г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Проверка казачат на прочность

08.11.2021

Пятый военно-полевой выход казачат в этом году провели казаки Константиновского хуторского общества Новороссийского ХКО.

​На этот раз выход был двухдневным. Казачат распределили на две группы. В первую вошли пятеро учащихся кадетских казачьих корпусов в возрасте от 13 до 16 лет. Вторую составили пятеро младших ребят от 8 до 12 лет, сыновья казаков. В каждой группе было по два казака-наставника.

Шли через горный перевал к Неберджаевскому водохранилищу разными маршрутами. Кадетам достался более сложный путь от Шесхариса. Младшие казачата стартовали от Мефодиевки, и маршрут у них был прямее, но тоже тяжелый, учитывая высоту гор.

Не только ландшафт представлял сложность в преодолении, но и две диверсионные группы, состоявшие из двух казаков каждая. В пути они то и дело пытались совершать диверсии и сбить казачат с намеченного пути.

«Впервые мы назначили старшими групп самих ребят, выдав им компасы и карты с обозначенными маршрутами, местом и временем сбора, — рассказал атаман Константиновского ХКО Владимир Гавриленко. – Мы таким образом хотели проверить, как казачата закрепили полученные во время предыдущих выходов знания и навыки. Казаки-наставники лишь контролировали действия своих подопечных и страховали их на случай неверных решений. Но ребята отлично справились с заданием. Пришли к точке сбора вовремя и без потерь».

Наутро следующего дня наставники провели с мальчишками занятия по разборке-сборке автомата Калашникова, военной тактике, действиям в разведке. Ребята под руководством казаков навели порядок на территории вокруг памятника героям Георгиевского поста, павшим в неравном бою с горцами в годы Кавказской войны. А после обеда все вместе отправились в обратный путь.

Домой казачата вернулись уставшие, но гордые и полные новых знаний и впечатлений. Родители выразили атаману и казакам-наставникам огромную благодарность за полезные занятия с их детьми.

«Следующий такой выход мы планируем провести на зимних школьных каникулах», — заключил Владимир Гавриленко.

Пресс-служба Черноморского казачьего округа.