Руководитель мастер-класса предложила ребятам для начала попробовать расписать деревянные заготовки. Для того чтобы краска ложилась ровно и не впитывалась в пористую текстуру, она заблаговременно покрыла их клеем.
Подробно объясняя технику выполнения каждого этапа работы, Надежда отметила, что в настоящее время традиции подготовки к празднованию самого светлого и радостного христианского праздника – Пасхи – претерпели ряд искажений, даже писанки на яйцах видоизменились:
– Раньше к освященным куличам и яйцам относились с трепетом. Крошки и яичная скорлупа не выбрасывались. Теперь же считается нормой изображение на крашеной скорлупе ликов святых, храмов и т. д., а результат – после употребления в пищу очистки со «святынями» попадают в урну. На занятиях я пытаюсь донести до ребят мысль бережного отношения не только к вере православной, но и к ее атрибутам.
За интересной беседой с мастерицей дело у ребят ладно спорилось. Штрих за штрихом, точка за точкой на заготовках стали появляться причудливые рисунки, которые казачата старательно выводили кисточками и палочками для нанесения краски, выбирая цвета исходя из личных предпочтений. В завершение занятия на рабочем столе красовалось 20 ярких заготовок.
Своими впечатлениями по окончании мастер-класса поделилась директор казачьей школы № 16 Анна Дзюба:
– В графике любого руководителя должно найтись место для душевного отдыха. Вместе с казачатами мне довелось посетить самый главный казачий собор – Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского. После знакомства с его убранством, историей и святыми реликвиями для нас провели очень интересный мастер-класс. Под руководством Надежды Бахмач мы с ребятами приступили к работе. Даже и не думала, что мы так умеем! Несмотря на то, что писанку создавали впервые, у каждого из нас получился маленький шедевр! Благодатная атмосфера собора, фантазия, общее дело и, конечно, чуткое руководство мастера помогали творчеству. Я украдкой смотрела на лица детей во время работы. И это было лучшее вдохновение! Обычно шаловливые, они сидели с сосредоточенными лицами, увлеченные искусством росписи.
В преддверии светлого праздника Воскресения Христова у казачат вышел достойный подарок, который символично украсит дома на Пасху. Совместная поездка с детьми в Войсковой собор не только принесла ее участникам множество положительных эмоций и ярких впечатлений, но и позволила окунуться в особую атмосферу, царящую под его сводами, в которой тесно переплелись православная вера и история казачества.
Познавательная экскурсия в Краснодар помогла казачатам на практике увидеть то, что раньше они узнавали на уроках, а также открыть для себя таланты, дремавшие доселе. С воодушевлением рассказал о поездке семиклассник Юрий Чепурнов:
– До визита в Александро-Невский собор мир моих увлечений состоял из подвижных игр, стрельбы, строевой подготовки и гаджетов. Я думал, что не люблю рисовать, да и не умею. Кропотливые занятия, которые требуют усидчивости, – это не для меня. Этот день все изменил. Кисточку я взял в руки неуверенно – не думал, что получится. Но мастерство и спокойствие нашей наставницы меня подбодрили и придали уверенности. Даже не заметил, как на деревянной заготовке получился красочный орнамент. Я понял, что творчество – это состояние души.
После храма казачата 7–11-х классов вместе с директором и наставниками отправились на пешую прогулку по улице Красной, побывали у памятника Екатерине II, сделали на память несколько фотографий.
Несмотря на то, что экскурсия в Краснодар длилась несколько часов, яркие эмоции надолго останутся с казачатами. Напоминать о них будет красочная писанка, выполненная своими руками.
Елена Самородняя
Фото автора