г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачья школа – гарант будущего!

19.12.2019

НА ГЛАВНУЮ

Казачья школа № 13 имени Анатолия Дмитриевича Знаменского города Хадыженска отметила свой юбилей. Образовательному учреждению исполнилось 25 лет.

Встреча гостей проходила в Хадыженском Доме культуры, ребята подготовились творчески, продумали интересный сценарий. В этот день в зале собрались казачата и их родители, учителя, ветераны образования, представители администрации, казаки-наставники Апшеронского района и священнослужители.

Началось мероприятие традиционно по-казачьи — исполнение гимнов, внесение в зрительный зал знамен и молитва на проведение благого дела, которую прочитал духовник школы отец Виктор.

Руководство и педагогов казачьей школы сердечно поздравила Инна Смирнова, заместитель главы Апшеронского района. Инна Анатольевна вручила

школе подарок от районной администрации — ноутбук.

На большом экране в форме презентации был показан подробный фотоархив школы № 13, с года образования и по наши дни. Собравшиеся гости мероприятия вспомнили важные страницы ее истории — с чего все начиналось.

В 1914 году в станице Хадыженской открылась первая на Кубани казачья школа, директором которой был Григорий Сергеевич Сирота. В годы войны ее заняли фашисты и город жил в страхе, что враги могут в любой момент разрушить исторически-важное общеобразовательное учреждение. В 1994 году по инициативе казаков и при поддержке администрации района казачья школа вновь распахнула двери для своих учеников. С 2001 года школой руководит Елена Ивановна Сильверстова. Уже 23 года она отдает все свое время, все свои силы и душу школе, которой посвятила жизнь.

— Как трудно было пройти этот 25-летний путь, но нам это удавалось, даже если происходило что-то плохое. Судьба школы такая же как судьба казачества – непростая. И несмотря на то, что в школе работают практически только женщины, успокаивало только одно – «не боли болячка, я казачка», — сказала Елена Ивановна. – Я рада, что у нас сохраняется преемственность поколений, выпускники приводят своих детей в школу и это еще раз говорит о том, что мы делаем нужное и важное дело для казачьей истории нашей Родины, нашей Кубани. И хочется, чтобы эта история длилась еще долгие годы, а самое главное, чтобы школа держала высокую планку в своей работе.

Огромную благодарность за помощь в жизнедеятельности школы Елена Сильверстова выразила казачеству, духовенству, руководству администрации и управления образования Апшеронского района.

Казачество и православие неразделимы. Духовником и наставником школы много лет назад стал всеми любимый и уважаемый батюшка отец Виталий. Он вел основы православной культуры для учеников и учителей. В казачьей школе обучались его дети, а сейчас учатся внуки. Сегодня его дело продолжает сын, отец Герман. Как выпускник хадыженской школы, он отметил, что в нынешнее время очень сложно найти себя, но благодаря традициям, заложенным в школе, ее выпускники становятся достойными и образованными людьми.

Школа организовывает свою работу с учетом истории, традиций казачества и православной культуры. В 2005 году ей был присвоен статус краевой экспериментальной площадки по теме «Эстетическое воспитание школьников на основах православной культуры и истории казачества Кубани». А в 2008 году школе был присвоен региональный статус «Казачье образовательное учреждение».

Сегодня учащиеся школы № 13 имени А.Д. Знаменского со 2 по 11 класс являются членами Союза казачьей молодежи Кубани, с честью и гордостью носят это звание и принимают участие во всех его мероприятиях.

На сегодняшний день 12 учащихся школы награждены нагрудным знаком Кубанского казачьего войска «Отличник казачьей учебы».

Казачата школы также являются участниками Краевого молодежного форума «Регион 93», победителями Всекубанского слета казачьих классов, краевых и региональных военно-спортивных соревнований, Всероссийских олимпиад и викторин по истории России, истории казачества, основ православной культуры. А еще в школе созданы сильнейшие команды КВН и «Что? Где? Когда?» в районе.

Действительно, школе есть чем гордиться! За этим стоит совместный труд учителей, казаков-наставников и священнослужителей. За высокий уровень организации патриотической работы в казачьей школе педагогический коллектив был награжден грамотами и благодарностями губернатора Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска.

О том, что 25-летний юбилей является весомым событием в районе отметил атаман Апшеронского районного казачьего общества Валерий Лильчицкий.

