г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Кавказский казачий отдел Кубанского казачьего войска

15.01.2020

650_437_4

История и факты

Кавказский казачий отдел был возрожден в 1990 году. Его административные границы расположены в северо-восточной части Краснодарского края: на правом возвышенном берегу реки Кубань. На севере он граничит с Павловским районом и Ростовской областью, на востоке – со Ставропольским краем, на юге – с Новокубанским, Курганинским, Усть-Лабинским районами, на западе – со Славянским и Приморско — Ахтарским районами Краснодарского края.

Штаб отдела расположен в городе Кропоткине. Площадь территории отдела составляет 15 014 км2, протяженностью свыше 300 км. Главные транспортные магистрали – автомобильные дороги и железнодорожный транспорт: автомобильные дороги ФАД «Кавказ» (Ростов-Баку) и Темрюк-Краснодар-Кропоткин-Ставрополь, а так же железнодорожные линии Ростов-Владикавказ,

Ростов-Минеральные Воды, Кавказская-Ставрополь-Элиста, Краснодар-Кавказская-Адлер.

Практически все райцентры сообщены между собой шоссейными дорогами. Имеются три большие узловые железнодорожные станции: Кавказская, Тихорецкая и Тимашевская.

Экономика и промышленность

Кавказский отдел – один из экономически развитых агропромышленных районов Краснодарского края. Практически в каждом районе имеются хлебокомбинаты и молкомбинаты, элеваторы и мясокомбинаты, кондитерские и маслозаводы. Сельхозпредприятия поставляют все то, что можно вырастить на земле, т.е. являются многопрофильными. За минувшие 200 лет земля, на которой расположен Кавказский отдел, стала полностью Российской территорией со своими Кубанскими региональными особенностями экономики и культуры, а люди, несмотря на все превратности судьбы, остаются коренным народом Кубани — казаками.

Состав

В отдел входит 10 районных казачьих обществ: Белоглинское, Брюховецкое, Выселковское, Гулькевичское, Кавказское, Кореновское, Новопокровское, Тбилисское, Тимашевское и Тихорецкое. Общая численность казаков составляет – 5 810 человек.

В Белоглинское районное казачье общество входит 3 казачьих общества: Белоглинское хуторское казачье общество, Успенское ХКО и Новолокинское ХКО. Общая численность казаков – 300 человек.

Станица Брюховецкая основана в 1794 году. В летопись Кубани навечно вписан подвиг Брюховецких казаков, которые в годы гражданской войны спасли регалии Кубанского казачьего войска.

В Брюховецкое РКО входит 8 казачьих обществ: Брюховецкое СКО, Новосельское ХКО, Большебейсугское ХКО, Батуринское ХКО, Переяславское ХКО, Новоджерлиевское ХКО, Лебяжье-Чепигинское ХКО и Свободненское ХКО. Общая численность казаков – 1002 человека.

В Выселковское РКО входит 10 казачьих обществ: Балковское ХКО, Березанское ХКО, Бейсужегское ХКО, Выселковское СКО, Газырское ХКО, Гражданское ХКО, Ирклиевское ХКО, Крупское ХКО, Новомалороссийское ХКО и Новодонецкое ХКО. Общая численность казаков – 743 человек.

Гулькевичский район образован в 1934 году на основании постановления Азово-Чероморского крайисполкома от 28 декабря 1934 года. Расположен в восточной части края. В Гулькевичское РКО входит 10 казачьих обществ: Гулькевичское ГКО, ХКО Венцы-Заря, Майкопское ХКО, ХКО п. Гирей, Тысячное ХКО, Скобелевское ХКО, Ново-Украинское ХКО, Отрадо-Ольгинское ХКО, Отрадо-Кубанское ХКО и ХКО п. Кубань. Общая численность – 613 казаков.

Кавказский район расположен на восточной окраине Краснодарского края. Река Кубань является естественной границей на юге с Гулькевичским районом. Административным центром района является станица Кавказская, которая была основана и заселена донскими казаками в 1794 году. Ее

возникновение связано с именем А.В. Суворова. В 1778 году он прибыл на Кубань для укрепления Кавказской линии. Он составил план укрепления границы, и по нему была построена крепость — первая на Кубани.

В Кавказское РКО входит 7 казачьих обществ: Кропоткинское ГКО, Кавказское ХКО, Казанское ХКО, Темижбекское ХКО, Лосевское ХКО, ХКО п. Привольный и ХКО п. им. М. Горького. Общая численность казаков – 484 человека.

Город Кореновск бывшая станица Кореновская, бывший Кореновский курень – один из 58 запорожских куреней, основанных казаками, прибывшими на Кубань в 1792-1795 годах из Приднестровья в составе Черноморского казачьего войска. На Кореновских землях было расположено 28 хуторов.

В Кореновское РКО входит 6 казачьих обществ: Кореновское ГКО, Платнировское ХКО, Сергиевское ХКО, Дядьковское ХКО, Журавское ХКО и Новоберезанское ХКО. Общая численность казаков – 771 человек.

Новопокровский район основан в 1924 году. В Новопокровское РКО входит 5 казачьих обществ: Новопокровское СКО, Новоивановское ХКО, Калниболотское ХКО, Кубанское ХКО и Ильинское ХКО. Общая численность казаков – 295 человек.

Станица Тбилисская — старинное казачье селение Старой линии. За дату основания станицы принят день прибытия к редуту казаков – 8 октября 1802 года. Редут основал Суворов А.В. в 1788 г. – получил свое название от

Тифлисского гренадерского полка принимавшего участие в походе на Анапу.

В Тбилисское РКО входит 5 казачьих обществ: Тбилисское ХКО, Ванновское ХКО, Ловлинское ХКО, Нововладимирское ХКО и Геймановское ХКО. Общая численность казаков – 448 человек