г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Клятва казака — особая клятва

23.09.2019

Безымянный

На Казачьей площади краевой столицы состоялось торжественное воскресное мероприятие, на котором 336 первоклассников из краснодарских гимназий и школ были посвящены в казачата.

В этот праздничный день погода не порадовала ребят теплом, но юные казачата сами создавали атмосферу радости и восторга. Учащиеся одиннадцати первых классов со всего города собрались на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края. Они с нетерпением ждали начала мероприятия и волновались перед самой ответственной его частью — клятвой казачат.

Поздравить ребят пришли председатель городской Думы города Краснодара Вера Галушко, исполняющий обязанности атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик, председатель Союза казачьей

молодежи Кубани Александр Агибалов, войсковой священник протоиерей отец Иоанн Гармаш.

Ученик 1-го класса школы № 8 Максим Титов произнес клятву казачонка громко и четко, как и положено будущему казаку. Ему вторя, ребята поклялись прилежно учиться, соблюдать школьную дисциплину и с уважением относиться к старшим.

Александр Агибалов поздравил ребят с этим знаменательным событием:

— Сегодня вы дали клятвенное обещание. И я надеюсь, что вы будете ему следовать. Ведь клятва казака — особая клятва, которая служит основой для ваших будущих побед и достижений.

Отец Иоанн благословил юных казачат напутственными словами:

— Я сердечно поздравляю всех вас с этим праздником. Желаю крепкого здравия и душевного спасения. Хочу также обратиться к родителям и наставникам — учите своих детей молиться. Детская молитва — чистая, сильная крепкая и обязательно доходит до Господа.

Новый статус приободрил первоклашек. Мимо гостей по Казачьей площади они прошагали дружным строем, улыбаясь своим родителям и казачьим наставникам.

Ярким и запоминающимся моментом стал для школьников концерт. Особое оживление у виновников торжества вызвали интересные игры, песни и танцы, к участию в которых пригласили детей ведущие. Неподдельно радовались казачата подаркам — наборам наглядных пособий по истории Кубанского казачьего войска, в которых красочно и доступно рассказано о символике, регалиях и реликвиях казачества.

Напомним, система казачьего образования города Краснодара на сегодняшний день представлена казачьими классами, школами и кадетскими корпусами, в которых обучаются около 10 тысяч детей и подростков. И только от совместных усилий родителей, учителей и наставников зависит то, какими вырастут эти ребята, с каким настроем и знаниями они отправятся во взрослую жизнь.

Анастасия Степанова

Галерея мероприятия: