Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Даниил Дьяченко принял участие в совете атаманов Кубанского казачьего войска. В числе участников – заместители войскового атамана, члены войскового правления, председатели выборных органов Кубанского казачьего войска, представители совета стариков, атаманы казачьих отделов (округа), их заместители, атаманы районных казачьих обществ, представители духовенства, войсковой судья, председатель комитета Законодательного Собрания края Андрей Горбань, глава Отрадненского района Андрей Волненко.
Повестка Совета включала вопросы участия казаков в специальной военной операции и мобилизационном людском резерве, деятельность казачьих дружин по охране общественного порядка, профилактической работе в сфере борьбы с наркоманией, первоначальной постановке казачьей молодежи на воинский учет, призыву на военную службу, взаимодействия с военными комиссариатами и ДОСААФ, развитию и укреплению казачьей экономики, системы непрерывного казачьего образования и другим направлениям деятельности.
После молитвы участники войскового совета атаманов почтили память погибших бойцов специальной военной операции и безвременно ушедшего из жизни атамана Таманского казачьего отдела Ивана Безуглого минутой молчания.
Выступил со вступительным словом, в котором отметил улучшение результатов по различным направлениям деятельности. Особый упор акцентировал на поддержку участников СВО и членов их семей, а также развитие казачьей экономики.
Сейчас в Кубанском казачьем войске уже пять добровольческих отрядов, это не только лучший результат в стране среди всех казачьих войск, но и огромная работа, которую успешно проводим. Особое внимание казаки всех отдельских и окружного, районных и первичных обществ уделяют поддержке участников СВО. С 2022 года по настоящий момент собрано и доставлено свыше 7 тысяч 200 тонн гуманитарных грузов для казаков-добровольцев, военнослужащих, жителей новых регионов.
Немаловажный аспект – проведение ряда крупных мероприятий, в том числе поминовений, 34-й годовщины с момента принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», Пасхи, Радоницы, также Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Особое внимание казаки обратят на вопросы охраны общественного порядка и обеспечения безопасности совместно с сотрудниками полиции. В нынешнем году при участии казаков-дружинников увеличились результаты служебной деятельности. Они уже оказали содействие в выявлении 23 преступлений, 4 445 административных правонарушений, задержании 13 лиц, находившихся в розыске за совершенные преступления. Было предотвращено 38 случаев детской безнадзорности и выявлено 79 лиц, нарушивших миграционное законодательство. Лучшие показатели по выявлению административных правонарушений у Центрального районного казачьего общества города-курорта Сочи, Белореченского и Тимашевского районных обществ.
Также атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов подчеркнул необходимость эффективной работы с допризывной молодежью и отметил, что в 2024 году план по отправке казаков на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации был выполнен на 100 %.
Рассмотрели и итоги сельскохозяйственной деятельности казачьих обществ за 2024 год. В севообороте 2025 года по Кубанскому казачьему войску задействовано 23, 7 тыс. га пахотных земель, засеяно уже более 13 тыс. гектар.
На Совете обсудили военно-патриотическую работу, допризывную подготовку молодежи, деятельность, направленную на присвоение регионального статуса «казачья образовательная организация» школам и детским садам в городах и районах края, в том числе в исторически казачьих населенных пунктах Кубани.
За большой вклад в организацию гуманитарной деятельности медалями «За содействие СВО» наградил Каневское, Динское, Новопокровское, Новокубанское, Мостовское, Крымское и Зеленчукское районные казачьи общества Краснодарского края и Карачево-Черкесской Республики. Почетной грамотой председателя Законодательного Собрания наградили войскового священника протоиерея Иоанна Гармаша.
В завершение Совета атаманов участники возложили цветы к Вечному огню в станице Отрадной, а также посетили один из объектов казачьей экономики в Отрадненском районе.