— Трудно переоценить тот вклад педагогического коллектива, возглавляемый Еленой Ивановной Сильверстовой и казаков-наставников в лице Алексея Егоровича Заболотных. Процесс и результаты усвоения

систематизированных знаний такого мощного пласта казачьей истории и культуры – это целенаправленное воспитание духовных, морально-нравственных, служебно-деловых и боевых качеств. Это воспитание патриотизма, совмещенного с физическими и военно-прикладными навыками, которые в дальнейшем помогут казачатам достойно нести государственную и иную службу на благо Кубани и России.

От лица всех казаков Апшеронского района Валерий Арианович вручил директору 15000 рублей на нужды школы.

Настоящая история «казачки» (так зовут школу в простонародье) тесно переплетается с прошлыми событиями. Сегодня школа носит имя кубанского писателя Анатолия Дмитриевича Знаменского. Благодаря Александру Шилину и Валериану Ивлеву в память о выдающемся выпускнике у входа в школу была установлена мемориальная доска с барельефом писателя. С 2007 года школа работает в историческом здании, 1937 года постройки.

В рамках юбилея также чествовали людей, которые стояли у истоков школы и вложили в нее много сил. В их числе — казаки-наставники Владимир Стефанович Смолянов и Виктор Петрович Есин, которые с 1994 года участвовали в воспитании казачат. Для них музыкальный подарок подготовили учащиеся 3 «Б» класса.

В школе есть традиции, которые и учителя и казачата чтят особенно. Ежегодно они принимают участие в параде Кубанского казачьего войска, Дне Кубанского казачества, в Апшеронских и Даховских поминовениях, во всех православных и престольных праздниках района, проводят «посвящение в казачата», трогательно празднуют День матери-казачки, 4 декабря, на протяжении 25 лет.

От лица всех родителей искренне всех учителей школы поздравила многодетная мама Надежда Кузнецова:

— Я, как человек православный, действительно могу назвать школу казачьей. Она достойна этого звания! Мы все знаем, что казак без веры — не казак. А когда заходишь в нашу школу, видишь иконы в каждом классе. Видишь, как с душой учителя относятся к детям и прививают им историю родного края и основы православной веры. И понимаешь — слава Богу, что есть эта школа!

Для своих мам, казачата показали театрализованную сценку, а казачки 10 класса исполнили казачью лезгинку.

Торжественно было зачитано поздравление от атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Александровича Долуды: «…Ваша школа – гордость нашего края. Здесь воспитывают настоящих патриотов своей Родины, свято чтят традиции героических предков и

бережно передают их из поколения в поколение благодаря усилиям учителей, учеников и родителей. В школе создана особая атмосфера, передающая дух казачества, а все вместе – вы дружная казачья семья!..»

Сегодня в «казачке» продолжают лучшие традиции. Ребята знают историю школы, бережно чтят имена людей, стоявших у ее истоков, помнят учителей, казаков-ветеранов, участников войн, потому что личными примерами, живыми рассказами они помогали казачатам обретать крепость духа, учили правильным поступкам и любви к Родине. Юбиляры вспомнили тех, кого сегодня уже нет рядом и зажгли свечу памяти о каждом из них, отдав дань уважения героям минутой молчания…

К 75-летию Победы, в память о тех, кто не вернулся с войны, по инициативе родителей, учеников, педагогов и казаков-наставников Сергея Панчука, Алексея Ансимова и Николая Мищенко, при поддержке главы администрации Хадыженского городского поселения Юлии Захаровой и председателем Совета депутатов Хадыженского городского поселения Артура Татуляна, в школе была заложена Аллея Памяти.

В завершении праздничного мероприятия казачата школьного молодежного объединения «Казачий спас», победители Всероссийского слета активистов движения «Пост № 1»,посвященного 75-летию Победы Великой отечественной войны, продемонстрировали выступление, с которым представляли Краснодарский край с 4 по 6 декабря в Севастополе.

Воспоминания, слова поздравлений, подарки – все это было на юбилее, который прошел достойно и необычно. Этот праздник стал еще одной яркой страницей в истории тринадцатой школы, которая воспитала ни одно поколение и внесла весомый вклад в развитие казачьего образования.

— Сегодня первая на Кубани казачья школа № 13 им. Анатолия Знаменского отмечает 25-летний юбилей. Это важное событие не только в вашей школе, но и во всем Апшеронском районе. Хадыженская школа — это особый центр притяжения, и отношение к ней особое. Ее летопись ведется бережно и кропотливо, с трепетом и душой долгие годы бессменно работают учителя и казаки-наставники, каждого из которых уважают и почитают ребята. Уверен, казачья школа — это гарант будущего! — прокомментировал атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

Екатерина Загорулько

Галерея мероприятия: