г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Казачий остров»: учебно-полевые сборы допризывной казачьей молодежи

05.09.2019

DSC00622

Учебно-полевые сборы Брюховецкого районного казачьего общества пользуются большой популярностью среди допризывной молодежи.

В станице Брюховецкой на базе музейно-туристского комплекса «Казачий остров» Брюховецкого станичного казачьего общества 4 сентября торжественно открылись учебно-полевые сборы допризывной казачьей молодежи Брюховецкого районного казачьего общества – уже в шестой раз.

На церемонии открытия сборов юных казаков приветствовали  атаман Брюховецкого районного казачьего общества Игорь Сурмач и почетные гости — атаман Кавказского казачьего отдела ККВ Сергей Бикеев, председатель Краснодарского регионального детско-юношеского движения «Союз казачьей молодёжи Кубани» Александр Агибалов, атаманы первичных казачьих обществ, директор Переясловской спецшколы Николай Лысенков, и.о.

председателя местного отделения ДОСААФ Алексей Дыбля, родители юношей и девушек — участников  сборов. Духовное окормление мероприятия проводил священник Брюховецкого РКО о.Родион.

Сборы будут идти до 7 сентября включительно и отличаются насыщенной программой, включающей в себя, кроме физической подготовки и спортивных мероприятий и турниров, экскурсии по местам боевой славы брюховецкого казачества, теоретические и практические занятия по предметам военно-прикладной направленности. В них принимают участие учащиеся казачьих и неказачьих классов районных школ, Переясловской спецшколы, члены военно-патриотического клуба им. героя Первой мировой войны Гамалия, Брюховецкого аграрного колледжа – всего 120 человек плюс 18 человек командного состава. Инициатор и организатор сборов – Брюховецкое районное казачье общество и управление образования Брюховецкого района.

В ходе работы первого дня сборов Сергей Бикеев, Александр Агибалов и Игорь Сурмач провели с юными казаками-курсантами открытый урок.  Сергей Бикеев, участник легендарных событий Крымской весны-2014, на конкретных примерах рассказал им о том, какое важное место в жизни современной Кубани и России занимает казачье движение, и о том, как жизненно необходимо юным казакам следовать тем моральным принципам, которые заключены в десяти казачьих заповедях.

Александр Агибалов пообщался с казачатами, выслушал их мнения и пожелания по работе Союза казачьей молодежи Кубани, интересовался организацией мероприятий казачьей молодёжи в Брюховецком районе и участием в них юных казаков. Из уст ребят прозвучало предложение, которое лидер краевого движения СКМК оценил как стоящее и интересное: проводить учебно-полевые сборы казачьей допризывной молодёжи — краевого масштаба, с участием в них отличников районных сборов.

Игорь Сурмач, обращаясь к казачатам, подчеркнул, что их инструкторы и преподаватели на сборах — самые опытные и умелые казаки-наставники районного казачьего общества, у многих из которых за плечами многолетний  опыт службы в российской  армии и работы с казачьей молодежью. Атаман выразил уверенность, что нынешние сборы значительно повысят уровень боевой и политической подготовки юных казаков, которым уже в ближайшие годы предстоит внести свой личный вклад в развитие районной казачьей организации.

О своем отношении к учебно-полевым сборам казачьей молодежи  районного казачьего общества рассказали их «старожилы», не первый год проходящие на них боевой курс молодого казака. Александр Рыбаков, 15-летний житель станицы Брюховецкой из семьи военного офицера, вице-приказной Тимашевского казачьего кадетского корпуса, — в учебно-полевых сборах принимает участие уже второй год.

— Наши районные сборы для казачьей молодежи считаю очень полезными:  мы многому научились и научимся здесь, начиная от владения шашкой и упражнений в меткости, преодоления полосы препятствий, и заканчивая такими серьезными вещами, как взаимопомощи, тактической подготовке, оказанию первой помощи людям при ЧП и происшествиях, действиям в составе подразделения…

Он предложил увеличить продолжительность учебно-полевых сборов, чтобы полученные в их ходе практические навыки эффективнее закреплялись.

Артём Базарный, ровесник и земляк нашего предыдущего собеседника, кадет Тимашевского ККК. В учебно-полевых сборах допризывной казачьей молодёжи Артём принимает участие уже в четвертый раз.

— Чувствую себя на сборах, как дома, — сказал он. — Считаю, что в наше нелегкое время подготовка допризывной молодежи – необходима, она многое дает для того, чтобы найти свое место в жизни.

Отбор кандидатов для сборов осуществляется с учетом медицинских показателей и обязательного согласия родителей. Интересно, что в нынешних сборах участвует несколько учениц казачьих классов – энтузиастов казачьего движения. У них особый режим занятий: девушки полновесно проходят весь курс сборов наряду с юношами, но по завершении дневной программы обучения отбывают домой, а утром являются на сборы к утренней поверке.

Обеспечение учебно-полевых сборов (питание, проживание и прочие расходы) – осуществляется за счет средств Брюховецкого РКО и  районной муниципальной программы поддержки уставной деятельности казачьих обществ, а также благодаря помощи местных фермеров, в том числе казаков. Нужно отметить, что число участников учебно-полевых сборов постоянно растет: шесть лет назад в первых сборах приняли участие около полусотни ребят, в прошлом году – 110, а в нынешнем году уже 120 человек, и количество ребят, желающих принять в них участие, постоянно превышает число учебных мест. Что свидетельствует и о высоком качестве организации и достойном уровне их проведения…

Игорь Глазунов.

Галерея мероприятия: