Казачья школа в Марьиной Роще
Казачья школа в Марьиной Роще
Легендарная история села Марьина Роща, что под Геленджиком, неразрывно связана с историей кубанского казачества. К тому же, к моменту, когда в городе-курорте решался вопрос, какой школе присвоить статус казачьей, в общеобразовательной школе № 10 этого села уже все классы были казачьими. И вообще, менталитет у местных жителей самый что ни на есть казачий. Так что, быть школе казачьей!
Без преувеличения можно назвать Марьину Рощу райским уголком Геленджика, хоть и находится село, по здешним меркам, далековато от моря и пляжей. Здесь каждую весну цветут сады, летом наливаются солнечным соком янтарные ягоды винограда. Сложно представить, что в первой половине XIX века, когда началось освоение Северного Причерноморья кубанскими казаками и русскими войсками, здесь была лишь густая безлюдная роща. А основанная здесь деревня, позже ставшая селом, свое название получила от удивительной легенды.
В период Кавказской войны служил в Кабардинском укреплении (ныне курортное село Кабардинка) сосланный из столицы дуэлянт. За ним в эти края последовала и его молодая жена по имени Марья. Однажды ее мужа, храброго воина, смертельно ранили горцы, а его мертвое тело к русским привез его верный конь. Без своего отважного командира воины стали отступать. Но Марья, надев на себя форму мужа, скомандовала: «Вперед! Я жив!». После этого солдаты стали атаковать горцев, и те в панике бежали. Марья увлеклась погоней и оказалась во вражеском окружении. Она была убита выстрелом в сердце. Выпала из седла, с головы свалилась фуражка, и длинные волосы рассыпались по
ее плечам. Горцы, увидев это, поняли, что сражались с женщиной. Их одолел страх перед теми, чьи женщины по силам равны мужчинам. Похоронили Марью и ее мужа рядом, а роща, где погибла молодая смелая женщина, была названа ее именем.
Возможно, те далекие события происходили как раз там, где в 1904 году было освящено здание одноклассной школы. А затем на этом же месте в 1964 году построена новая средняя школа, ставшая в 2016 году казачьей и получившая имя не менее легендарного атамана Антона Головатого.
Довольно полное представление о достижениях школы можно получить уже в кабинете ее директора, стены которого украшают снимки с важными событиями из жизни образовательного учреждения, а также полученные коллективом награды. Как поясняет Татьяна Водянова, директор школы и по совместительству лидер Геленджикского отделения Союза казачье молодежи Кубани, это лишь часть наград, и эти — самые значимые. В числе них также — почетная грамота министерства образования РФ лауреата смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2017 году в номинации «Казачьи классы. За лучшую организацию работы по эстетическому воспитанию и творческому развитию», грамота победителю Х Всекубанской спартакиады «Спортивные надежды Кубани» в 2016/2017 учебном году среди общеобразовательных школ с численностью от 100 до
500 обучающихся, диплом министерства образования РФ лауреата смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2018 году, свидетельство о занесении трудового коллектива школы на Аллею трудовой славы муниципального образования город-курорт Геленджик, благодарность атамана Кубанского казачьего войска директору школы «За личный вклад в возрождение, развитие кубанского казачества». И, наконец, не награда, но важный документ — сертификат о присвоении школе 7 августа 2017 года статуса муниципальной инновационной площадки по теме «Социокультурный «Центр развития казачества» — образовательно-досуговое пространство в развитии традиционной системы воспитания кубанского казачества».
— Я была еще заместителем директора по воспитательной работе, когда нам предложили с нового учебного года получить статус казачьего образовательного учреждения. Лично ходила на все родительские собрания и убеждала родителей в необходимости такого шага, — рассказывает Татьяна Водянова. — Говорила, что патриотическое воспитание детей будет способствовать и улучшению дисциплины, и, как следствие, улучшению их учебы. Были жаркие дебаты. Проблема в том, что сейчас в школу приходят дети тех родителей, которые сами когда-то учились в нашей школе. Поэтому они не знают советской системы воспитания, в которой была обязательна школьная форма, была дисциплина, были пионерская и комсомольская организации. Приходилось ребятам все это рассказывать и объяснять, что мы, к тому же, живем в казачьем регионе, мы должны укреплять свои родовые корни, родную культуру и традиции.
В результате, как пояснила Татьяна Владимировна, из школы ушли только двое учеников, и то из-за переезда. Вообще с присвоением школе казачьего статуса отток контингента учащихся значительно уменьшился. Прежде дети после окончания начальных классов переходили в городские школы, потому что там преподаватели были сильнее, там было больше возможностей для детей в сфере творчества и спорта.
А когда в сельской девятилетке ввели казачью систему, то и учителям стало интереснее работать. Первым делом заинтересовались педагоги. Постепенно отсеялись те, кто был менее способен, кто не смог выдержать общественной нагрузки, остались энтузиасты. В школу стали переходить сильные учителя из других регионов, постепенно сформировался очень сильный педагогический коллектив.
В их числе — учитель математики, заместитель директора по учебной работе Любовь Манзюк — почетный работник народного образования РФ. Три педагога с высшей категорией, три — с первой. Учитель начальных классов Лариса Маслова дополнительно ведет кружок прикладного творчества, учитель пения Галина Санаева руководит еще и школьным хором, учитель физкультуры Глеб Соловьев возглавляет городское методическое объединение, выступает на многих городских соревнованиях в качестве судьи. В составе педколлектива сельской казачьей школы есть и два городских тьютора (педагоги, обеспечивающие разработку индивидуальных
образовательных программ) — Галина Калачева учитель кубановедения и Сергей Замотаев, учитель информатики.
