Казачья молодежь из 12 реестровых казачьих войск получила возможность познакомиться с богатой историей и традициями кубанского казачества. Для ребят была запланирована серия мастер-классов по фланкировке и плетению нагайки, историческая лекция-беседа о казачестве на Кубани. А одним из долгожданных событий смены «Атаманы XXI века» в этот день стала онлайн-встреча с атаманом Всероссийского казачьего общества, депутатом Государственной Думы Николаем Долудой.
Исторический экскурс в казачьи традиции.
Программу дня открыл помощник атамана, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба. Рассказывая о казачестве на Кубани, он отметил, что сегодня будущий атаман должен не только быть развит физически и духовно, но и еще обладать навыками грамотного управленца.
– Сегодня войско насчитывает 57 тысяч казаков. Казачьи общества будут прирастать впредь, стабильно и последовательно. У Кубанского казачьего войска несколько стратегически важных направлений деятельности. Одним из основных направлений работы было, есть и будет патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня мы с вами должны быть достойной сменой. Будущие атаманы – это будущее казачества, это кадровый резерв нашего российского казачества. Чтобы наши старшие братья-казаки могли с уверенностью сказать, что вся работа на сегодня проделана не зря и есть кому ее продолжить, – обратился к участникам смены лидер казачьей молодежи Кубани.
Тематическая смена «Атаманы XXI века» объединила самых инициативных и успешных молодых ребят из казачьих корпусов и казачьих школ. Казачья молодежь приехала со всех уголков нашей необъятной Родины, где казачество каждого региона имеет свои особенности. О том, чем живет Кубанское казачье войско, кадеты узнали из фильма, в котором были освещены все направления деятельности Кубанского войска, начиная от несения государственной службы, становления своей экономики и заканчивая достижениями казачьего молодежного движения.
А в историю казачества на Кубани они погрузились вместе с сотрудником Анапского археологического музея, историком Валерием Сотником. Научный сотрудник музея рассказал об исторических памятных датах, связанных с территорией Кубани, о том, как появились казаки на Тамани, о казаках – героях военных лет и о легендарном пути 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
– Я получил очень много полезной информации по истории и укладу жизни кубанских казаков, – поделился своими впечатлениями один из участников казачьей смены из Ставрополя, представитель молодежного движения «Архиерейский казачий конвой» Владислав Солодовников. – Очень бы хотелось увеличить время пребывания здесь, в «Смене», чтобы больше узнать и научиться новому.
– Казачество – это традиции, это огромная история. Быть казаком, потомком великого народа – это гордость и большая ответственность одновременно. Потому что сегодня за сохранение традиций и исторической памяти отвечаем перед своими предками именно мы, молодое поколение казаков, – подчеркнул кадет Стародубского казачьего кадетского корпуса им. А. И. Тарасенко Глеб Лебедько. – Мы, как будущие атаманы, должны будем продолжать дело старших товарищей.
Делясь впечатлениями о диалоге с ребятами, историк подчеркнул, что подрастающее поколение казаков – это новая сила, которая обладает своим особенным содержанием, идеологией и традициями.
– Участники этой смены уже не дети. Это взрослые люди, которые активно участвуют в жизни общества, – сказал Валерий Сотник. – Это молодежь с идеей, целью и верой.
Мастер-классы от казаков
Программа дня была очень насыщенной, разнообразной и состояла из нескольких модулей, один из которых был посвящен казачьей удали, культуре и традициям кубанского казачества. В Кубанском казачьем войске существует особый подход к воспитанию подрастающего поколения. Основную роль в нем играет, несомненно, личный пример.
Занятия проводились в формате мастер-классов под руководством профессиональных наставников. Так, казак Анапского РКО Роман Ивановский провел практическое занятие по плетению нагайки. Рассказывая о видах нагайки, мастер акцентировал внимание казачат именно на кубанской нагайке, представляющей из себя оплетенную жесткую рукоять, плавно переходящую в плеть. Под его руководством ребята попробовали и свои силы в прикладном казачьем творчестве.
– Сам процесс изготовления чего-то своими руками – это уже интересно. А когда я увидел результат – готовое изделие, то испытал радость от того, что у нас вместе с ребятами все получилось, – рассказал кадет Семен Боталов. – Здесь представляю казачий кадетский корпус Новороссийска, куда поступил по инициативе дедушки, который тоже был казаком. Поэтому казачество для меня – это продолжение моего рода, династии. Я очень стремился стать участником казачьей смены. Здесь много ребят со схожими взглядами, интересами. Благодаря общению на мастер-классах мы все очень быстро подружились.
В этот день ребят ждал еще один мастер-класс – занятие по фланкировке, где казаки Анапского РКО Сергей Журавлев и Максим Черняков учили ребят, что владение шашкой – это прежде всего концентрация, осознанность действий, контроль своего тела и оружия. Демонстрируя мастерство владения шашкой, казаки показали ребятам ряд упражнений: «восьмерка», «нижняя восьмерка», вращения вокруг своей оси.
Встреча с атаманом
Самым важным событием дня стала онлайн-встреча с атаманом Всероссийского казачьего общества, депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Николаем Александровичем Долудой.
Он рассказал о том, как был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, о различии между реестровыми и общественными казачьими организациями, об участии казаков в событиях Крымской весны.
– Для казаков на генетическом уровне служба означает служение Отечеству и вере православной. Чтобы быть достойными погон и казачьих чинов, нужно их действительно заслужить: в мирное время охранять государственные границы, леса, реки, природные богатства, помогать в ликвидации последствий пожаров, наводнений, заботиться о подрастающем поколении, быть во всем примером и наставником для воспитанников казачьих школ, казачьих кадетских корпусов. А в трудную минуту казаки, не задумываясь, становятся на защиту Родины!
Николай Александрович отметил, что воспитание казачьей молодежи – одна из стратегических задач непрерывной системы казачьего образования:
– Нам нужны молодые, сильные, волевые, решительные атаманы, которые смогут грамотно ставить задачи и брать на себя ответственность за их решение.
Ксения Стрельцова
Фото автора и Татьяны Чернышовой