г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ВСКРЫТЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

12.09.2019

DSC01287

  Торжественная церемония закладки «Капсулы времени» прошла на форте «Раевский». Казаки и казачата станицы Раевской отправили в будущее послание потомкам.

11 сентября 2019 года войдет в историю Черноморского казачьего округа. В день 180-летия форта «Раевский» состоялась закладка «Капсулы времени». В июне на форте казаки станицы Раевской и учащиеся станичной казачьей школы № 24 открыли памятный знак, на котором были выбиты слова выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Форт дал начало станице и возрождению черноморского казачества.

Открывая митинг, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин сказал:

– Всего на один год город Новороссийск старше форта «Раевский», который был основан для

защиты дороги, ведущей от Цемесской бухты к Анапе. Уже тогда казаки несли нелегкую службу, обеспечивая безопасность этих земель. Спустя четверть века, вокруг форта были основаны казачьи станицы — Раевская и Натухаевская. И сегодня в этом историческом месте мы закладываем «Капсулу времени», которая станет символом нашего будущего.

Атаман отметил ту кропотливую работу, которую проводит станичное казачество в воспитании подрастающего поколения: обустраиваются спортплощадки и спортзалы для занятий детворы. Фундамент будущего казачества закладывается в том, что с целью  увековечивания памяти предков — проводятся уроки мужества и патриотизма.

Глава администрации Новороссийского внутригородского района Василий Чумак напомнил участникам митинга факты из истории форта, которые свидетельствуют о вкладе казаков в укрепление южных границ российской государственности. Так, отряд казаков добирался с Тамани в район нынешней станицы Раевской с апреля по сентябрь, шел с боями, постоянно подвергаясь нападениям горцев. Со стороны станицы Николаевской (ныне Анапской) сюда же с 3 сентября продвигался отряд под командой генерала Николая Раевского-младшего. И спустя восемь дней началось строительство укрепления. Героическими усилиями, в том числе и казачьего отряда, был построен форт, который смог обеспечить безопасность всей береговой линии от Новороссийска до Анапы, что было задачей государственной важности.

— И забыть об этом – значит, предать наших предков, — подчеркнул Василий Чумак. – Мы должны чтить и передавать следующим поколениям память о тех заслугах наших казачьих предков, которые показывают сегодняшней молодежи, что такое созидание. Низкий поклон казакам Раевского станичного общества, которые ведут эту работу. А молодому поколению желаю глубже изучить историю своей малой родины, чтобы память не прерывалась…

Со словами приветствия к участникам мероприятия обратились войсковой старшина Андрей Фонарев, помощник депутата Государственной Думы РФ казачьего полковника Владимира Синяговского, атаман Новороссийского районного казачьего общества казачий полковник Виктор Юрин, который вручил нагрудный знак «Отличник казачьей учебы» учащейся 24-й казачьей школы Александре Зубаревой.

Яркими выступлениями порадовали гостей и участников праздника воспитанники станичного детского сада № 73 и вокального ансамбля местной школы.

Отметим, идея заложить «Капсулу времени» пришла к казакам и казачатам в конце прошлого учебного года, когда на форте «Раевский» они вместе высаживали «Аллею атаманов». Перед началом летних каникул учащимся всех классов станичной школы было дано задание подготовить свои материалы для закладки в капсулу. В канун нового учебного года в школе состоялся Час атамана, на котором атаман каждого класса отчитался о проделанной работе и сдал собранные материалы.

Есть среди посланий потомкам такие строки: «Мы верим в Россию, верим в молодое поколение, и эта вера дает нам право утверждать, что те 20 лет, которые нас разделяют, станут годами интенсивного развития нашей страны, нашей станицы, нашего казачьего общества… В течение многих десятилетий жители нашей станицы старались сохранить не только обычаи, но и отношения между всеми живущими в станице многонациональными народами. Мы надеемся и верим, что вы все с пониманием отнесетесь к урокам прошлого и что в ваших молодых сердцах мы найдем отклик на наши тревоги за будущее. Потомки, помните о своих корнях, гордитесь деяниями предков и достойно несите свое имя!».

Атаман Раевского СКО есаул Игорь Бэдэнэу и атаман казачьей школы № 24 Даниил Зубков запечатали капсулу и бережно опустили ее у памятного знака. Заместитель станичного атамана сотник Владимир Голотин установил над замурованной капсулой мраморную табличку: «Вскрыть в 2039 году, к 200-летию форта».

Пресс-служба Черноморского казачьего округа

Галерея мероприятия: