Его обозначил в беседе с ведущим Радио 107 Тиграном Баратовым Владислав Кириченко — начальник отдела по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, взаимодействию с правоохранительными органами, военнослужащими, казачеством администрации Тихорецкого района, руководитель Тихорецкого муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани.
— Владислав, какая траектория жизненного пути к 23-ем годам привела Вас к столь ответственным постам?
— Родился я в городе Гулькевичи в обычной казачьей семье. После 6 класса общеобразовательной школы поступил в кадетский казачий корпус имени Геннадия Николаевича Трошева в городе Кропоткине. Отучился 5 лет, без единой тройки. После чего, в 2014 году поступил в филиал Кубанского государственного университета
в городе Тихорецке по направлению юриспруденция, уголовно-правовой профиль. Уже после полугодового учебного процесса стал работать руководителем клуба в молодёжном центре города Тихорецка. А после окончания 1 курса поступил на второе высшее образование, направление экономика финансы и кредит. Узнав, что есть вакансия в Тихорецком городском суде, отработал специалистом делопроизводства и кадров около 2 лет. Это был очень полезный для меня опыт. Когда я шёл работать в администрацию муниципального образования Тихорецкий район, у меня уже был багаж определённых знаний.
— Почему вы связали свою судьбу с казачеством, что вы ждёте от него? Может быть, определенный социальный лифт?
— В казачестве вижу основу формирования высокого патриотического сознания, духовно-нравственных ценностей, пример несения государственной службы, любви к Родине, уважения законов. От казачества ничего не жду. У казаков есть заповедь: «По тебе судят обо всём казачестве и народе твоём!» Считаю, мы должны не брать, а отдавать казачеству свой опыт, знания, силы, своё время. Тем более в рыночное время. Уверен, юноша должен не работать, а впахивать в свои молодые годы, развиваться и многому учиться.
Что касается социального лифта, мне кажется, сама формулировка некорректна. Потому что в лифт зашёл, нажал кнопку – и без всяких усилий поднялся наверх. Идя же по лестнице, ты прикладываешь усилия. Когда ты добиваешься всего самостоятельно, тогда будет больше ответственности и совсем другой подход к жизни.
— То есть, казачество — это такая формула успеха для Вас?
— Считаю, да. Если идти в казачество, чтобы получить какие-то льготы — это тупик, казачество не будет развиваться! Нужны единомышленники, тогда ты будешь работаешь на результат. Я одел форму в 12 лет, когда поступил кадетский корпус! И почувствовал гордость за свои казачьи корни! В нашем Кропоткинском казачьем кадетском корпусе был командир сотни Ординарцев Валерий Викторович. Он написал песню «Мы – кадеты кропотчане, Родины сыны!». Сами слова «Родины сыны» оставила в моем сердце неизгладимый след. Я понимал, что, одевая форму, должен всегда быть на высоте.
— Много у Вас единомышленников, которые настроены также патриотично?
— В Тихорецком отделении Союза казачьей молодёжи — 1437 человек. Это учащиеся казачьих классов и техникумов, студенты филиала Кубанского государственного университета. Но единомышленников, которые инициативны и деятельны, порядка 15 человек. Это люди, с кем мы проводим мозговой штурм и готовим мероприятия, акции. И работаем сплоченно. Два года мы кропотливо и системно работали над тем, чтобы у нас образовался именно такой коллектив — объехали все школы Тихорецкого района, были в техникумах, вузах, рассказывали об истории и культуре казачества, о тех задачах, которые ставим перед собой. Секрет нашего успеха в том, что результаты, которые получаются, — это заслуга команды. В кадетском корпусе нас учили: «Помни, нет ни князя, ни раба, мы все – Рабы Божьи». Это стало для нас главной казачьей заповедью.
— Разветвленная система непрерывного казачьего образования – сегодня это уже и детские сады, и школы, и учебные организации среднего
и высшего профессионального образования. Каким образом она влияет на выбор, который молодежь делает в своей жизни?
— Распоряжение губернатора края об открытии 175 казачьих школ в исторически казачьих хуторах и станицах Кубани — продиктовано самой жизнью. Если мы говорим о воспитании подрастающего поколения в духе казачьих традиций, то именно в казачьих учебных заведениях и будет реализовываться истинно казачье воспитание. Новое поколение казачат способно будет вернуть казачий уклад жизни.
— Как один из лидеров казачьего молодёжного движения в Краснодарском крае — на что опираетесь в своей работе, чем руководствуетесь?
— В первую очередь, на Устав, на мнение стариков, на мою команду единомышленников. Считаю, любое общество должно развиваться, опираясь на казачье самоуправление и казачью демократию. Могу привести примеры. В Еремизино-Борисовском сельском поселении казаки создали в школе кружок казачей направленности и учат детей джигитовать, навыкам франкировки, а также знакомят с культурой и традициями казачества. Во дворе школы организовали открытый музей — установили настоящий Курень. Это все личная инициатива казаков как один из принципов казачьего самоуправления. Что касается демократии казаков, то она предполагает равенство. Общество не ставит атамана выше обычного казака. У атамана больше ответственности. Эти принципы в полной мере реализуются в жизни казачьих обществ благодаря внутренней дисциплине каждого казака. Если понимать дисциплину не как ущемление прав, а удаление всего лишнего, что мешает росту.
— По вашему личному мнению, патриотизм – это?..
— …любовь к Родине, к своей семье, к первой учительнице. Патриотизм — это когда хочется вернуться домой, когда ты переживаешь, что в городе растёт дурная трава, а её никто не косит. Это когда ты любишь возвращаться свой город и район. А когда возвращаешься, в душе что-то щемит и сжимается… Вот это патриотизм. Считаю, что патриотизм — это и уважение к
государственной власти. Народ не должен быть отделён от жизни государства. За его судьбу отвечают не только те, кто состоит на государственной службе, но и общественность.
— Что бы Вы сказали всем тем, кто со скепсисом или даже негативно относится к казачеству?
— Я хочу сказать, что сегодня завершилось возрождение казачества и началось его развитие. Тихорецкое отделение Союза казачьей молодёжи Кубани, как и Союз казачьей молодежи в целом — это площадка открытого диалога. Мы призываем всех, кто желает помочь развитию казачества, развитию Союза казачьей молодёжи, быть сопричастными этому развитию. Современное казачество – и есть самосознание народа. Не могу не согласиться с Петром Столыпиным: «Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы!»