Чтобы попасть на фронт, в 1944 году мой дед прибавил себе один год, — рассказывает атаман хуторского казачьего общества «Невский» Александр НИКОЛАЕНКО, — призывался не военкоматом, там ему отвечали: «Молодой еще», тогда настойчивый парень обратился к сотрудникам Народного комиссариата внутренних дел. Через несколько дней его направили в отдельный батальон химической защиты, который дислоцировался в Свердловской области. Именно там Павел Николаевич прошел курс молодого бойца. Затем их войсковая часть была переброшена под Коростень в Западную Украину.
Как вспоминал дед, этот район был уже освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Но в нем продолжали действовать банды украинских националистов – бандеровцев. Они нападали на небольшие группы советских военнослужащих, совершали налеты на мирные села, убивали
партийных работников и тех, кто сотрудничал с советской властью.
Именно в этих краях молодой солдат оказался в условиях, приближенных к фронтовым. Химбат не привлекали к участию в операциях против бандеровцев. Но солдаты несли караульную службу в неспокойном месте, в обстановке реальной опасности, где в любую минуту могла настичь пуля, пущенная из-за угла.
Затем для молодого бойца началась служба в иженерно-саперной бригаде, воевавшей на 3-м Украинском фронте. Воины этой бригады не только выполняли задачи саперных подразделений и наводили понтонную переправу через Дунай, но и участвовали в боях против разрозненных частей фашистов под Дунауйварошем в Венгрии.
В феврале 1945 года войсковая часть, где служил рядовой Сафронов, влилась в состав 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
— Спустя некоторое время мы были переброшены в Австрию, где шли тяжелые бои за ее столицу, — вспоминал ветеран. — Нас переучили на огнеметчиков. Перед штурмом Вены наши войска получили приказ
командования не применять тяжелого вооружения во время боевых действий на улицах города.
Ни бомбардировщики, ни «катюши», ни орудия больших калибров, способных нанести сильные разрушения памятникам истории и культуры, не могли быть использованы при штурме Вены. Поэтому против засевших в городе фашистов действовали в основном подразделения пехоты при поддержке легкой артиллерии и огнеметов.
— Считается, что воевать нам было легче, чем нашим товарищам в начале войны. Наоборот, враг цеплялся за каждую пядь земли, он бился, как считал, на своей территории. Кровопролитные бои шли до самой капитуляции противника. При штурме Вены я командовал отделением огнеметчиков. Мы были желанной мишенью для врага, потому что при попадании в огнемет человек вспыхивал факелом, и шансов спастись не было никаких. Но и врагу от нас доставалось, если мы давали жару!
Советские солдаты и офицеры спасли от разрушений австрийскую столицу, благодаря героизму наших воинов один из красивейших городов Европы вышел из войны невредимым. По улицам освобожденной Вены гулял безусый восемнадцатилетний сержант Павел Сафронов, радовался весне и миру, который он вместе с боевыми товарищами принес этому городу, этой стране и всей Европе.
Павел Михайлович Сафронов ушел из жизни в 2019 году…