
Подняться в горы на высоту птичьего полета, пройти сквозь таинственный лес, найти следы медведей, ступить туда, где в годы войны шли ожесточенные бои за Родину.
Эти впечатления навсегда останутся в памяти учащихся казачьей школы №13 г. Хадыженска, которые вернулись из девятидневного похода.
22 июня в путь отправились 15 детей от 11 до 17 лет в сопровождении преподавателей Евгении Владиславовны Симачевой и инструктора Нефтегорского Дома туристов Алексея Егоровича Заболотных. Началом пути следования стал хутор Травалев, а завершением – поселок Малое Псеушхо в районе Туапсе.
Под чутким руководством наставников молодые казаки следовали от одного места назначения до другого. Прошли тропами и дорогами Туапсинской оборонительной операции Черноморской группы войск Закавказского фронта в годы Великой Отечественной войны, любовались потрясающими водопадами, преодолели крутые склоны главного Кавказского хребта, ночевали на самой высокой точке пути — горе Семиглавой, а затем спустились к морю.
По пути встретили много памятников героям войны. Возле каждого памятника наводили порядок, возлагали цветы, почтив память погибших. Несмотря на палящее солнце, дожди, неожиданное штормовое предупреждение и тяжелые рюкзаки за спиной, каждый день ребята проходили от 10 до 26 километров горных троп.
Каждый день приходилось ставить палатки, разжигать костер, самим готовить еду. На связь непрерывно выходили сотрудники МЧС, руководство школы и родители детей.
По словам преподавателей, ребята были воодушевлены, находились в едином порыве достигнуть поставленной цели, среди них царила атмосфера товарищества. Именно эта сплоченность помогла им преодолеть все трудности и испытать неподдельный восторг от участия в незабываемом приключении.
По словам инструктора похода Алексея Егоровича, у этого мероприятия было несколько целей. Пообщаться с природой, полюбоваться красотами родного края, научиться жить в лесу и работать в команде, поверить в свои силы, пройти по местам боевой славы своих прадедов и, конечно, получить от федерации спортивного туризма документ об успешном прохождении похода первой категории сложности, что позволяет принять участие в краевых соревнованиях.