Серия образовательных интенсивов для казачьей молодежи в рамках реализации грантового проекта «Казак-2030» стартовала в Краснодаре.
Старт проекта «Казак-2030»
Кубанское казачье войско и Союз казачьей молодежи Кубани при поддержке Фонда президентских грантов приступили к реализации грантового проекта «Региональная программа по формированию культуры ревитализации территорий Кубани «Казак-2030», который призван привлечь молодежь края в проектную деятельность, направленную на развитие своих районов, а также укрепление традиций казачества и привлечение новых членов казачьего общества в регионе.
На территории Краснодарского края проживает более двух миллионов детей, подростков и молодых людей. Разнообразные социологические исследования свидетельствуют о том, что сегодня российское общество в целом и молодежь в частности испытывают определенный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что во все исторические времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.
В Союзе казачьей молодежи Кубани состоит более ста тысяч молодых казаков, которые, являясь носителями традиционных ценностей, готовы наполнить жизнь своих сверстников интересными и содержательными событиями в своих классах, школах, городах и станицах. Цель проекта «Казак-2030» – помочь им, обучив новым форматам и современным инструментам работы, чтобы в конечном счете именно казачья молодежь стала инициатором вовлечения граждан и местных сообществ в долгосрочное развитие родных территорий.
Запланированные в рамках грантового проекта мероприятия являются ответом на запросы от отделений Союза казачьей молодежи Кубани, которые ссылаются на нехватку знаний о современных тенденциях и инструментах в своей работе.
Проект, который стартовал в феврале этого года, предполагает формирование 44 команд из муниципальных образований Краснодарского края до конца 2022 года и проведение 350 мероприятий в очном и заочном форматах, разбитых на несколько этапов. Первый этап включает в себя образовательные интенсивы. На втором этапе будет организован марафон социального проектирования, результатом которого станут 20 проектов, подготовленных и рекомендованных для участия в грантовых конкурсах, которые лягут в основу дорожной карты развития Союза казачьей молодежи Кубани.
«Большая синхронизация»
В течение прошедшей недели в краевом центре в рамках реализации программы «Казак -2030» состоялась серия интенсивов «Большая синхронизация».
Рассказывая о сути программы «Казак-2030», председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба отметил, что основная идея – это подготовить команды инициативных ребят от муниципальных образований, которые находятся на малых территориях. Создаваемые в рамках проекта инициативные команды смогут выступить точкой сборки наиболее активных граждан и источником проектных решений и эффективно использовать инновационные технологии в целях достижения конечного результата.
– Программа «Казак-2030» – это уникальный проект. Представители Союза казачьей молодежи Кубани предложили идею программы по формированию культуры ревитализации территорий, и Кубанское казачье войско ее поддержало. То, что сегодня мы с вами имеем здесь возможность мультиформатной работы, направленной на обогащение ваших знаний, умений и навыков в проектной деятельности, уже делает данный проект ценным. Наша задача – научить казачью молодежь работать с проектами, привлекать финансы для реализации социальных инициатив у себя дома, в малых городах и станицах. Организаторы познакомят участников с полезной информацией и навыками предпринимательства, которые позволят им развиваться на местах, – сказал лидер казачьей молодежи Кубани.
Новые траектории в работе с молодежью
В серии интенсивов приняли участие представители всех 44 муниципалитетов края. В ходе интенсива участники и эксперты детально обсудили, как привлечь внимание общественности и государственных органов власти для решения или предупреждения проблем в различных сферах жизнедеятельности района, а также смогли попрактиковаться в планировании коммуникационной стратегии продвижения своих будущих социальных проектов.
– Молодежи, которая живет в станицах и городах Краснодарского края, критически не хватает новых знаний, форматов и мотивации, чтобы создавать сообщество активных людей. Создать площадку и условия для их общения – наша задача сегодня, – прокомментировал модератор интенсива, преподаватель Российского университета кооперации Антон Артамкин.
– В ходе работы интенсива мы сошлись во мнении, что первоосновной любого проекта является идея и команда, – делится своим мнением о мероприятии лидер СКМК Анапского отделения Максим Черняков. – И, безусловно, мы единогласно поддерживаем спикеров в вопросе о необходимости что-либо улучшать, менять и учиться новому.
– Мы стоим в начале очень большого проекта, который получил федеральную грантовую поддержку, – говорит лидер СКМК Абинского отделения Денис Рашитов. – Информация, которой делятся с участниками интенсива, полезна и актуальна именно для ребят из районов. По итогам интенсива появился ряд идей по привлечению ресурсов и интеграции их в решение задач развития моего родного Абинского района.
Подход «казак-команда-проект-сообщество-территория» обеспечивает создание стабильной модели общественного объединения, которое готово самостоятельно работать, привлекать ресурсы и интегрироваться для решения задач развития муниципалитета и региона.
Благодаря этому проекту Кубанское казачье войско станет площадкой для внедрения «мультиформатных» траекторий в работу с молодежью.
Ключевым мероприятием проекта станет проведение Первого регионального казачьего форума «Традиции&Технологии», в котором примут участие руководители и члены инициативных команд.
Ксения Стрельцова
Фото автора