— В том, что наша школа стала казачьей — масса преимуществ, — делится учитель начальных классов Светлана Соловьева. — Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что введенная для казачат форма стимулирует ребят, дисциплинирует их. И даже с физической точки зрения – форма выравнивает осанку у ребенка. Мы, учителя, тоже решили носить форму. А как же? Педагоги всегда должны быть примером для своих детей. И сейчас уже никто не задает вопросов, для чего надо изучать историю кубанского казачества. Да только для того, чтобы свою малую Родину знать как никто, знать на все пять. А пятерка – это самая лучшая оценка!
Сегодня в школе обучается более 240 детей, причем не только из Марьиной Рощи, но и из близлежащего села Виноградного и даже из самого Геленджика. Так, избранный атаманом школы восьмиклассник Богдан Кундюцкий, когда его родители переехали жить в городскую черту, был вынужден оставить родную казачью школу, но, проучившись в ней всего год, настоял, чтобы мама и папа вернули его в Марьину Рощу.
— Я вернулся в казачью сельскую школу, поскольку понял, что лучшего образования, чем здесь, в городе мне не дадут. К тому же мне очень понравилась казачья форма, которую я ношу с гордостью и достоинством, — улыбается школьный атаман. – Мы, казачата, сильны в дисциплине. Вообще наша казачья школа является элитной школой Геленджика!
То, что родители выбрали для своих городских детей сельскую школу, говорит о ее престиже. Ведь здесь помимо обычной образовательной программы ведется строевая подготовка, углубленно изучается история кубанского казачества, основы православия.
— Моя дочь учится в третьем классе, — говорит член родительского комитета Светлана Полякова. — Пошли мы в эту школу именно потому, что она казачья. В первую очередь мне нравится здесь дисциплина. Также нравится, что дети углубленно изучают свой родной край. У нас очень много разных мероприятий, дети с удовольствием везде ездят, я их сопровождаю. Считаю, что это нисколько не мешает учебе. Наоборот, ребята еще больше развиваются, расширяют свой кругозор.
Первый казачий класс в школе был образован в 2007 году, участвовал во всех казачьих парадах, побеждал во многих муниципальных конкурсах. Дети из этого класса показали себя более дисциплинированными и ответственными по сравнению со сверстниками из обычных классов. Поэтому педагогам опыт пришелся по душе. Постепенно количество казачьих классов увеличивалось — к 2016 году уже все девять классов были казачьими. Заслуга в этом принадлежит тогдашнему директору школы, а ныне заместителю директора Татьяне Лиморовой, неутомимому энтузиасту и великолепному организатору. Однако, когда встал вопрос о присвоении школе статуса казачьей, директор уступила свою должность молодой, энергичной коллеге Татьяне Водяновой.
— В успеваемости наших учеников произошли разительные перемены, в том числе и при сдаче основных государственных экзаменов, — не скрывает гордости Татьяна Владимировна. — Я связываю это с очень сильной мотивационной составляющей. Ведь мы детей настраиваем на то, что они лучшие, что они гордость нашего района, что они защищают не только честь своей школы, но и являются лицом всего города Геленджика, всего кубанского казачества. И с этим настроем у детей связана вера в себя, в коллективный и личный успех. У нас заметно улучшились показатели участия в олимпиадах по предметам. Если прежде было лишь 40 процентов, то с 2016 года у нас — до 90 процентов от общего количества учеников школы участвуют в предметных олимпиадах. Это, конечно, дает свои результаты: дети лучше готовятся и, соответственно, лучше сдают экзамены.
У школы заключен договор о сотрудничестве с Геленджикским районным казачьим обществом во главе с атаманом Константином Зыряновым, а курирует казачат Кабардинское хуторское казачье общество под руководством атамана Владимира Капиноса. Каждый понедельник Владимир Николаевич или кто-то из его заместителей проводит на общешкольной линейке Час атамана, с чего традиционно начинается учебная неделя. Кроме того, у каждого класса есть свой казак-наставник, который регулярно проводит внеурочные занятия с ребятней, водит их на экскурсии, в походы.
Традиции в казачьей школе № 10 уже начали формироваться. Так, событием городского масштаба стал фестиваль вареников, который казачата впервые провели в 2017 году. Этим фестивалем завершается месяц кубановедения, первый месяц учебного года. На праздник традиционного кубанского лакомства всегда съезжается много гостей из города. А вареники дети лепят дома вместе с родителями. Стоит отметить, что фестиваль — это еще и благотворительная акция. Каждый вареник продается за символическую сумму в один-два рубля, а собранные средства отправляются в помощь больным детям.
Многие школяры занимаются в хоре «Кубаночка» в сельском Доме культуры, где изучают не только народные песни, но и пляски кубанских казаков. Развито при школе декоративно-прикладное творчество, есть кружки, в которых дети учатся работать с соломкой, джутом, талашом (листьями кукурузы) — природными кубанскими материалами.
Физкультуре и спорту уделяется в школе должное внимание, недаром ученики становятся победителями муниципальных спартакиад по игровым видам, легкой атлетике, плаванию. Но самым популярным видом спорта среди казачат Марьиной Рощи стал бокс. Все потому, что во втором спортзале при школе с ребятами занимается известный боксер-профессионал Василий Лепихин, чемпион России и обладатель многих международных титулов в полутяжелой весовой категории. Василий Андреевич — выпускник 10-й школы, для него тренировать юных земляков — почетный долг.
В учебных аудиториях, где идут уроки, чувствуется дисциплина. По звенящей тишине в каждом классе, где слышны только голоса учителя или
стоящего у доски школьника, можно понять – здесь казачье образование действительно на высшем уровне. В этой школе – чтут традиции, историю и культуру кубанского казачества.
Пресс-служба Черноморского казачьего округа
Галерея мероприятия