г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Ейский казачий отдел Кубанского казачьего войска

15.01.2020

650_437_2

Состав и деятельность

На сегодняшний день Ейский отдел представляет собой мощную, хорошо организованную казачью структуру. В его составе 8 районных казачьих обществ, в которых числится более 10 тысяч казаков, казачек и казачат.

5000 казаков взяли на себя обязательство по несению государственной службы. В Ейском отделе совместно с пограничниками несут службу 2 казачьи дружины: Щербиновского и Ейского районных казачьих обществ.

С каждым годом увеличивается количество казаков-дружинников, работают казачьи мобильные группы, казачьи ЧОПы.

Экономика

Развита в отделе и экономическая составляющая — стабильное будущее и крепкий фундамент для развития казачьего общества. В связи с этим по

решению губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева и весомой поддержке атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, районным казачьим обществам из фонда краевых и муниципальных земельных ресурсов были выделены земельные участки для развития казачьих кооперативных хозяйств. Так на территории Ейского казачьего отдела было создано пять казачьих хозяйств, на которых работают казаки хуторских и станичных казачьих обществ.

Экономика в отделе растет, работа в этом направлении ведется активно, и поэтому сегодня в Ейском отделе более 90 участков земли. Всего из фонда краевых и муниципальных земельных ресурсов было выделено более 3000 га.

Образование

В Ейском казачьем отделе 10 школ имеют статус «казачье образовательное учреждение». Во всех восьми районах имеются казачьи школы, а в Ейском и Ленинградском районах по 2 образовательной организации. На территории отдела — 5 казачьих детских садов. Сегодня здесь более 600 классов и групп, в которых обучаются порядка 12500 учащихся в 153 школах Ейского казачьего отдела. А с казачатами занимаются 327 казаков-наставников.

На территории отдела действует Ейский казачий кадетский корпус, где обучается 220 казачат — «Лучший казачий кадетский корпус России 2018 года». Союз казачьей молодежи Кубани Ейского отдела насчитывает — более 13000 человек. В отделе созданы военно-спортивные казачьи клубы и секции. Казачата занимаются в творческих казачьих коллективах и кружках, перенимая богатый опыт талантливых педагогов, сохраняя культуру и традиции кубанского казачества. Поэтому местные ребята активно вступают в ряды Союза казачьей молодежи Кубани.

Духовная жизнь

Казаки оказывают всестороннюю поддержку духовенству и приходам, расположенным на территории Ейского казачьего отдела, участвуют в добровольном пожертвовании финансовых средств на строительство новых храмов, благоустройство зданий приходов и прилегающих к ним территорий. Казаки отдела совместно с духовенством проводят различные мероприятия.

2018 год – год больших побед

Ейский казачий кадетский корпус стал «Лучшим казачьим кадетским корпусом России».

Казачья школа № 11 станицы Новоплатнировской Ленинградского района стала «Лучшей казачьей школой Краснодарского края».

Муниципальное отделение Союза казачьей молодежи Кубани Ленинградского района – лучшее в Кубанском казачьем войске.

Правление Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска

— атаман Ейского казачьего отдела подъесаул Павел Алексеевич Лях; — первый заместитель атамана Ейского казачьего отдела казачий полковник Василий Борисович Бережной; — заместитель атамана казак Олег Сергеевич Лебедев; — начальник штаба есаул Сергей Михайлович Воробьев; — председатель суда чести подъесаул Александр Степанович Феклистов; — председатель Совета стариков есаул Александр Алексеевич Ромашев; — полковой священник Ейского казачьего отдела Игорь Тихновецкий.