славянске-на-Кубани 24 сентября 1990 года был создан оргкомитет по подготовке формирования казачьего куреня во главе с Ю.Н. Ярошенко. Оргкомитет проводил встречи в Городском Доме культуры с населением и казаками. И вот, в январе 1991 года, в зале музыкальной школы был проведен большой организационный сбор казаков города Славянск-на-Кубани. Представителем от Рады на заседании был Щеткин Е.А., первым атаманом был избран Тихоцкий Иван Иванович.

24 марта 1991 года в Красноармейском районе собрались казаки на свой Круг. От 10 станичных и хуторских обществ прибыло 86 делегатов.

В январе 1991 года на территории Крымского района было создано 4 станичных круга.

В сентябре 1991 года было создано Крымское городское казачье общество, атаманом которого был избран Курятников Василий Васильевич. Одним из кандидатов на должность атамана был Василец В.М. В последствии, он внес большой личный вклад в дело возрождения и становления казачества.

12 ноября 1994 года на Сборе казаков города и района было принято решение об объединении Крымского городского казачьего Круга и Крымского районного округа. Единым атаманом на Сборе был избран Безуглый Иван Васильевич (ныне атаман Таманского отдела).

Темрюкский район

23 августа 1991 года оргкомитет по возрождению казачества в районе, возглавляемый Ярошенко А.А., собрался в Доме культуры города Темрюка и наметил план проведения Сбора казаков. 25 августа 1991 года казаки города сформировали круг, а также районное казачье общество. Атаманом тогда избрали Горянского Ивана Ивановича.

В сентябре 1992 года казаки станицы Калининской, Старовеличковской, Новониколаевской, Гривенской, села Гришковского собрались на свой Сбор и создали Калининское районное казачье общество.

В мае 1990 года казаки города Анапа собрались на Сбор и выбрали атаманом Головченко Владимира Степановича.

28 сентября 1992 года в городе Славянске-на-Кубани собрались атаманы Анапского, Абинского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Славянского и Темрюкского, районов, где провозгласили начало возрождения исторического Таманского отдела. Казаки дали наказ исполнять обязанности атамана Таманского отдела атаману Славянского РКО Гладько М.А.

11 сентября 1994 года в городе Крымске состоялся Сбор казаков, на котором присутствовали 161 человек. Тогда был создан Таманский казачий отдел, принят и утвержден устав Таманского отдела. Атаманом отдела был избран войсковой старшина – Гладько Михаил Александрович, первым заместителем атамана Таманского отдела — подъесаул Безуглый Иван Васильевич, судьей отдела — есаул Букач Алексей Назарович.

23 августа 1997 года в Славянске-на-Кубани собрались 373 казака восьми районных казачьих обществ. Атаманом Таманского отдела был избран войсковой старшина Безуглый Иван Васильевич.

Из казаков Таманского отдела был сформирован 1-й Полтавский им. кошевого атамана Сидора Белого казачий полк. Принято решение о формировании 1-го Таманского генерала Бескровного казачьего полка.

Современность

Сегодня в состав Таманского отдела входят: Анапское районное казачье общество, Темрюкское районное казачье общество, Славянское районное казачье общество, Крымское районное казачье общество, Абинское районное казачье общество, Полтавское районное казачье общество, Калининское районное казачье общество, Приморско-Ахтарское районное казачье общество.

В управлении Таманским казачьим отделом Кубанского казачьего войска состоят:

— атаман Таманского отдела казачий полковник Безуглый Иван Васильевич; — первый заместитель атамана Таманского отдела есаул Плотников Валерий Александрович; — начальник штаба казачий полковник Хмара Андрей Алексеевич; — председатель суда чести войсковой старшина Кияшко Григорий Павлович; — председатель Совета стариков войсковой старшина Ушаков Евгений

Павлович; — священник Таманского отдела отец Виктор.

В 2015 году Таманская казачья бригада была реорганизована в казачью Таманскую дивизию, которая состоит из четырех казачьих полков первой очереди.

Атаман Таманского казачьего отдела, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Герой Труда Кубани, командир Первой Таманской казачьей дивизии, почетный житель Крымского района казачий полковник Иван Васильевич Безуглый, вот уже 23 года руководит Таманским казачьим отделом, самым многочисленным в Кубанском казачьем войске.

Реестровых казаков в отделе — более 16 тысяч человек, вместе с членами семей – свыше 30 тысяч человек.

Казаки Таманского казачьего отдела участвовали в присоединении Крыма к России, принимали участие в ликвидации стихийных бедствий в городе Крымске, Апшеронском районе.

Большое внимание уделяется вопросам взаимодействия казачьих обществ с органами законодательной и исполнительной власти, 200 казаков Таманского казачьего отдела в 2019 году были избраны в депутаты, главы городов и сельских поселений.

Казаки Таманского казачьего отдела занимаются охраной общественного порядка, созданы и успешно работают совместно с правоохранительными органами казачьи мобильные группы, казаки участвуют в охране государственных границ, занимаются подготовкой казаков к службе в вооруженных силах.

Система казачьего образования, которая включает воспитание подрастающего поколения, на сегодняшний день является одной из важнейших задач, развитию которой в отделе уделяется большое внимание.

Казаки Таманского казачьего отдела также занимаются патриотическим воспитанием — в отделе создано 910 казачьих классов и 90 казачьих групп, в которых обучаются около 20 тысяч казачат, 16 казачьих школ, работают

более 400 казаков-наставников. Таманский казачий отдел стоял у истоков развития казачьего образования на Кубани. И на протяжении многих лет он является лидером по созданию казачьих классов.

В Таманском казачьем отделе создана система казачьего обучения. Кроме наставников, в каждом казачьем классе есть свой атаман класса и атаман школы. На каждой линейке казачата рапортуют атаману казачьего общества или казаку-наставнику. Ни одно школьное мероприятие не обходится без участия казаков и священнослужителей.

В Таманском казачьем отделе статус «Казачье образовательное учреждение» уже получили 16 общеобразовательных учреждений.

Ежегодно в отделе организуют и проводят научно-практические конференции и семинары, в которых принимают участие педагоги и казаки со всего края. В Таманском отделе выстроена четкая система взаимодействия между администрацией районов и казачьими обществами. Создана и развивается система дополнительного образования детей, благодаря которой в каждой школе есть свои детские казачьи творческие коллективы.

В отделе активно развивается и система дошкольного казачьего образования. Регулярно проводятся различные спортивно-массовые мероприятия, слеты учащихся казачьих классов и творческие казачьи фестивали.

Для казачат ежегодно организуются летние казачьи лагеря и экскурсионные поездки. Каждый год ребята принимают участие в парадах и поминовениях, а также во всех казачьих мероприятиях, проводимых правлениями Таманского казачьего отдела и Кубанского казачьего войска.

Лучшие казаки и казачата отдела обучаются на бюджетной основе: в Кубанском государственном университете физической культуры спорта и туризма, Северо-Кавказском техникуме «Знание», филиале Московского государственный университета технологий и управления в Темрюке.

Гордостью в системе казачьего образования остаются казачьи кадетские корпуса и классы казачьей направленности. Ведь выпускники казачьих

кадетских корпусов и казачьих классов – это элита будущего нового казачества.