г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Сяду я верхом на коня…

09.10.2019

На ГЛАВНУЮ

Конноспортивный праздник прошел в станице Ленинградской. В конных состязаниях приняли участие ребята из Союза казачьей молодежи Кубани.

Несмотря на то, что небо заволокло серыми тучами и срывался холодный осенний дождь, любителей конного спорта собралось  немало.  Впервые за 30 лет на станичном ипподроме прошли соревнования по конкуру.

— Конкур — это престижный вид конного спорта для самых храбрых и мужественных, один из популярных у населения. Даже люди, не связанные с лошадьми, с интересом наблюдают за красивыми прыжками через препятствия, — отметил атаман Уманского районного казачьего общества Геннадий Чудаков.

Участников, жителей и гостей станицы и Ленинградского района поприветствовали

исполняющий обязанности главы района Федор Гордиенко, атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях, атаман Уманского РКО, заместитель главы района Геннадий Чудаков, благочинный Уманского округа церквей иерей Николай Чмеленко.

Верховая езда известна с момента приручения лошадей. На протяжении многих веков они были незаменимыми спутниками казаков. До изобретения транспорта их роль в развитии цивилизации была ключевой. И уже с развитием научно-технического прогресса лошади становятся больше домашними животными. Но для казака со временем любовь к лошадям не угасла, так как заложена на генном уровне. Поэтому в казачьей станице Ленинградской – исторически Уманской, основанной 225 лет назад, любовь к этим прекрасным животным и к конному спорту – не просто жива. Если  казачьи скачки собирают тысячи жителей и гостей станицы, то значит:  удаль казака на коне – это очень даже современная история.

Любовь к своим питомцам продемонстрировали на празднике более 50 всадников. Конные казачьи клубы Уманского, Староминского, Каневского районных казачьих обществ, гости Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края представили своих лучших наездников.  Оценивали всадников члены профессионального жюри под руководством главного судьи соревнований Ирины Белокобыльской из города Ростова-на-Дону.

В ходе состязаний всадники успешно прошли препятствия высотой 80 см и 100 см. И это во многом благодаря особо эмоциональной, активной поддержке зрителей. Победители и призеры определялись в отдельном зачете по наименьшему количеству штрафных очков и по времени, показанному всадником на маршруте. В конкуре с препятствием 80 см победила Ольга Куделина и ее конь Карфаген из города Геленджика, второй результат — у Михаила Быкова из Тихорецка, третье место досталось Елене Дьяченко из города Геленджика.

— Людям кажется, что прыгать на лошади через препятствия легко. На самом деле, сама по себе верховая езда требует серьезной подготовки наездника,- поделился впечатлениями станичный  атаман  Константин Черный.

В конкуре с препятствием 100 сантиметров победу одержали Дарья Рогова и ее Ватерпас из Челбасского хуторского казачьего общества Каневского РКО, второе место — у Ирины Денейко из Новочеркасска, третье место — у Михаила Быкова из Тихорецка.

Кубок «Возрождение» на маршруте № 1 80 см выиграла на лошади по кличке Баталия Ева Пыхова из казачьего конного клуба «Казачья лава» Строминского РКО.

Заставили улыбаться гостей 4 юных всадника на пони, которые  преодолели дистанцию 200 метров, двигаясь под одобрительные аплодисменты зрителей. — Победа улыбнулась Александру Охрименко на Лямуририи Староминского казачьего конного клуба «Казачья лава». Смена мужает… — отметил атаман района Геннадий Чудаков.

Праздничную атмосферу конноспортивных соревнований поддерживало выступление творческих коллективов Ленинградского района.

По завершении состязаний победителей наградили кубками «Возрождение» Уманского районного казачьего общества, медалями и грамотами.

— Мероприятие прошло на высшем уровне, — отметил атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. — Казаки, их семьи, неравнодушные жители станицы многое сделали для того, чтобы этот праздник состоялся. Были организованы субботники, готовили инвентарь для конкура, приводили в порядок спортивное поле. Молодцы! Хороший получился подарок казакам, жителям и гостям в преддверии Дня кубанского казачества, который в этом году наш отдел отметит в станице Староминской 12 октября.

Спортивный праздник разочаровал зрителей лишь тем, что закончился.

– Сильные у нас хлопцы… Все так по-казачьи весело… Смотрел бы и смотрел…

Казачья удаль – бездонна. И организаторы, казаки Уманского районного казачьего общества, пообещали что обязательно устроят соревнования в следующем году.

Елена Пустовая

Галерея мероприятия: