г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

В казачата Горячеключевского РКО

29.10.2021

Казаки Горячеключевского районного казачьего общества приняли в казачата 36 первоклассников из МБОУ СОШ № 3.

В Свято-Троицком храме школьников встретили настоятель протоиерей Сергий Брусов и духовник районного казачьего общества протоиерей Константин Гашевский. Поддержать ребят в минуты волнения пришли их родные и учителя.

– Первый храм нашего города, возведенный еще в 1867 году в станице Ключевой, был освящен во имя сотника Лонгина. Этот святой считается покровителем Горячеключевского казачьего общества. Символично, что 29 октября православные верующие почитают память священномученика, и именно в этот день сегодня мы собрались здесь, чтобы пополнить ряды наших казачат, – проговорил отец Сергий.

К присяге школьников привел заместитель атамана Горячеключевского РКО Валерий Баев. Ребята поклялись с честью нести звание кубанского казака, оберегать вековые традиции, уважать старших и прилежно учиться. После чего казак торжественно вручил каждому ученику берет, крестик и иконку.

Отец Константин обратился к казачатам с напутственным словом:

– Мы с вами живем на казачьей земле. Кто такой казак? Это защитник Отечества, православный воин. И вера всегда помогала казаку в его нелёгком деле. Мы не знаем, какие испытания встретим в жизни. Но, что бы ни случилось, мы всегда должны быть добрыми, смелыми и сильными духом.

Завершительная речь прозвучала от атамана Горячеключевского районного казачьего общества Василия Аникеева:

– Посвящение в казачата ежегодно совершается в нашем храме, как один из этапов патриотического воспитания. Для ребят – это возможность почувствовать связь с историей родного края и приобщиться к традициям казаков Кубани. Надеюсь, что юные казачата, сохранив в памяти слова своей присяги, вырастут патриотами родного края и своей страны.

В честь знаменательного события председатель совета стариков Горячеключевского ГКО Григорий Гришко написал стихотворение:

Стоят в строю, на них береты,
В присяге лишней нет строки,
Присягу дали, в Храме, дети —
Они, отныне, — Казаки!

Святое дело помнить будут,
Господь, от лиха — упаси,
Ведь казачата стойко будут —
Стоять за честь Святой Руси!