В Курганинском районном казачьем обществе прошли детские военно-полевые сборы. Мероприятие проводилось в рамках казачьей смены муниципальной целевой программы по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи.
С 1 августа центр патриотического воспитания «Бабиев сад», в ст.Михайловской открыл свои двери для ребят из казачьего спортивного клуба «Святогор». Что примечательно, наставниками для них стали более опытные товарищи из другого ВПК «Казачья слобода».
Военно-полевой лагерь организован по всем правилам курса молодого бойца. На КПП трое дежурных 8-9 лет вооружены учебными автоматами и рацей, по которой докладывают о каждом посетителе. Инкогнито не пройти, руководство лагеря всегда знают, кто на проходной.
Территория «Бабиева сада» укомплектована большими армейскими палатками, в которых и поселились ребята на целую неделю. Каждый день для них расписан по минутам и насыщен до предела – свободного времени не предусмотрено. Руководят проектом начальник штаба Курганинского РКО Виктор Королев и руководитель ВПК «Казачья слобода» Сергей Князев, именно их помощниками стали воспитанники клуба. Ребята с радостью помогают младшим товарищам обосноваться в лагере и проходить не легкие испытания.
Виктору Седых 15 лет, он уже 5 лет занимается в «Казачьей слободе» и является самым привилегированным членом клуба – имеет право ношения черного берета и специального шеврона. Это его награда за участие в сложнейшем испытании – «Игре в серьез», которая проходила в феврале, в Абинском районе. В горах, в зимних условиях Виктор со своей командой проходил испытания и занял 2-е место из 27 команд. Задания были настолько сложными, что руководство клуба решило наделить парня самыми высокими из своих привилегий.
В «Бабиевом саду» парень следит за дисциплиной и помогает объяснять детям принципы выполнения заданий.
Я с гордостью отношусь к возложенным на меня обязанностям, — говорит Виктор Седых, — я уже многое знаю про военные виды спорта и могу делиться знаниями с менее опытными ребятами. Они относятся ко мне серьезно и внимательно слушают все, что я им говорю. Для меня это новый опыт.
В рамках военно-полевых сборов ребята из казачьего спортивного клуба «Святогор» узнали много нового и интересного. Для них проходили занятия по тактической подготовке, маскировке, тактической медицине, стрельбе, альпинизму. В один из дней в лагерь приезжали специалисты кинологической службы РОВД Курганинского района. Полицейские показали, как работают служебные собаки, рассказали какие породы принимают на службу и как их дрессируют.
В другое день состоялся визит пожарных. Спасатели приехали на специальной машине, рассказывали казачатам о тонкостях своей службы, какие автомобильные насадки используют для тушения пожаров разной сложности. В конце устроили мокрую дискотеку прямо из пожарного шланга. В жаркий августовский день это мероприятие пришлось очень кстати и вызвало массу эмоций у детей.
Интереснейшим направлением для ребят стали занятия по основам травоведения. Этот предмет больше года назад Сергей Князев ввел в ряд дисциплин для «Казачьей слободы». Травница станицы Михайловской Вилена Сокол рассказывает казачатам о лечебных свойствах многих кубанских растений. Эти знания решили дать и юным спортсменам, в рамках военно-полевых сборов.
Свои знания о травах Вилена Ивановна получили еще от отца, знаменитого станичного травника. В какой-то момент Сергей Князев заметил, что его воспитанники, хоть и выросли в сельской местности, с трудом отличают лопух от подорожника, тогда-то и появилась мысль провести для ребят такие занятия.
Современные дети оторваны от природы, — говорит Вилена Ивановна, все наше общество погрузилось в роль потребителя и мы уже не обращаемся к ней. А ведь только в русском языке есть такое словосочетание – «Матушка-природа», его невозможно перевести. Я стараюсь донести эти понятия до ребят так, чтобы посеять в них зернышко единения с природой. Уверена, они вырастут и будут все это помнить. Я провожу экскурсии для детей, рассказываю о полезных свойствах всех трав, прорастающих в нашей местности. Они проявляют искренний интерес, часто просят повторить тот или иной урок.
3 августа состоялось самое сложное занятие – прохождение полосы препятствий, включающую в себя все упражнения, освоенные ранее. Участники лагеря поделились на команды из шести человек и должны были выполнить сложнейшие элементы: прохождение паутины, пролезание узкой трубы, переправа через реку, метание ножа, бег в противогазе, вытаскивание раненого товарища, сборка-разборка автомата, стрельба, метание гранаты и многое другое.
Это был сложны день, но все казачата справились, набрав различное число балов.
Каждый вечер для ребят организовывали концерты и спортивные игры. «Байга» стала одним из любимых занятий.
Этой игре несколько столетий, — говорит Сергей Князев, — она была популярна у Уральских казаков, именно там мы о ней и знали, когда были в гостях. Правил у игры нет, главное утащить мешок в свои ворота.
Этот мешок казачата с огромным удовольствием таскали каждый вечер. В игре принимали участие и наставники и командиры. Азарт был настолько силен, что игру сложно было остановить.
Когда казачья смена закончилась, ребята не хотели покидать лагерь, настолько им понравилось. Для воспитанников «Святогора» это был первый полевой выход – обычно ребята просто тренируются в зале или ездят на спортивные соревнования, а тут в течении одной недели они прошли курс молодого бойца. Романтика жизни в палатках, в далеке от родителей сыграла свою роль и выразилась во множественных благодарностях организаторам.
Татьяна Винниченко
Фото автора
Источник Союз казачьей молодежи Кубани: https://t.me/molodezhkubani