г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Баталпашинский казачий отдел Кубанского казачьего войска

15.01.2020

650_437_1

История и состав

Баталпашинский казачий отдел – структурное подразделение Кубанского казачьего войска. Отдел географически и административно расположен на территории Карачаево-Черкесской Республики.

В настоящее время в реестре Баталпашинского отдела состоят тысячи казаков вместе со своими семьями и общественными организациями. Это в основном Урупский, Зеленчукский, Усть-Джегутинский, Прикубанский районы и город Черкесск (бывшая казачья станица Баталпашинская).

В отдел входят 4 районных казачьих общества:

· Прикубанское КО;

· Усть-Джегутинское КО;

· Зеленчукское КО;

· Урупское КО.

2 городских казачьих общества:

· Усть-Джегутинское ГКО;

· Баталпашинское ГКО.

9 станичных казачьих обществ:

· Зеленчукское СКО:

· Сторожевское СКО;

· Кардоникское СКО;

· Исправненское СКО;

· Преградненское СКО;

· Медногорское СКО;

· Урупское СКО;

· Курджиновское СКО;

· Кубанское КО.

5 хуторских казачьих обществ:

· Красногорское ХКО;

· Ново-Исправненское ХКО;

· Фроловское ХКО;

· Кавказское ХКО;

· Ударненское ХКО.

Задачи и мероприятия

Задачи, стоящие перед отделом, разделены на несколько направлений, из которых приоритетными являются духовно-нравственная деятельность и патриотическая работа.

Все мероприятия духовно-нравственной направленности, проводимые Кубанским казачьим войском, были представлены делегациями казаков Баталпашинского казачьего отдела и часто первыми лицами руководства Карачаево-Черкессии.

В частности, делегация от Баталпашинского казачьего отдела участвует в торжественном построении казаков Кубанского казачьего войска, посвященном принятию Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», в заседаниях Войсковой Рады, Войскового Сбора и Войскового Правительства Кубанского казачьего войска, в мероприятиях, посвященных памяти героически погибших казаков в разные периоды отечественной истории.

Печальной, но доброй традицией стало поминовение погибших в годы репрессий. Ежегодно 24 января и 26 апреля казаки со своими семьями приходят к местам массовых захоронений предков, пострадавших в годы советской власти. Звучат слова молитвы, проходит панихида по невинно убиенным. Знатоки казачьей истории, да и просто старожилы, свидетели той страшной трагедии, рассказывают молодежи о том, что пережили их предки.

Молодежь и казаки Баталпашинского городского общества участвовали в переносе памятника, увековечившего победу наших

дедов и прадедов над турецким военачальником Баталпашой, с окраины в центральный парк города Черкесска.

Силами Зеленчукского станичного казачьего общества был восстановлен мемориальный крест защитникам перевалов Кавказа в урочище «Ретещик». Установлен памятник казакам, погибшим во славу Отечества Российского, в городе Усть-Джегута, станицах Зеленчукской и Преградной.

Культура и наследие

Стало возможным создание фольклорных станичных ансамблей и участие лучших из них в региональном фестивале казачьей культуры в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгея, а также в фольклорных фестивалях «Казачье подворье», «Кубанский казачок». Периодически издаются научные, справочные, информационно-аналитические и иные публикации о жизни и деятельности Баталпашинского казачьего отдела.

Огромный вклад в возрождение духовно-нравственного наследия верхнекубанского казачества вносят наши землячки: доктор исторических наук Марина Куракеева, из-под пера которой вышло немало историко-этнографических публикаций о жизни казаков Баталпашинского казачьего общества в прошлом и настоящем;

воспитатели детского сада в станице Кардоникской Зинаида Богатырева и Любовь Кондрашова, которые воспитывают маленьких казачат на лучших традициях и обычаях верхнекубанского казачества.

Молодежь

Реализация республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание казачьей молодежи Карачаево-Черкесской Республики на 2008-2010 годы» предполагает участие подрастающего поколения казаков в мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, в работах по ремонту и благоустройству территорий, мемориалов и мест захоронений воинов, погибших в годы войны.

Команда Баталпашинского казачьего отдела ежегодно участвует в республиканском слете-восхождении к местам боевых действий в честь памяти защитников перевалов Кавказа.

Немаловажное значение имеют физическое развитие казачьей молодежи и формирование здорового образа жизни. С этой целью была создана команда Баталпашинского городского казачьего общества СК «Скиф» по кикбоксингу. Ребята принимают участие в региональных, всероссийских турнирах и уже показывают серьезные

результаты. Следует отметить, что девочки не отстают от ребят. На соревнованиях по рукопашному бою казачья молодежь БКО добилась высоких результатов на Чемпионате России, а также защищала честь РФ на Чемпионате Европы.

В Прикубанском районе работает казачий радио кружок любителей-коротковолновиков. Казачата добились значительных успехов на соревнованиях по радиосвязи на уровне субъектов как Южного Федерального округа, так и Российской Федерации. Они имеют более десяти дипломов за установление радиосвязи с Кронштадтом, Тамбовом, Свердловском, Ставрополем, Адыгеей, Грузией, Канадой.

В Зеленчукском районе действует филиал отдельского патриотического центра, в котором действуют секции по боксу и стрельбе из пневматического оружия.

В Южно-Российском лицее казачества в настоящее время обучается несколько десятков казачат из Баталпашинского казачьего отдела.