Грандиозное событие приурочили ко дню памяти Александра Невского. После божественной литургии в Свято-Никольском Храме состоялся Крестный ход к мемориальному комплексу Фортштадт, в котором расположилась новая музейная экспозиция.
Музей линейного казачества – это симбиоз средств гранта президента Российской Федерации и стараний многих людей, участвующих в этом событии.

Проект составил священник Игорь Бирюков, который собрал в нем все начинания армавирских казаков 1992 года. Именно тогда есаул Александр Иванов вынес на Сбор идею, создания музейного комплекса на Срижибкиной горе, у исторической казачьей крепости Прочный Окоп, неподалеку от поселка Фортштадт. В период кавказской войны здесь дислоцировались военные силы Лабинской кордонной линии. Крепость была сооружена в конце 1780-х годов в составе Азово-Моздокской укрепленной линии.

После решения казаков в 1994 г. здесь началось строительство памятника истории и архитектуры в честь 300-летия Кубанского казачества и 200-летия основания крепости Прочный Окоп. Сегодня мемориальный комплекс Фортштадт состоит из: пятнадцатиметрового золоченного Поклонного креста, часовни Александра Невского, шатровой звонницы-колокольни, смотровой площадки (с которой виден, практически весь город), музея боевой техники под открытым небом.

— Александр Иванов проявлял невероятный энтузиазм, — вспоминает события прошлых лет экс-атаман Армавирского ГКО Александр Лопатин. — благодаря его стараниям в городе появилось несколько памятных мест, в их числе и этот мемориал. Сложность заключалась в том, что фактически земля принадлежит соседнему – Новокубанскому району, а строительство вели армавирские казаки. Было много проблем, но Александр Петрович не сдавался. Многие казаки трудились здесь физически. Территорию расчистили, возвели сначала Поколонный крест, затем другие объекты. Он сам привез сюда около двадцати орудий: пушки, самолеты, гаубицы. Собственноручно сварил из металла ракету. Начали строительство келий. Сооружение получалось добротным на хорошем фундаменте. Уже начали прокладывать коммуникационные трубы, когда в 2002-м произошло большое наводнение. Жители разбирали разрушенные дома и весь строительный мусор начали свозить к мемориальному комплексу. Александр Иванов боролся с этим явлением как только мог, но не рассчитал силы. Случился инсульт. Как только он слег, здесь тут же началось воровство. Горожане стали растаскивать все, что было плохо прибито. Есаул так и не оправился от болезни и уже не занимался делами. Спустя десять лет он умер.

Но его дело не погибло. Казаки сориентировались и стали охранять то, что осталось на мемориале. А потом и вовсе передали свое детище Армавирской и Лабинской Епархии. С того момента прошло более десяти лет, пока инициативная группа не принялась за реализацию незаконченного проекта на Стрижибкиной горе.

— Именно здесь можно окунуться в историю казачества, прочувствовать на себе весь героизм казаков – линейцев, — говорит руководитель проекта священник Игорь Бирюков, — в Новокубанском районе 104 казачьих класса в которых обучаются 2626 учащихся ( в том числе казачья школа в ст. Советская). В Армавире 56 казачьих классов 1292 учащихся. Все они потомки казаков –линейцев, о которых так мало сказано в учебниках, к тому же нет специализированных музеев с регулярными мероприятиями. А во внеклассной работе у этих детей основной темой проходит культура казачества, которая освещена в учебниках в основном по теме черноморских казаков и весьма скудно – по теме линейного казачества. Но именно линейное казачество отличается многообразием своей культуры, обогащенной путем ассимиляции горских народов и казаков средней полосы в середине 19 века.

Первую экскурсию в новом музее для гостей провел глава Прочноокопского сельского поселения (на территории которого и расположен комплекс), кандидат исторических наук Роман Лысенко. Почетным гостям он рассказал об истории крепости Прочный Окоп и о легендах с ней связанных.
Экспозиция начинается с генеалогического древа линейных казаков – интересной схемы, на которой виден процесс образования линейного войска.

Практически все экспонаты пожертвованы музею казаками Лабиснкого казачьего отдела.
Экспозиция разбита на несколько тематических зон. Справа – образование линейного казачества. Здесь представлены элементы оружия, конная и военная утварь, форма линейных казаков и предметы повседневной жизни казачьих семей.

Гордость выставки – капсульное ружье – начала 18 века. Чтобы зарядить ружье, казаку нужно было засыпать в него порох из газырей. Сколько газырей – столько выстрелов. разбиралось и чистилось оно с помощью специальных отверток, которые казаки носили на поясе. Позже и газыри и отвертки стали неотъемлемой частью казачьей формы и перешли из разряда необходимости в украшение.

Гости изучали экспозицию несколькими группами. Экскурсоводы неустанно рассказывали сначала детям, потом взрослым а тем временем на территории мемориального комплекса шла большая концертная программа. На импровизированной сцене перед собравшимися выступили творческие коллективы города.
Так же для всех присутствующих проходила выставка оружия и много интересных игр для детей.

В рамках работы проекта организаторы проведут более двухсот экскурсионных и тематических мероприятий. Исторические викторины среди казачат, а также конференции.
Пресс-служба Лабинского казачьего отдела
Фото Ксении Стрельцовой
Источник: https://t.me/molodezhkubani