г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Юные путешественники

03.07.2019

на главную

Лучшие воспитанники военно-патриотического клуба «Казачья слобода» побывали в экскурсионной поездке по знаменитым местам Челябинской области.

Организовать интересное мероприятие для ребят предложил казак Курганинского РКО, уроженец города Магнитогорска. Руководители клуба, братья Князевы, узнав об исторических достопримечательностях местности, сразу же поддержали идею. Финансовую помощь казакам оказала администрация станицы Михайловской, где и действует военно-патриотический клуб.

В Магнитогорске казачат и сопровождающих радушно встретили казаки Оренбурского казачьего войска. Они оказали гостям теплый прием, организовали экскурсию, показали все знаковые места Челябинской области, и ответили на все возникающие вопросы юных исследователей.

В родную станицу ребята вернулись с сотнями фотографий: на одной –они гуляют по Магнитогорску и любуются рекой

Урал, на другой — с казачьим наставником Оренбуржского казачьего войска Владимиром Черневым знакомятся с экспозицией краеведческого музея. На следующих фотографиях делегация Курганинского РКО уже осматривает казачью станицу Магнитную, которую затопило из-за строительства плотин.

— Никто из жителей не подозревал, что большая часть процветающей станицы исчезнет под водой, а ее население будет подвергнуто расказачиванию, — комментирует фотографию в альбоме воспитанник клуба Денис Баудер. — В итоге уцелела только половина населенного пункта и сейчас находится на берегу огромного котлована с водой. Там, на дне, остались казачьи дома, кладбище и даже храм. Мне очень хотелось стать драйвером и прикоснуться к истории.

Ребята с сожалением вспоминают, что не смогли оказаться на открытии памятника казакам-основателям станицы Магнитной, которое состоялось уже после их отъезда.

В предпоследний день своего пребывания путешественники побывали в историко-ландшафтном музее-заповеднике «Аркаим». Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Вид древнего города слегка разочаровал ребят, ведь все самое интересное скрыто под землей и недоступно взору обычных людей. Но казачат впечатлили умения местных ремесленников, которые смогли изготовить копии металлических находок. Также, воспитанники с удовольствием послушали удивительные легенды о местных курганах.

За несколько дней путешествия кубанские казаки посетили огромное количество всевозможных достопримечательностей и вернулись домой с массой ярких впечатлений. В благодарность за радушный прием, который устроила встречающая сторона, Оренбуржское казачье войско, ребята и их руководители пригласили новый друзей к себе в гости. Казаки уверены, что это начало большого плодотворного сотрудничества.

Татьяна Винниченко

Галерея мероприятия: