г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачество – площадка единения

14.12.2019

НА ГЛАВНУЮ

Завершился очный этап регионально-просветительской акции «Казачий диктант». В ней приняли участие ребята из 4500 казачьих классов, 57 казачьих школ, 7 кадетских корпусов, а также студенты училищ, колледжей и вузов.

Поддержать своих детей в школы пришли и родители. Многие из них также отвечали на вопросы теста.

Правление Кубанского казачьего войска, департамент по делам казачества и военным вопросам и региональное министерство образования были не только организаторами, но и участниками культурно-просветительской акции.

Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, заместитель руководителя департамента по делам казачества и военным вопросам Виталий Лысов, заместитель министра

образования, науки и молодежной политики края Андрей Цветков писали диктант в классах вместе с юными казачатами школы № 61 с региональным статусом «казачья образовательная организация».

Атаманы отделов и округа Кубанского казачьего войска явились не только соорганизаторами мероприятия, но и его участниками. Атаман Ейского отдела Кубанского казачьего войска Павел Лях писал диктант в школе № 2 станицы Ленинградской. Атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный – в казачьей школе № 8 города Краснодара. Атаман Черноморского округа Сергей Савотин – в Новороссийском казачьем кадетском корпусе. А атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев – в Кропоткинском казачьем кадетском корпусе им. Генерала Г.Н. Трошева.

Широкий общественный резонанс у жителей края Казачий диктант получил потому, что казачество сегодня становится площадкой геополитического единения многочисленных народов, проживающих в крае и той отправной точкой, которая даст молодому поколению уверенность в своем будущем. Об этом говорят сами родители и преподаватели.

Наталья Хомутова – заместитель директора по учебной работе казачьей школы № 61 хутора Ленина рассказывает:

— К нам в хутор Ленина приезжают жить и с Дальнего Востока, Красноярска, Сахалина, Якутска, Омска, Казахстана. Дети мигрировавших семей учатся в нашей школе, потому что их родители хотят, чтобы они поближе познакомились с культурой региона, который для них становится родным. Родители просят, чтобы их детей приняли именно в казачий класс. И их можно понять. Потому что казачье образование несет сегодня глубокие знания истории, культуры, традиций, духовной жизни. В наших классах учатся дети других религиозных конфессий. Выбор родителей объясняется тем, что именно казачье образование воспитывает особый характер и мышление детей, которые становятся ответственными, собранными. Раньше других сверстников казачата задумываются о своем будущем.

Мама учащегося 1 казачьего класса, Светлана Калиус отмечает:

— Своего ребенка отдала в казачий класс, потому что здесь больше перспектив. Мы планируем поступить в престижные учебные заведения. Хочу, чтобы мой сын рос в атмосфере добра и поддержки. Мы приехали из Казахстана в 1998 году. Сама закончила эту школу. Мне очень нравятся ее традиции и отношение преподавателей к своей работе и к детям. Для нас обучение в казачьей школе – хороший старт.

Напоминаем, с 12.00 начался второй этап Казачьего диктанта. На сайтах Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани открыт доступ к он-лайн тестированию. Желаем всем участникам успехов!