г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

О зарождении казачества в Абинском районе

15.01.2020

650_437_10

В школе № 14 города Абинска прошла встреча «Памятные даты кубанского казачества».

В гости к казачатам пришли атаман Абинского районного казачьего общества Сергей Бондаренко, атаман Ахтырского станичного казачьего общества Игорь Зайцев, казак-наставник Иван Хорунжин и помощник атамана Ахтырского СКО по культуре Валентин Сидоренко.

Помощник атамана по культуре, а также хранитель местного музея, Валентин Сидоренко напомнил ребятам несколько фактов из биографии вахмистра Евстигнея Зимы, чье имя носит эта казачья школа.

Уроженец станицы Ахтырской Евстигней Пантелеймонович был простым казаком, хлеборобом, не имел агрономического образования, но был главным агрономом. Знающий, думающий человек, Зима пользовался большим уважением до конца своих дней.

Четыре раза подряд избирался он атаманом станицы Ахтырской, а в 1918 году ушел по собственному желанию с должности атамана. Евстигней Пантелеймонович имел большой авторитет среди земляков и богатый опыт общения с простым человеком. Два раза он помогал спасти жителей станицы Ахтырской, еще не будучи станичным атаманом.

Во времена Гражданской войны белые закрыли в здании церкви стариков, женщин, детей. Выпуская их по одному, каждому назначали наказание. Тогда Евстигней Зима взял у сторожа ключи и, войдя в храм, объяснил противнику, что нельзя воевать с женщинами, детьми и стариками. После его слов мирных жителей отпустили.

Когда на кубанской земле установилась советская власть Евстигней Зима был заместителем председателя станичного совета. На тот момент у него было 9 детей. Жили в турлучной хате всей большой семьей и ближайшими родственниками. Евстигней Пантелеймонович был верующим и трудолюбивым человеком, старостой церковного прихода.

Заслуга его значительна для казачества. Ведь первые переселенцы обосновались в станице Ахтырской — отсюда и пошло зарождение казачества в Абинском районе.

Продолжил беседу с казачатами атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. Он рассказал о трагической для казачества дате — 24 января 1919

года — когда была издана «Директива о расказачивании». Слово «казак» нельзя было даже употреблять в речи, казаков выселяли целыми станицами.

Сергей Иосифович рассказал казачатам о том, как с 26 апреля 1991 года казаки вспоминают День реабилитации Кубанского казачества. В своем выступлении он процитировал известную историческую цитату: «Разрушить Россию можно лишь тогда, когда будет уничтожено казачество и вера православная».

Сергей Бондаренко также поведал ребятам об участии казаков и их роли в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание уделил он 9-ой пластунской казачьей дивизии. Атаман рассказал о пластунах, об их воспитании, мастерстве, задачах, которые стояли перед ними в годы войны. Ведь пластуны героически сражались на поле боя, враг действительно боялся их.

Школьники с большим интересом слушали Сергея Бондаренко, когда он говорил о структуре Кубанского казачьего войска, Таманского отдела и Абинского РКО.

Заканчивая свое выступление, Сергей Иосифович обратился к ребятам:

— Возрождение казачества было необходимым. Сегодня мы живем по добрым казачьим традициям, продолжая дело предков. Вы, казачата, должны гордиться своими прадедами, ведь вы — наше будущее!

В заключение встречи ученица казачьей школы Арина Рогожина исполнила песню об атамане. После состоялся Совет с атаманами классов и их помощниками.

Елена Шебалина

Галерея мероприятия: