Новый проект познакомит посетителей с элементами национальных культур, откроет много интересного в истории освоения земель Кубани различными народами. По казачьим традициям отец Сергий благословил новое начинание.
Как отметил Юрий Шмельков, казаки-черноморцы, прибывшие на Кубань 231 год назад, основавшие Екатеринодар, мечтали о том, что со временем он станет таким цветущим городом.
— Сегодня, гуляя по центру кубанской столицы, — сказал он, — мы видим историю, запечатленную в камне. Здание библиотеки имени Пушкина строили армяне. Часть зданий, в том числе и то, в котором расположен музей Филицына построена нашими братьями черкесами. Есть здания, возведенные греками. Единство 120 народов, проживающих у нас, и их культурное многообразие сделало Кубань, о которой говорят: «Если есть на свете рай — то это Краснодарский край!».
Роль казаков в истории и современности отметил заместитель председателя общественной организации «Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края» Владимир Марянян:
— Сколько бы национальностей ни проживало в любом из населенных пунктов, должна быть некая цементирующая сила, становой хребет города, села, хутора. Именно казачество является этим хребтом. Казаки не только сильные воины, но и мудрые люди, отдающие себе отчет в том, что сила приумножается за счет единства всех национальностей, живущих на одной земле.
Первую экскурсию по вновь открытым выставкам провела заведующая отделом научно-просветительской работы музея Фелицына Светлана Катунина. Очень ярко и образно она рассказала о национальных костюмах различных народов, о предметах быта, об оружии, о церковных реликвиях, а также о людях, оставивших заметный след в развитии Краснодара. Среди них наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч, чьими трудами основана водолечебница, действующая и поныне, открыт Кубанский войсковой этнографический и естественноисторический музей и многое другое.
Заметный вклад в архитектурный облик города внесла семья Богарсуковых. В доме, где они жили, сейчас расположен историко-археологический музей имени Фелицына.
Евгений Посполитаки открыл первую частную школу рисунка. Несколько его картин сейчас находятся в Третьяковской галерее и в галерее Мишеля Кабоста в Париже.
Один из экспонатов выставки — походная казачья церковь. Среди церковных реликвий — старинное Евангелие, редкие иконы и церковная утварью. Привлекает внимание альбом с фотографиями и рисунками екатеринодарского кошевого атамана Захария Чепеги, датированный 1905 годом. Среди экспонатов выставки — холодное оружие, мундир образца 1867 года.
Как отметил председатель СКМК Владислав Кириченко, новые выставки позволят проводить здесь уроки истории казачества, увидеть уникальные экспонаты, послушать рассказы сотрудников музея Фелицына.
Ранее мы писали: Кубань не раз становилась учебной площадкой для представителей реестровых войск России. Казаки Кубанского войска делились своими наработками в воспитании детей и молодежи, в организации военно-полевых сборов, охраны государственной границы и природных ресурсов.
История казачества на Кубани богата и многогранна. Начнем хотя бы с того, что Кубанское казачье войско — единственное из всех казачьих войск, кому земля была дарована Жалованной грамотой императрицы Екатерины II.
Читайте также: 26 апреля 2023 года, в день 32-летия со дня принятия Верховным Советом РСФСР Закона «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, на сайте Союза казачьей молодежи Кубани вышел документальный фильм «Верные долгу и Отечеству».
Материал по ссылке: https://www.vkpress.ru