На Кубани состоялись юбилейные XXV Кирилло-Мефодиевские духовно-образовательные чтения.
Их открытие началось с утреннего молебна в Войсковом соборе святого благоверного князя Александра Невского.
По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Центральном концертном зале города Краснодара состоялось пленарное заседание конференции «Великая Победа: наследие и наследники». С докладами выступили митрополит Исидор, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков и другие почетные гости мероприятия.
Опыт проведения Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтений, восходящих к истокам славянской культуры, к созданию в 863 году славянской азбуки, — сам по себе созидателен. Как созидательной является энергия славянской письменности, славянского Слова, что подарены миру великими греческими просветителями Кириллом и Мефодием. Благодаря духовному подвижничеству христианских миссионеров мы постигаем истину христианской веры через живое слово родного языка…
В сердцах жителей Кубани – живет память о беспрецедентных подвигах казаков в битве под станицей Кущевской, когда легендарная казачья конница буквально сметала все на своем пути.
В своем выступлении на пленарном заседании первый заместитель атамана Николай Перваков процитировал одного из фашистских солдат, участников боя, который в письме домой писал об ужасе, испытанном при встрече с казаками.
— «Казаки — это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего». Тот факт, что казаков действительно боялась фашистская армия, пришедшая в центральную, южную и кавказскую части нашей страны, неоспорим и запечатлен на страницах истории в виде таких письменных воспоминаний.
По словам Николая Семеновича, русская православная церковь всегда воспитывала в народе веру в Бога, призывала людей следовать высоким духовно-нравственным идеалам, без которых невозможно благополучие семьи, построение крепкого и процветающего государства. Казаки принимали присягу на верность царю, Отечеству и православной церкви. Триединая присяга формировала совершенно особый образ жизни: то были мужественные защитники Родины, которые всегда шли туда, где тяжелее, где нужна была особая сила духа.
В зале церковных совещаний Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского продолжилась работа одной из секций юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтений «Казачьего наследия достойные сыны». Ее почётным председателем был Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский, модератором — протоиерей Иоанн Гармаш, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринодарской епархии, духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани.
Выступающие, в числе которых протоиерей Сергий Федоренко — руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Тихорецкой епархии, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма; Виктор Светличный — атаман Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска; протоиерей Георгий Иваньков — руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Ейской епархии; Евгений Мартынов — начальник отдела по патриотическому воспитанию, спорту, традиционной культуре и образованию Кубанского казачьего войска; Александр Агибалов — председатель Союза казачьей молодёжи Кубани и другие служители Церкви, руководители районных и хуторских казачьих обществ — в своих докладах поднимали темы, касающиеся наследия Великой Победы как духовной основы современного казачества, военно-патриотического воспитания казачьей молодежи.
Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий в своем приветственном слове обратился ко всем присутствующим с призывом чаще уделять время своему внутреннему духовному миру.
— Вера помогала казакам на протяжении всей их боевой и житейской жизни. Я хотел бы, чтобы встречи наши не заканчивались только на уровне чтения итоговых документов. Желаю братьям-казакам быть более настойчивыми как в воинском деле, так и в обращении к закону Божьему.
Евгений Мартынов, рассказывая о подвигах кубанского казачества в годы Великой Отечественной войны, обратил внимание
на защиту казаками Крыма и героической обороне Севастополя. Он также отметил и то, что большой вклад в оборону Кубани внесли казаки-партизаны. Они помогали подпольщикам, спасали эвакуированное население, днем и ночью не щадили они себя и свои жизни, шли к Великой Победе.
Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов рассказал о современной жизни казачьей молодежи и той помощи, которую они оказывают пожилым людям, ветеранам войны. Ребята участвуют в субботниках, приводят в порядок территории городских и сельских кладбищ, приезжают на поминовения, проходящие в их родных отделах.
— Наше движение является важным подспорьем в системе идейного развития подрастающего поколения. С каждым годом мы совершенствуем формат работы с казачьей молодежью, ищем новые пути к сердцам и душам молодых людей, стараемся узнать что им интересно и уже на этих прочных основах продолжаем дальнейшее взаимодействие с ребятами.
Руководитель молодежного казачьего центра Западного округа города Краснодара Павел Боровиков рассказал о точках соприкосновения кубанской метрополии и юных казачат, приводя в пример действующую серию экскурсий для учащихся казачьих классов и школ, курсантов казачьих кадетских корпусов города и края.
Символично, что чтения проходят в канун великого и самого чтимого у казаков православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в канун Дня кубанского казачества. Кубанское казачье войско уделяет огромное внимание вопросам, напрямую касающимся подрастающего поколения. Проблемы образования, духовно-нравственного воспитания, восстановления традиционных ценностей и сотрудничества Церкви и казачества на благо Отечества созвучны задачам, которые сегодня решают казаки. Сегодня они не просто воспитывают у молодежи чувство высокого служения Родине, но на личном примере доказывают всю важность деятельности современного кубанского казачества.
Являемся ли мы достойными наследниками наших предков? Помним ли мы об их тяжелых судьбах, так или иначе связанных с многочисленными воинами, проходящими на нашей земле? Каковы пути воцерковления современного казачества? На эти вопросы постарались ответить участники секции «Казачьего наследия достойные сыны». Главным итогом конференции стала прозвучавшая из уст Преосвященнейшего Игнатия мысль о том, что невидимый фронт борьбы – в сердцах человеческих. Во время Великой Отечественной войны казаки показали, как они умеют защищать Родины и православную веру. Сегодня нас объединяет задача – передать подрастающему поколению опыт и умение отстаивать и защищать веру. Тогда будет и Родина спасена.
Галерея мероприятия: