Мероприятия в честь 34-й годовщины принятия закона «О реабилитации репрессированных народов» прошли на Кубани
Традиционно в день 26 апреля в Краснодарском крае чествуют ветеранов возрождения кубанского казачества, участников специальной военной операции, лучших казаков казачьих обществ. Казаки участвуют в божественных литургиях, тематических мероприятиях, возлагают цветы к памятникам и могилам казаков-ветеранов, монументам, посвященным кубанскому казачеству. В казачьих корпусах, школах и детских садах накануне проводятся уроки мужества, беседы с казаками-наставниками.
Торжественные мероприятия традиционно проводятся на территории исторических отделов Кубанского казачьего войска – в Республике Адыгея, Карачаево-Черкессии, в муниципалитетах всех казачьих отделов (округе) Кубани. В Баталпашинском казачьем отделе памятные мероприятия состоялись в станице Зеленчукской, в Ейском казачьем отделе – в станице Павловской, в Кавказском отделе – в станице Тбилисской, в Лабинском отделе – в станице Убеженской, в Таманском отделе – в станице Тамань, а также в районных обществах Черноморского казачьего округа.
Краевое мероприятие в Краснодаре состоялось на Казачьей площади. В нем приняли участие делегации из ряда муниципальных образований, казачья молодежь, Почетный караул Кубанского казачьего войска, военнослужащие, командиры и заместители добровольческих отрядов, участники специальной военной операции, почетные гости, в том числе митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, Герой России, кавалер пяти орденов Мужества Артем Чумаров, войсковой судья Андрей Горбань, казачий генерал Владимир Громов, депутаты Законодательного Собрания края, главы ряда муниципальных образований.
В соответствии с православной традицией священнослужители совершили заупокойную литию о безвинно убиенных казаках и погибших казаках- войнах, выполняющих задачи специальной военной операции. Затем к памятнику Екатерине II возложили цветочную гирлянду – в память о репрессированных казаках и в благодарность императрице за основание края.
По исторической традиции на Казачьей площади находились регалии Кубанского казачьего войска, в том числе знамя 17-го века, старейшего по старшинству хоперского полка Кубанского казачьего войска, символ атаманской власти – булава войскового атамана, иконы Спасителя и Божьей Матери, переданные в дар Кубанскому казачьему войску Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, а также впервые – знамена пяти войсковых казачьих добровольческих отрядов
Вручил государственные награды, в том числе орден Мужества. Краевых и казачьих наград были удостоены казаки, заслужившие авторитет, отличившиеся в несении государственной службы, патриотическом воспитании молодого поколения, организации спортивных и творческих мероприятий. Также вручил знамя командиру казачьей добровольческой бригады «Кубань», которая была сформирована в целях профессионального выполнения боевых задач казаками-добровольцами, возрождения воинских исторических традиций Кубанского войска.
Завершилось мероприятие торжественным церемониалом «Час славы Кубани». В нем участвовали пешая и конная группы Почетного караула, Кубанский духовой оркестр. Также вместе с участниками спецоперации возложили цветы к памятнику, посвященному воинам, погибшим при освобождении Краснодара в годы Великой Отечественной войны.