Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий провел Божественную литургию в Войсковом Александро-Невском соборе города Краснодара. На службе присутствовали казаки и прихожане.
Под сводами собора собрались первый заместитель войскового атамана Виталий Мясников, заместители атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов и Сергей Сурма, врио атамана Екатеринодарского отдела, помощник войскового атамана Роман Мартыненко, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Даниил Дьяченко, сотрудники войскового правления, участники СВО, казаки Екатеринодарского районного казачьего общества во главе с атаманом Андреем Белоусовым, казачата.
Казаки и прихожане вместе со священнослужителями вознесли молитвы, поставили свечи. После Божественной литургии состоялся крестный ход, создавший атмосферу духовного подъема и единения.
Владыка Василий поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением и обратился с проповедью. Он рассказал собравшимся о том, как сложен путь к вере, требующий глубокой внутренней работы.
Сегодня — во вторник Светлой седмицы — Православная Церковь празднует память Иверской иконы Божией Матери. История этого чудотворного образа началась в IX веке, когда он хранился у одной благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никея в Малой Азии. Однажды во время иконоборчества при византийском императоре Феофиле (829-842) в дом к женщине ворвались солдаты. Один из них ударил в образ копьем, и из пораженного места хлынула кровь. Спасая святыню, вдова пообещала солдатам деньги, после чего вместе с сыном спустила икону в море. Позже образ приплыл к Афону. На побережье его обнаружили монахи грузинского Иверского монастыря, которые до этого видели в море огненный столп, восходящий до неба. От имени обители, где после этого стала пребывать икона, она и получила свое название.