г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Клянемся учиться так, чтобы принести пользу Родине…»

22.10.2019

НА ГЛАВНУЮ

В Бриньковском казачьем кадетском корпусе имени сотника М.Я. Чайки Краснодарского края традиционно прошло торжественное посвящение в казаки-кадеты.

 

Казаки во все времена были рыцарями веры Православной и Отечества. И сегодня они вновь стоят на защите рубежей Родины. Благородного и почетного звания казака-кадета были удостоены 125 воспитанников  Бриньковского казачьего кадетского корпуса имени сотника М.Я. Чайки, которые дали клятву.

На торжественной церемонии присутствовали почетные гости: заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, глава Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко, глава Бриньковской сельской администрации, Герой труда Кубани, казачий полковник Василий

Лоза, прокурор Приморско-Ахтарского  района Вадим Кузнецов, начальник полиции ОМВД России по Приморско-Ахтарскому району Сергей Иващенко, атаман Приморско-Ахтарского районного казачьего общества Андрей Марченко, атаман Бриньковского казачьего общества Вячеслав Чайка, председатель Совета ветеранов правоохранительных органов, депутат районного Совета Александр Очередько, лидер Союза казачьей молодежи Кубани Приморско-Ахтарского района Виталий Дубинин, духовный наставник корпуса, настоятель Свято-Георгиевского храма отец Сергий.

Поздравительную телеграмму от генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки зачитал прокурор Приморско-Ахтарского района Вадим Кузнецов: «Бриньковский казачий кадетский корпус трепетно хранит лучшие традиции казачьего воинства, выпуская из своих стен достойных, порядочных и высокообразованных молодых людей. Участием в смотре-конкурсе ребята подтвердили свой отличный уровень знаний, получили уникальный опыт и яркие эмоции, а нам подарили возможность радоваться за них и гордиться ими!»

Атаман корпуса Егор Кучеров признался, что все кадеты очень волновались перед тем, как дать клятву:

— Когда ты читаешь слова клятвы перед всем корпусом, педагогами и родителями, то понимаешь, что ты становишься настоящим казаком, настоящим мужчиной, который в дальнейшем будет служить своему Отечеству. В корпусе каждый прожитый день – особенный, начиная с команды «Подъем!» и заканчивая «Отбой!». И вместе мы — большая семья, друг за друга — горой.

Над плацем неслись слова клятвы, эхом повторяясь из уст в уста: «Хранить традиции кубанского казачества, учиться так, чтобы знаниями и умениями принести пользу своему народу, своей Родине…». Новоиспеченные казаки-кадеты произносили ее перед лицом своих товарищей, наставников и родителей. Каждый из них получил удостоверение казака-кадета и молитвослов — в знак заботы духовника корпуса отца Сергия о своих чадах.

На торжественном построении заместитель атамана ККВ Константин Перенижко от имени атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Долуды лучшим педагогам и сотрудникам корпуса вручил памятные подарки и награды за честный и добросовестный труд в деле воспитания казачьей молодежи. И обратился к ребятам со словами:

— Не уроните честь и достоинство своих дедов и прадедов, с гордостью носите звание казака-кадета! Чувство долга, смелость, добросовестность, ответственность за свои поступки – всегда отличали воина и казака. Служите России, служите Кубани и будьте верны вере Православной.

Традиционно в память о славных казаках была объявлена минута молчания и возложены цветы к бюсту Георгиевского кавалера  сотника М.Ю. Чайки.

Завершилось знаменательное событие торжественным парадным маршем казачьих кадетских сотен.

В этот же день в парке Победы у мемориала Воинской Славы и памятника Бриньковским казакам 420 учащихся из школы № 5 им. Г.Я. Бахчиванджи дали клятву юного казака. На торжественной церемонии присутствовали почетные гости, казаки хуторских, станичных и районных обществ, жители и гости станицы Бриньковской. Учащиеся 13 казачьих классов пообещали учиться на «хорошо» и «отлично», уважать и почитать родителей, учителей, наставников и старших, быть примером для других, изучать историю, культуру, обычаи казачьего народа, следовать православным традициям казачества и казачьим заповедям.

Клятву дают все казачата, поступающие учиться в казачий класс, кадетский корпус. В казачьем детском саду дети дают торжественное обещание. Этот церемониал формирует ответственное отношение к Слову, которое было у Бога и которым сотворен  мир.

Мало дать обещание и клятву, главное и самое трудное — подтверждать ее словом и делом. Это понимают казачата. Потому что каждый из них — это прежде всего личность, которая готовит себя к ответственной жизни и честным поступкам. Ко всему, что достойно звания казака Кубанского казачьего войска.

 

Елена Шебалина

Галерея мероприятия: