Союз казачьей молодежи Кубани г. Краснодар ул. Рашпилевская 10
Казаки molodezhkubani@mail.ru
СКМК +7(861)262-60-97

Николай Адрианович Букретов

Генерал-майор, герой Первой мировой войны, участник Гражданской войны в России и атаман Кубанского казачьего войска с 1920 года.

Судьба Николая Букретова в истории Кубанского казачьего войска противоречива, полна разнообразных по своей окраске событий.

Родился Николай Адрианович 6 апреля 1876 года. Происхождение его значится в истории — «из горских грузинских евреев-кантонистов, приписанных к казакам Кубанского казачьего войска».

Учился Николай Букретов в Тифлисском реальном училище, а после его окончания, в 1894 году, был зачислен на военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища. В 1896 году закончил его в чине подпоручика в 15-й гренадерский Тифлисский полк. В 1899 году был произведен в поручики.

После этого Николай Адрианович поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, откуда был выпущен в 1903 году по 1-му разряду. 23 мая 1903 года был произведен в штабс-капитаны за успехи в науках. Состоял при штабе Кавказского военного округа.

С ноября 1903 года по декабрь 1904 года Николай Букретов отбывал цензовое командование ротой в 15-м гренадерском Тифлисском полку. Вскоре после службы был назначен помощником старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа, а 14 апреля 1905 года был произведен в

капитаны.

В октябре 1907 года Букретов был прикомандирован к Тифлисскому пехотному юнкерскому училищу с целью преподавания, а в декабре 1908 года произведен в чин подполковника. Не смотря на тот факт, что Николай Адрианович числился в училище, с мая по сентябрь он находился в 15-м гренадерском Тифлисском полку, где проходил цензовое командование батальоном. В декабре 1911 года получил чин полковника. В апреле 1912 года был назначен старшим адъютантом штаба Кавказского военного округа, тогда же исполнял обязанности генерал-квартирмейстера округа.

С начала Первой мировой войны был назначен начальником штаба 2-й Кубанской пластунской бригады. В феврале 1915 года Высочайшим приказом был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что 12 декабря 1914 года получил приказ о задержании наступления на Саракамыш противника в превосходящих силах. Во главе незначительного отряда решительно выдвинулся вперед навстречу противнику и в течение трех дней стойко выдерживал ряд настойчивых атак неприятеля, давая тем возможность выиграть время для подхода подкреплениям и пространство для развертывания войск, сосредоточившихся у Саракамыша.

Вскоре после этих событий полковник Букретов во главе своего отряда, усиленного шестью батальонами, с невероятными усилиями, под губительным ружейным и пулеметным огнем противника, совершил подъем на гору и

частью своих сил преградил дорогу с горного перевала на запад. Тем самым разъединив две группы турецких войск, занимавших перевалы и закончив охват правого фланга противника. Результатом всех названных действий полковника Букретова было «удержание в наших руках Саракамыша, не смотря на подавляющее превосходство сил противника, заходивших в тыл нашего расположения».

В октябре 1915 года Николай Адрианович назначается командиром 90-го пехотного Онежского полка, в начале 1916 года произведен в генерал-майоры и летом 1916 года назначен начальником 2-й Кубанской пластунской бригады.

После Октябрьской революции Николай Букретов был назначен командующим Кубанскими войсками и членом Кубанского правительства Быча, но в начале 1918 года ушел в отставку. Во время недолгого занятия Екатеринодара большевиками он занимался производством кислого молока на своей ферме.

Николай Адрианович был назначен Бычем председателем продовольственного комитета после занятия Кубани Добровольческой армией. В 1919 года произошло неприятное политическое событие — Николая Букретова арестовали по обвинению во взяточничестве и превышении должностных полномочий, но вскоре освободили.

В начале 1920 года Кубанская рада избрала Николая Букретова войсковым атаманом Кубанского казачьего войска. После того, как белых эвакуировали из

Новороссийска, Букретов с большей частью кубанских казаков отошел к Сочи. В апреле 1920 года вел переговоры с генералом Врангелем, который требовал перевоза кубанских войск в Крым, тогда как сам атаман находился в Севастополе. Переговоры не состоялись, и под Сочи значительная часть кубанских казаков сдалась Красной Армии. Николай Букретов же сдал командование генералу Морозову, сложил с себя звание атамана и бежал с другими членами Кубанской рады в Грузию.

Позже он уехал в Константинополь, где проживал до 1922 года и числился по Генеральному штабу Русской армии за границей. Спустя некоторое время эмигрировал в США. Скончался в Нью-Йорке 8 мая 1930 года.

0:00
0:00