Союз казачьей молодежи Кубани г. Краснодар ул. Рашпилевская 10
Казаки molodezhkubani@mail.ru
СКМК +7(861)262-60-97

Владимир Прокофьевич Громов

Владимир Прокофьевич Громов родился 21 февраля 1950 года в хуторе Курчанском Приморско-Ахтарского района Краснодарского края в семье потомственных кубанских казаков — Прокофия Грома и Александры Громовой.

В 1958 году его семья переехала в станицу Пашковскую. Здесь Владимир Прокофьевич закончил среднюю школу № 60, по окончанию которой хотел поступить на исторический факультет Краснодарского педагогического института, но не прошел по конкурсу.

С 1968 по 1970 годы служил в рядах Советской Армии. После службы поступил на подготовительное отделение (рабфак) при Кубанском государственном университете.

В 1971 году Владимир Громов поступил на исторический факультет Кубанского государственного университета, кафедра дореволюционной отечественной истории. Там же защитил дипломную работу на тему «Персидский бунт». После защиты государственной экзаменационной комиссией ему было рекомендовано поступать в аспирантуру. В 1976 году Владимир Прокофьевич остался работать ассистентом кафедры дореволюционной отечественной истории. В это время каждый год выезжал работать в составе студенческих строительных отрядов. В 1978 году Громов был назначен командиром студенческого строительного отряда исторического факультета имени Г. Дмитрова.

1980-1983 годы — обучение в очной аспирантуре Ростовского государственного университета. Научным руководителем при написании диссертационной работы был крупнейший специалист по проблемам источниковедения, профессор Александр Пронштейн. Оппонентом выступил Владимир Кабузан, ведущий специалист по проблемам исторической демографии, доктор исторических наук из института истории Академии Наук СССР. В декабре 1983 года Владимир Громов досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Население степного Предкавказья (Ставропольской губернии и земли Черноморского войска) в последней четверти XVIII — первой половине XIX вв. Формирование. Социальный состав».

С 1983 года Владимир Прокофьевич Громов — доцент кафедры дореволюционной отечественной истории Кубанского государственного университета. Среди его лекционных курсов — история Древней Руси, история России в XVIII — первой половине XIX вв., история русской культуры XVIII — начало XX века, историческая география СССР. Также Владимир Прокофьевич вел спецкурсы «Проблемы исторической демографии» и «Историческая география России».

В 1988 году Владимир Громов создал студенческий научный кружок «Проблемы

военной истории России и казачества» при кафедре дореволюционной отечественной истории. Встречи кружка посещали студенты, а также выпускники исторического факультета.

В 1989 году на базе этого кружка образовывается первое на Кубани любительское объединение «Кубанский казачий клуб». Эта организация и положила начало возрождения кубанского казачества.

В 1990 году Владимир Прокофьевич возглавляет организационный комитет по подготовке съезда казаков Кубани. В октябре 1990 года на первом Всекубанском съезде Владимир Громов избирается атаманом Кубанской казачьей Рады. Владимир Прокофьевич являлся бессменным атаманом возрождающегося кубанского казачества с 1990 по 2007 годы.

В 1994 году атаман Кубанского казачьего войска Владимир Прокофьевич избирается депутатом первого созыва Законодательного Собрания Краснодарского края, возглавляет комитет по вопросам казачества и местного самоуправления. По его инициативе приняты законы «О государственных символах Краснодарского края», «О реабилитации кубанского казачества», «О местном самоуправлении». В соответствии с законом восстановлена историческая символика — герб, флаг и гимн Краснодарского края.

С 1996 года Владимир Громов — заместитель главы администрации Краснодарского края по военным вопросам и делам казачества. На ровне с преподавательской и научной деятельностью Владимир Прокофьевич руководил Кубанским казачьим войском, работал в законодательных и исполнительных органах власти. Он — автор более ста научных работ и публикаций.

За время пребывания в чине атамана Владимир Громов, Кубанское казачьей войско, ученые Кубанского государственного университета и общество «Знание» организовали и провели шесть всероссийских научно-практических конференций.

Указом Президента Российской Федерации в начале 1999 года Владимиру Громову был присвоен высший чин — казачий генерал. В 2002 году в Екатерининском зале Кремля Президент РФ вручил атаману орден Дружбы.

С 2005 года Владимир Прокофьевич — Герой Труда Кубани. В числе наград атамана — именная шашка Министра обороны Российской Федерации, медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» первой степени. Также Владимир Громов — почетный гражданин аула Учкулан и Урупского района Карачаево-Черкесской Республики.

С 2007 года и по настоящее время — депутат Законодательного Собрания Краснодарского края. В октябре 2013 года по инициативе атамана Громова ЗСК приняло Постановление «О плане подготовки и проведении мероприятий, посвященных увековечиванию памяти и отражения заслуг кубанцев, участвовавших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.».

0:00
0:00