г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Еще не взрослые, но уже казаки!

18.07.2019

Na-glavnuyu-10-e1563474665762-368x437

В селе Львовском Северского района открылся летний лагерь, расположенный на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В небольшой сосновой роще, всю весну казаки и казачата Львовского ХКО расчищали территорию под лагерь, готовили места для занятий. Ни один субботник провели они вместе. Все усердно трудились, чтобы лагерь поскорее открылся. Помогали по возможности и стар, и млад — родители, казаки, глава Львовского сельского поселения Людмила Поворотова, депутаты совета и неравнодушные прихожане храма.

Атаман Львовского ХКО Виталий Ничик дал фронт работы, а казачата усердно старались выполнить все на «отлично». Во время проведения таких трудовых десантов, дети привели в порядок не только территорию лагеря, но и, по сложившейся доброй традиции, окрестности вокруг храма.

Распорядок дня для ребят особенный, по-родному казачий — утро начинается с построения и переклички. Затем —

молитва с настоятелем храма иереем отцом Александром. Далее — знакомство с режимом и задачами нынешнего дня.

В лагере с казачатами занимаются атаман Виталий Ничик, Роман Трегубов — куратор казачьих классов, Владимир Ткаченко — председатель совета стариков Львовского ХКО и казак Иван Шаповалов.

Особенность лагеря заключается в том, что он стал своего рода спецплощадкой, где школьников обучают стрельбе из пневматической винтовки и технике метания ножей. Метание ножей — сложное упражнение, требующее от участников предельной концентрации и физической силы.

Еще у ребят есть прекрасная возможность попробовать себя в учебном месте «Горная подготовка», которая включает в себя переправу по стропам, преодоление препятствий по бревну, основы лазания по канату.

Разминку по рукопашному бою проводит лично атаман Виталий Ничик.  Инструкторы строго следят за тем, чтобы занятия прошли безопасно для ребят. Дружную разминку сменяют занятия по самообороне. Уроки по фланкировке проводит Роман Трегубов. Он же занимается с казачатами и строевой подготовкой.

После активных занятий дети идут в музей поселения, чтобы побольше узнать о том, как раньше жили их предки. Беседы по истории казачества проводит Владимир Ткаченко. Школьники изучают традиции и обряды кубанского народа, разучивают казачьи игры.

Особенно ребята любят часы православия. Занятия по основам православной культуры проводит настоятель храма, иерей отец Александр. Уютно расположившись в теньке под деревьями, дети слушают и обсуждают разные православные темы, все казачата активно участвуют в беседе. Они задают батюшке вопросы, приводят в пример свои жизненные истории.

Во время обеда школьников кормят горячей едой, которую готовят при храме. Перед обедом — обязательно молитва. За столом все — и дети, и родители, и инструктора, и батюшка Александр. Старшие казачата сначала раздают порции младшим. Это закон казачьего лагеря!

После насыщенного дня, слегка уставшие, в пыльной камуфляжной полевой форме, ребята уходят домой. Они смеются, вспоминая свои малые казусы на тренировках. Юные казачата целый день проводят вместе, учатся новому в дружеской атмосфере. И пусть они еще не взрослые, но уже казаки!

Лилия Полтавцева

Галерея мероприятия: