Участники Союза казачьей молодёжи Кубани в рамках информационно-просветительской площадки «Сделай правильный выбор!» провели серию мастер-классов по казачьей тематике в филиале Кубанского государственного университета в городе Тихорецке.
Мероприятие было организовано совместно с представителями администрации Тихорецкого района и казаками Тихорецкого РКО для студентов различных образовательных организаций района. Главными темами обсуждения на встрече со студентами стали возможность реализации социальных проектов в рамках грантовых конкурсов, изучение истории казачества с помощью новых технологий.

Спикером методической площадки выступил руководитель проектной мастерской Кубанского казачьего войска, Федеральный эксперт Виктор Баранов. Виктор Юрьевич рассказал студентам о проектной деятельности , об основных задачах и нюансах при разработке и реализации проекта. Так же ребята узнали какие существуют форумные и грантовые площадки, помогающие молодым людям в реализации своих идей
В настоящее время государство всесторонне поддерживает социальные инициативы со стороны своих граждан, в том числе молодёжи, ведь благодаря привлечению грантовых средств на реализацию своих проектов, молодежь может улучшать благополучие своего района и людей, живущих в нем, — сказал Виктор Баранов.

Необычной и интересной для студентов стала локация, посвященная изучению истории с помощью очков виртуальной реальности. Подача информации об истории кубанского казачества, основанная на современных технологиях, в том числе VR, становится для сегодняшнего поколения самой интересной и понятной.

Что на самом деле представляет из себя виртуальная среда образования и как пользоваться этими возможностями, рассказала молодым людям специалист пресс-службы Кубанского казачьего войска Елена Шкуренко.
Кубанское казачье войско в этом году работает над реализацией проекта по созданию мобильного мультимедийного музея истории кубанского казачества, получившего поддержку Фонда культурных инициатив. В его основе лежит создание цикла короткометражных фильмом по истории казачества в VR-формате, — поделилась Елена Анатольевна.

Дополнила программу мероприятия тематическая выставка казачьей направленности. В экспозиции были представлены предметы быта казачьих семей, а также историческое казачье оружие.

Надо сказать, что интерактивные формы изучения истории родного края и казачьих культурных традициях в Тихорецком районе практикуют не только на встречах с молодёжью. Практику музейной педагогики активно внедряют в образовательный процесс в школах района.

Ярким примером является школа №2 города Тихорецка, где юные казачата бережно хранят историю в стенах школьного музея. Работа по созданию школьного музея «Козацька горныця» стала возможной благодаря инициативному и творческому педагогу, казачке Юлии Люлюк. И сегодня это площадка для сотворчесва детей, педагогов и родителей.
Фонд музея уже составляет 320 экспонатов, многие из которых переданы на хранение местными жителями нашего района. Наши юные казачата выступают в роли экскурсоводов, проводят экскурсии в музее. Безусловно, это деятельность учит понимать и чувствовать окружающий мир, а значит, приобщает наших учеников к знаниям традиций, культуры и обычаев кубанского казачества, — поделилась Юлия Люлюк.

Не только просветительской работой школа № 2 города Тихорецка может служить примером для других образовательных учреждений района. Чем казачий класс отличается от обычного? Прежде всего, основами православия, ведь, как известно, казак без веры — не казак, а также изучение истории и культуры казачества.
Мы учим разные слова на балачке. Это язык, на котором говорили наши предки-казаки. А ещё, как настоящих казачек, нас учат шить и готовить, -говорит ученица класса казачьей направленности Полина Ивановна.

В стенах школы выстроена система внеурочных занятий с казачатами. Дети посещают занятия фланкировкой, казачьих игры, знают казачьи песни.

Сегодня в Тихорецком районе казачье образование уверенно набирает обороты. Эффективная работа в рамках патриотического воспитания, которая проводится казаками Тихорецкого РКО, представителями администрации и образовательных учреждений, приносит свои плоды, — говорит и.о. председателя СКМК Владислав Кириченко.
Вчерашние казачата школ, и казачья молодёжь района – это будущая смена Кубанского казачьего войска, благодаря которой казачество было, есть и будет!
Ксения Стрельцова
Фото автора
Источник: www.slavakubani.ru